数日前に実母から七五三のお祝いをもらいました。呼ばれてないけどはい…
数日前に実母から七五三のお祝いをもらいました。呼ばれてないけどはいお祝いって言われて渡されました。半分冗談な感じで。
家族で夏に前撮りをして、11月末にお参りだけして特に食事会とかも開いてないです。
盛大に七五三をした訳でもないので、お祝いいただくのは気が引けてしまうのと、うちの両親は呼んでもらえると思って楽しみにしていたのかな?と思うと何だか申し訳なく…
おかえしを渡そうと思うのですが、何を渡すのが一般的でしょうか?
またこういった行事ごとは毎度親を招待するものですか?
今後何は家族だけで、何は親も呼ぶのかちょっと分かりかねています😵💫
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 5歳0ヶ月)
えみり
その家の関わり方によると思います。
うちは私の親は全く参加したい気持ちが無いので、むしろ誘っても
「行かないよ」って感じです💦
なのに父はお金配りおじさんで
行事とかやったり行きはしないけど
封筒にお金入れてくれます。
母は今のところ娘の入園祝いはくれました。
お母さんも行きたいわけでは無かったけど、お祝いのお金渡すから
呼ばれてないけどって付けただけじゃないでしょうか?
その場で「お母さん来たかった?」とかは聞かなかったですか?
あと七五三やるよって話は夏前にしてたとかは無いですか?あればその時の反応で判断します。
実親ならお礼はしないです。
何か食事した時に払うとか、お土産持って行く程度です。
回答と少しずれてしまいましたが
うちみたいな場合もあるよーと思い書きましたが😌
はじめてのママリ
私はほんとにそう言うのちのち言われるのがめんど。って思うタイプなので
人が生きていく上である行事ごと、
お七夜から、お宮参り、百日(お食い初め)、バースデー(3歳まではみんな呼ぶ、4歳以降は本人にどうするか聞く)、七五三
こう言う感じの行事ごとは必ず食事会を設けてます
両家一緒にでもいいなら一緒にやる、どちらかが嫌なら個別でやる
って感じでしてます。
費用が2倍になってもケチるところではないと思ってるのでそうしてます。
それでもし、家族だけでしたいなら当日家族だけでして、別日に両親呼べばいいと思います。
園の行事ごとは
人数制限あるなら難しいけど無いなら、○日に運動会があります!〇〇も練習頑張ってるから来れそうなら来て!と声はかけます!
用事があれば来ないだろうし、誘うだけ誘って、断るのも来るのも決めるのは向こうなので、
後々そう言ってくることなくて楽ですよ!
-
はじめてのママリ
お返しはしない方もいるかと思いますが
した方がそう言う方ならいいと思います。
金額にもよりますが、半返しくらいだと思います!
あとはちょっといいところの食事にみんな連れていくとかですかね!!- 1時間前
コメント