※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どうしたらもっと気持ちが穏やかにいれるのでしょうか?ほぼ愚痴です。も…

どうしたらもっと気持ちが穏やかにいれるのでしょうか?

ほぼ愚痴です。
もう限界です。

もうすぐ4ヶ月になる娘が出来ることが増えたことに日々嬉しく感じていますが、悩みも増えました。

完ミなのですが、遊び飲みが激しくて困っています。
いつもなら10分以内に飲めるのに、遊び飲みしだすと20分以上かかります。いつもの量も飲めません。
しかも頭や体動かしながら飲むので、吐き戻しが酷くて、娘も私もソファーもビシャビシャです😓

あと手を舐めるのはいいのですが、親指をしゃぶるのが毎回本当にストレスです。
指しゃぶりは止めさせると赤ちゃんのストレスになると聞くので我慢していますが、止めさせたいです。
歯並びにも骨格にも影響があるので癖付く前に止めてほしいです。

私自身が指しゃぶりを止められず、出っ歯になってしまい、娘にはこんな風になってほしくないんです。

他にも色々ありますが、
今日は遊び飲みがとくに酷く、吐き戻し多めで飲まない分お腹が空くのか指しゃぶりをしだして、もう本当に嫌でイライラでいっぱいになってしまいました。

娘に優しく対応できませんでした。
ただただ無言で無でミルク飲ませたり、寝かしつけました。

大人げないことも、こんなことでイライラするのもくだらないとわかっているのですが、しんどいです。

ワンオペになって約3週間、そして生後4ヶ月近くになって産後ハイが終わったのか疲れも取れず、毎日娘と2人きりが辛いです。

可愛くて本当に大事なのですが、毎日どう過ごせば良いのかこわいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

指しゃぶりって低月齢のうちは大丈夫ですよ🙆おしゃぶりも3歳までは大丈夫なので。
ミルクも20分もかけなくて、切り上げていいと思います。

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士ですけど指しゃぶりは3.4歳で辞めたら全然大丈夫ですよ😊
私の子も現在2歳でしております
指しゃぶりのおかげで目覚めても勝手にまた指しゃぶりして眠ってくれたり親指には感謝しきれまん

ちなみにやめさせ方なんですが
3、4歳になって指だこの絵本と
それで無理なら爪に苦い指しゃぶりやめさせる用のマニキュアを塗るとほとんどの子がすぐやめられます!

4ヶ月なので満腹中枢も出てきて
飲む量が減ったり遊び飲みしたりもするのかなと思います!

はじめてのママリ🔰

3ヶ月の指しゃぶり、何も問題ないかと思います☺️
吐き戻しは困っちゃいますね💦

にゃこ❤︎

ワンオペお疲れ様です🥺💦
赤ちゃんとずっと2人って思った以上に辛いですよね、、

私も1人目の時はそれが辛くて、大人と何気ない雑談することってすごく大切なんだなと実感しました😣

外出する元気があれば、支援センターや児童館のイベント(ベビーマッサージとか)みたいなところに行くのも良いかもですよ☺️

赤ちゃんがセルフ飲み出来るグッズも色々あるので、自分で飲んでもらうのもありかもですよ😆❣️
その辺りは濡れるかもですが、その時間自由に出来るのは負担が減ふかなーと思います。

あと皆さんが言われてるとおり、指しゃぶりは発達に必要なものでほぼ全ての赤ちゃんがするので大丈夫ですよ✨
うちの子も皆してました。
でも、ずり這いとかしだすと、色々なオモチャの方に興味が移り、大体指よりオモチャで遊びだします☺️

1歳過ぎてもしてたら、ぼちぼち考えたので間に合うと思いますよ。

もし万が一歯並びが悪くなっても、矯正もあるし、リカバリー出来ると思うと少し心が軽くなるかもです!

子どもが大きくなるにつれて思い通りにいかないことも増えてくるので、色々と諦めるのも大切かもです😂