コメント
ハシビロ
我が家は群馬在住で、スノボしにいつも新潟に行きますが、今年年始に関越道通り、トンネル抜けたら、直ぐの土樽パーキングで、スタッドレスタイヤかチェーンしてるかの検問してましたよ。
新潟の内陸部は豪雪エリアもあるので、キチンと装備していかないと駄目かなと思います。
関東から富山へは冬には行ったことがないので、どのあたりがら雪が凄いかは想像できないですが、関越トンネル抜けた新潟は雪結構あります。
群馬も谷川あたりは雪があるかなと。
はじめてのママリ🔰
チェーンの規制はないと思います!
-
ころ
コメントありがとうございます!
年末年始に通ったことありますか?- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
調べたら
天候次第で新井ー信濃であるかもですね。
1年前に他県に引越ましたが、それまではこのエリアでチェーン規制なかったですよ。- 12月22日
-
ころ
そうなんですね!
情報ありがとうございます😭
どうやって調べたのですか?
今まで都内に住んでて、今年転勤で引っ越してきたので、調べ方が分からず😭- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
ネクスコ東日本 チェーン規制
で調べたら出てきますよ💕
うちも転勤族なのでローカルルールみたいなのわからないです(笑)
妙高らへんは毎年大雪で立ち往生しているので、警報出ているなら高速乗らないほうがいいと思います😭
あと、雪が少しでもふっていたら高速(入口やpa等)でのタイヤチェックあるので当たり前ですがチェーンじゃなくても冬タイヤは必須です!- 12月22日
-
ころ
ありがとうございます!
妙高高原らへんは大雪の地域なのですね💦
今住んでいるところがスキー場もあるような雪深いところなのでスタッドレスにはしたのですが、まだ雪道は数回しか運転してないので不安なので、新幹線で行くことにします。
ありがとうございました!- 12月22日
-
はじめてのママリ🔰
3月位になると暖かくなるので雪も一気に溶け出しますよ!
地元が北海道なんですが、新潟は雪すごく多いです😭😭でも北海道より寒くないので一気に溶けてます!
仕事で旦那が
長野ー高岡〜氷見あたりに行ってましたが、冬季は新幹線でした。
ちなみに上の人が言っているルートも魚沼あたりが雪多いです😭😭
車でも2時間超えですが、
飯山市のかまくらの里
十日町の雪まつり
もオススメです!!- 12月22日
ころ
コメントありがとうございます!
関越って沼田とかの方ですよね?
そういう検問もあるのですね。
うちはそこは通らず、軽井沢や妙高高原の方を通るのですが、やはり雪深いですかね、、?
新幹線で帰省すると荷物を持っていけなかったり、帰省先で車がなくて不便だったり、帰省費用で20万かかるので、できれば車で帰りたいのですが、雪の運転が心配で🥲
ハシビロ
妙高もスキー場が沢山ある地域だから微妙ですね。
関越道のは雪の少ない群馬から新潟に入って直ぐのパーキングでチェックがあります。
ノーマルやチェーン不帯の車の確認かなと思います。
新幹線移動なら、荷物は発送するし、現地レンタカーかなと思います。
雪に不慣れなら、事故よりはマシかなーって。
ころ
微妙ですよね。。
事故りたくはないですが新幹線で行くとなっても電車2時間待ち、新幹線2時間、車1時間くらいのトータル5時間はかかるんですよね。。
ありがとうございます😭