旦那の祖父の葬儀で、髪の毛や爪を入れる風習に抵抗があります。あまり関わりがなかったため、必要か疑問に思っています。心が狭いのでしょうか。
不謹慎だったらすみません。
旦那の祖父が亡くなり明日葬儀です。
火葬の際に旦那と私と子供の髪の毛か爪を入れるから持って来てと言われました。
私は今までそのような風習知らなかったし、自分の周りで聞いたこともなかったのでちょっと抵抗があります。
正直旦那の祖父とはそんなに関わりもなかったので、私の髪いる??という…ような気持ちもあります。
髪くらいあげればいい話なんですが、なんだかちょっと引いてしまいました…私の心が狭いでしょうか
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
もも
仏教ですよね...少なくとも、浄土宗と浄土真宗にはその文化はありません。
故人さまには大変申し訳ないのですが、なんかつれてかれそうじゃないですか?😅
ころ
初めて聞きました。
が、調べたらそういうのもあるようですね。
故人が寂しくならないように、迷わず成仏できるように、自分たちを連れていったりしないようにっていう意味があるみたいです。
私は意味を知れば入れてもいいかな?と思えましたが、ご主人と相談されてみてはいかがでしょうか🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
わざわざ調べてくださりありがとうございます😭
私も調べてみました!調べるとそのようないい意味もあったり怖いようなのも出て来てマイナスのほうに捉えてました💦
プラスに考えます!
ありがとうございます!!- 1時間前
りい
初めて聞きました😳
うちは両親の祖父母、夫の祖母が亡くなっていますが
したことないです。
私もそれ言われたらちょっとひいちゃいます…
-
はじめてのママリ🔰
したことないですよね💦
引いてしまうのはわりと普通の感覚なんだと知れてホッとしました😥ありがとうございます!- 1時間前
ままり
いやー私ならお断りしますね...
ちょっと抵抗あります😣
-
はじめてのママリ🔰
揉めるのもめんどくさいので(なかなかめんどくさい義母と旦那です😭)もう諦めて髪の毛渡します…
参考までに断るならどのように伝えればよろしいでしょうか?😭- 1時間前
-
ままり
自分から断るのは少し難しそうなので旦那に言ってもらうとかですかね...
旦那さんはどういうお考えなのでしょうか?賛成派だと厳しいですかね😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私から言うと角が立ちますよね😥
夫は母親や兄が良いならそれで良いって感じで全く断ってくれそうにありませんし何なら私が嫌だって言った時点でブチギレル可能性があるので1人でモヤモヤして夜中に投稿しました😭
当てにならないので諦めます…
色々ありがとうございました😭話聞いていただいて気持ちが楽になりました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私なら無理です😭
自分のも嫌ですし、子供のはもっと嫌です..
-
はじめてのママリ🔰
嫌ですよね😭😭子供のがもっと嫌なのすごくわかります!
私の感覚変じゃなかったってわかっただけで救われます。ありがとうございます!- 1時間前
ままり
わかった〜って言って
旦那さんの髪の毛3本入れときます💦
-
はじめてのママリ🔰
旦那から明日髪の毛いるからと言われました😭
なのでなかなか難しいかもです😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
適当に髪の毛ないですか?旦那さんの枕元に抜けてるやつ2本ひろうとか😭
はじめてのママリ🔰
通夜自体は一般的な感じでした
それ思いました…なんだかあまりいい気分ではないのが正直な気持ちです😢
もも
髪や爪、焼いたら消えますけど下手したら一生お骨と一緒ですよね。あとあとあの時いれたなって考えるの嫌じゃないですか?せめて触ったものとか適当に髪ついて?人形買って髪をいれるかですかね...それでも嫌ですけどね💧
夫の母方は新興宗教なのですが
中の筒に義祖母の名前書いたお守りがあるんですよ。亡くなられたのですがそのまま我が家にあって気持ち悪いな、捨てたいなと思っています。ものでさえそうなのですから、いれるなんてもっと嫌です
はじめてのママリ🔰
そうなんです!あとあと思うの嫌です!本当に個人的な気持ちなんですが旦那とうまく行ってないので尚更嫌だと言う気持ちが強いのもあります💦
穏便に済ましたいので朝髪の毛セットしたりするときに髪抜けるんでそれ入れます!😭
たしかにそれも気持ちいいものではないですよね…きっと相手との関係性などもあるんでしょうが難しいですね…
もも
はい😭いれる素振りで、もし落ちても気づかないも思います。とりあえず持っておいて損はないですね
はじめてのママリ🔰
それありですね!助かりました😭ありがとうございます!!
もも
長くなってしまいました...私自身が義実家との慣習に戸惑うことが多いので、つい。ゆっくり休んで後悔がないように、おやすみなさい🌛💤
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😢他にもお話が合いそうです🤭全く同じはないとはいえあまりの違いに困ることありますよね。
たくさんありがとうございます😭✨
はい!おやすみなさい🌙