2歳10ヶ月の娘、とにかくキレます…保育所の子にも知らない子にも自分の…
2歳10ヶ月の娘、とにかくキレます…
保育所の子にも知らない子にも
自分の使いたいおもちゃが使われてたり、
欲しかったり、嫌なことがあると
泣きながら怒ります。
言葉は達者なので、○○がこれ使ってた😭
○○が今使いたかった😭😭と泣いて言い、
その後しまいにはもう💢知らない💢と
ブチギレてます…
もうどう声をかけたらいいかもわからなく
なってしまいました…
今だけなのか、この先もずーっと続くのか、と思うと
不安とこちらも苛立ちを感じてしまいます。
娘にどう接したらいいのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
バナナ🔰
癇癪と欲しい気持ちや嫌な気持ちを表現するのが一連の流れになっちゃっているのかもですね。
癇癪は癇癪で一旦落ち着かせてからどうしたかったのかなどの話を聞いてあげた方がいいかもしれません。
癇癪は自分の思い通りならなかった時に相手(大抵はママやパパなどの甘えられる人)に八つ当たりする行為です。それはまだ感情のコントロールが難しい年齢なので仕方のない事なんですが、だんだんと自分でコントロールする力をつけた方がいいので癇癪を起こしている間は相手にしない、構わないが1番です。
癇癪が落ち着いたら自分で落ち着けたことを褒めてあげてから気持ちを聞いてあげてください。
貸して欲しいなら「怒らないで“貸して”って言うんだよ」お友達が今使っているなら「順番に使おうね」などですね。
癇癪を起こさなくても言葉で伝えたらいいんだよ、と何べんも何べんも繰り返し繰り返し教える事で少しずつ出来てきますよ。
言葉が達者でもまだまだ自分の気持ちを上手に伝えるのは難しい年齢ですし、語彙力も少ないのでそのもどかしさもあっての癇癪もあるのかもしれません。
まだ自分優先の年齢ですし、「貸して、いいよ」は3歳過ぎてだんだんと出来るようになってきます。
コメント