2歳5ヶ月の子どもが最近、イヤイヤ期のようにおもちゃを投げたり叩いたりする行動が増えました。この変化は一時的なものなのでしょうか。
2歳5ヶ月です。
最近になって、何か言っても
いや!やだ!
と言ったり、
思い通りにならなかったりすると、おもちゃを投げたり、パパやママを叩いたりします。
やめて
痛いからダメだよ
と言ってもヒートアップしてる時はおさまらず。
嫌だったんだね、などと気持ちがわかると言ってなでなでの方が好きだよと伝えたら一旦なでなでしてくれるものの、
すぐにまた叩いたりします。
これ………イヤイヤ期ってことでしょうか?
今までそんなにイヤイヤ期じゃなかったのかここ1週間ぐらい?から投げるのがいきなり増えました。
- こうママ🍀(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期だと思います。しばらく続きます。根気強く伝えるしかないですね…。
こうママ🍀
投げたり叩いたりする時ってどう対応したらいいんですかね…
はじめてのママリ🔰
私は、今なさってるように短い言葉で「投げない。叩かない。」と伝えてました。投げる前、叩く前に気がつけば、腕をパッとそえるようにつかむときもありました。
本当は「○○しない」という否定形ではなくて、「優しく撫でる」「優しくどうぞと渡す」とかの具体的なやるべき事を伝える方がいいんでしょうけど、癇癪で投げる叩くしてるときは、そもそもそれをしないっていう事が答えな気がするので、否定系で伝えてしまってますね😓
こうママ🍀
事前にしないように腕を掴むってことですよね…やってみます!
お子さん叩く投げるしてましたか?ちなみにいつ頃されてましたか?そして今は落ち着いてますでしょうか?
すごい力も強いし不安で💦
はじめてのママリ🔰
叩く投げるしてたので、こういったコメントを残している次第です。
冗談抜きに産まれたときから叩く蹴る体を反るが多くて、素手でだっこした記憶がないくらい力強い子で、痛くてちっとも可愛げのないスキンシップばかりでした。投げるのは離乳食期によくやってました。なので躾は、0歳後半から口頭で伝えることはしてました。よく、小さいうちは言っても意味が伝わらないっしょ🤣と言う方もいらっしゃいますが、月齢なりの伝え方で悪いことは悪いと伝えることは出来ると思います。
へらへら笑いながら「もぅ~だめだよ~やめな~」みたいな言い方ではなくて、真顔になって低い声で「叩かない🙂」と伝えてました。泣こうがお構いなしです。低月齢のうちは、その場で止めるまでしつこくは言いません。まずは、ヤバい行為なんだなって雰囲気を刷り込むことが大事だと聞きました。2歳以下で叩く投げるはほぼなくなり、3歳以下は年に数回激しい癇癪の時にブロック投げたりしてたかもですが、基本はなくなりました。
ただ、保育園に通ってると、3歳こえてもどんなに先生がみていても、殴る蹴る噛むをする子は男女ともにいます。そういった子もやっぱり個人差の中の発展途上なだけだと思うので、特別躾がなってないとかは思わないです。成長はそれぞれのペースですからね😊
こうママ🍀
遅くなって申し訳ございません💦
とてもとても詳しくありがとうございます!
お話にあった通り、端的に最近は叩かないと伝えるようにしています。