妊娠9週の初産婦です。無痛分娩を希望している上田病院の大介先生とのコミュニケーションに悩んでいます。相談しても真剣に聞いてもらえず、解決しないことが多いです。別の先生に変更したい場合の手続きについて教えていただけますか。
妊娠9週の初産婦です。
神戸市内の母と子の上田病院で無痛分娩を希望しているのですが、担当いただいている大介先生との付き合い方に悩んでます。
具体的には妊婦健診で気になることを相談してもまともに聞いてくれないし、回答してくれないところに悩んでいます。毎回悩み事が解消しない感覚があります。
この間は38度弱の熱が続いていると話し出したら遮られて、「それは内科に言って」とだけ言われました。キツイ、つらい。
産婦人科の先生に対して、私個人をもう少しだけ認識してもらって、もう少し相談に乗ってほしいと思ってしまうのはわがままでしょうか?
無痛分娩を希望しているので家から近い上田病院で分娩したいとは思っているのですが、他の先生に変更したい場合はどのように誰に言えばいいのでしょうか……?
次の予約を違う先生でいきなり取ったら驚かれますよね……?
考えがまとまらず申し訳ないのですが、先輩方にお知恵をいただけたら嬉しいです。
- ゆうゆうゆう(妊娠17週目)
コメント
まい
熱に関しては産婦人科でどうにもできないので内科になるのはどこも同じかなとおもいますが、忙しい故に雑になってるんしょうね。
医師はそこまで患者が変わったことを気にしないので、変えても全然良いと思います。
次のときに違う医師で予約とって大丈夫です。そこは患者さんが気を使うところじゃないので。
ゆうゆうゆう
返信ありがとうございました。
一時が万事こんな感じで話遮られるのでちょっと凹んでました。
初産だと何もかもわからないので会話が少ない先生だと不安だと感じたのですが、悪い人ではなくただ忙しいと言うことも分かりましたので、他の先生に変えたりしながら様子を見たいと思います。
ありがとうございました。
じゅんこ
私も上田病院で2人目出産予定です!✨
1人目の時は特に担当医は決めず、予約が取れる先生に見てもらってました。
かなり妊娠後期になってから、智弘先生がすごく優しかったので担当して頂くことにしました。
怖がりですがいつも寄り添ってくれて、説明も丁寧でおすすめです😊
別に担当医はいつでも勝手に変えていいと思いますよ、後悔のない妊婦生活にしたいですしね♪