※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

同じ保育園でママ友っていた方が楽しいですか?いない方が楽ですか?

同じ保育園でママ友っていた方が楽しいですか?
いない方が楽ですか?

コメント

ママリ

私はいた方が楽しいです🥺✨️

may

会ったら挨拶して世間話してLINE交換くらいのママ友がいると園の行事の時に話したり子どもの写真撮ったら送りあったりできて私は楽しいです。

はじめてのママリ

楽で考えるといないほうが絶対楽です!
わざわざ参観日などで会っても話さないでささっと帰れるし
ただ、楽しいで考えるといたほうが楽しいです!
遊びに誘ってもらって子供同士遊んでるところを見れたりするからです!

楽しいか楽かで考えてしまう性格ならいないほうが絶対楽だと思います!!

ままり

いなくてなにも困ってないです!

はじめてのママリ🔰

転勤で転園して2園経験してますが、園の雰囲気にもよりますかね!

1つめの園は、保護者の集まりは全然なかったので、保護者同士も交流ないところが多かったと思います!
なので、いなくても楽だし、いて楽しい!ってことはあんまりなかったかな🤔最後に仲良くなりそうな方がいましたが、お家に誘われたり、気をつかうし、面倒でした🫠

今の園は保護者の集まりもそれなりにあるので、ママ友というよりコミュニケーションが必須になるので、ママ友0ならけっこう生活しにくいです💦

ママリ

会ったら話すくらいの方がいると楽しいです!
休みの日に公園に〜とかおうちに来て〜まで行くと正直面倒です😂