1歳9ヶ月の娘が後追いが激しく、家事が難しい状況について共感を求めています。特に、他の子どもと比べて自分の子どもがママにベッタリであることに悩んでいます。共感できる方はいらっしゃいますか。
1日のほとんど「ママ、ママ!」な子どもをお持ちの方🥲
共感してもらえる方いますか…🥲
娘は、1歳9ヶ月。性格は、活発でよく大きな声ではしゃぐ、でも少し臆病なところもあるという感じです。
生後半年ぐらいから後追いが始まり、
最近さらに激しくなったような…という感じで
家事やる時など、YouTubeを付けて少し離れて家事やろうとすると、すぐ気付いてママー!!と走ってきて、抱っこ抱っこ!と言います。
また、眠たい時、落ち着きたい時に、ママの髪の毛を引っ張りながら哺乳瓶の乳首を吸うクセがあり、1日に何回かやります。(長い時は1~2時間)その間も離れられないし、離れられたとしてもすぐ抱っこ抱っこと言われたりするので、家事をやるのも大変です。
支援センターや、児童館でのイベントに行くと、
ママにくっついて離れず、制作系をやってると、膝の上に乗ったり抱っこ抱っこと言ったり、テーブルにあるもの触ったりで、なかなか進められないということがほとんどで、誘われない限り自分から制作系をやりに行くことはないです。
でも周りを見ると、うちの子ほど抱っこ抱っこ!な子をあまり見かけないし、ママのすぐ隣で一人でおもちゃで遊べてる子やママの近くをウロチョロしてたりで、ママにベッタリでママが何も出来ない!な方、あまり居ないように思います。
友だちのお家に遊びに行ったり、ウチに遊びに来たりした時もママにベッタリなので、疲れてしまいます…。
友だちの子でもこういう感じの子がいないので、
なかなか共感してもらえる人がいなくて。
人それぞれ個性があって当然だし悪いことじゃないし、むしろ賢いことでもあるし、周りと比べるべきじゃないのは分かってるのですが、後追いがない子や子どもと離れられる方を見るといいな…と思ってしまったり、正直、後追いがそんなに無ければ、何でも出来るしもう少し楽なんだろうな…とか思ってしまいます。
自分がすごく大変に感じちゃうんです。。
パパの帰りも遅いので、ワンオペの日が多いですが、それもやはり大変です。
うちの子もそんな感じ!とか、分かる!とか
共感してもらえる方、いらっしゃったりしますか🥹💭
- うに(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
共感しかないです!
うちの子、月齢もそんなに変わらずですがずっとママママママママママママママママママママママママママです。
うちは性格がそもそも、慎重派で怖がりなところがかなりあるので、もう…ほんっとにママママママママママママママです。
最近でこそたまにですが、家の中だとマシな時もあるんですけど
ほんっとに家事も進まない事。
ほんっとに私もすぐイライラしちゃうんですよね…💦
こんな時期今しかないのに。
かと言って、うちの子は怖がりなので例えばパズルなど一緒に遊んだとしてもほぼほぼ「ママやって」「ママの番」と言われて、遊んでても私が1人で遊んでるって感じです。
なので、制作系のは、うちはほぼ必ずと言っていいほど自分ではやりません。
友人の家に遊びに行っても
私がトイレに行けません。
(ですが、この間は私が我慢の限界だったんで、泣いても友達には申し訳ないですが任せて行きました)
友達の子供と遊んでほしいのに
そういうのもないです。
分かります、いいな〜…人見知りなくて誰にでもニコニコしてる子は
とか。
うちも夫いない時もあるのでほぼワンオペです。
そして実家も義実家も遠方なので気軽に預けられません。
今しかこんな時期ないと言い聞かせてる時ありますが、、、
正直辛いですよね。めちゃくちゃ。
ママリ
私も当時はワンオペで1日100回以上ママママ言われてないか?ってくらい、私にべったりな娘でした😅
イライラしますよね💦お家のトイレもろくに行けないし好きなことも邪魔されて我慢の限界が何度来たことか…
いまも抱っこが大好きで、スーパーでも抱っこ!歩けない〜抱っこ!と、余裕のないときは、歩きなさい😤って思うこと多いですが、娘が言うには甘えたいそうです😌
最近だと、ママとパパの抱っこ大好き♡落ち着く♡って言ってきます🥰
かわいいかよ!!って仕方なく抱っこしちゃってますが、もうそろそろ離れてくのかと思うとそれはそれで寂しいので、まだまだ大変な時期かと思いますが抱っこしてあげてください😊
ただ、本当に無理な時はほっといて泣かせときましょ✨
-
うに
共感してくださりありがとうございます🥹
いやもう、我慢の限界が何度来たことか…って本当にそうです🥲
「誰かたすけてーーー」と何度叫んだことか…笑
でも、喋れるようになると、そういう事だったんだって分かりますね🥹
うちの娘も甘えん坊なので甘えたいんだと思います😣
本当に無理な時はほっといてみます🥹
ストレス溜めないように、たまに1人時間もらってたとかありますか??💭- 1時間前
うに
共感してくれる方がいたなんて…もう本当に涙出てきました🥲
イライラしちゃいますよね、、
頭の中であれやってコレやって…をグルグル考えてるけど、何も進まない!!って感じで…。
こんな時期今しかないも分かります!
分かるけど、今それを味わえる余裕ないですよね🥲
友だちの家でトイレ行けないも分かりますー💦地味にしんどいですよね。
私は朝起きてすぐトイレに行きたいのですが、娘が抱っこ抱っこ➕仕方なく一緒に行こうとするとそれも嫌がって泣くからなかなか行けないっていうのがよくあって地味にストレスです😭
児童館とかは行ってますか?
それとも疲れるから家のが多いですか??