児発に通う子どもが、先生の発言に疑問を感じています。シートベルトを外して待つ際、先生が「車の方が賢い」と言ったことや、他の発言が子どもに与える影響を心配しています。教育現場での適切な対応について意見を求めています。
児発に通っていて、車で送迎してもらっています。
いつも児発から子が帰ってきたとき、私が家から出てくるまでは車内でシートベルトを外した状態で待っています。
車内では1人の先生が付き添っています。
先日帰宅した際、車のドアのロックを先生が開けようとしたら、なかなか開きませんでした。
先生がうちの子をドアから少し離してロック解除をしたところ「あなたがドアに近過ぎたら安全のために開かなかったのよ。車の方が賢いね」と言いました。
うちの子は多動があるのでシートベルトを外してしまうと動き回ります。でも車の方が賢いって、、、は?どういう意味?失礼過ぎんか?と思いましたが、そういう意味ですよね?
この先生は責任者なんですが、前も子が意味もなくウンチとか言ったときに「そんなことばっかり言ってたらみんなから嫌われて君とは遊びたくないって言われるよ」と言っているのを聞いて、それって正しいの?とモヤっとしました。
職員の方に対しても「〇〇先生がいつものおっちょこちょいを発揮して忘れてますね。本当おっちょこちょいで困った人」などと私や子どもの前で言っていました。多分そういうちょっと人を馬鹿にすること言うのが癖になってる人なんだと思いますが、それはプロとしてどうなの?と疑問に思ってしまいます。
私の考えすぎですか?もし子どもが日常的に馬鹿にされたり自尊心を傷つけるような発言をされていたら怖いなぁと思っています。これくらい普通ですか?
児発に通っている方や、教育現場の先生のご意見が聞けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ
しぃ
私ならその児発に通うのやめるかもです🥹
息子がいってた児発ではそんな発言絶対なかったです
ママリ
プロ。。。
何割の方がプロ意識を持ってやっているんでしょうか。。
3歳から3ヵ所通わせてた療育ですが、今はあまり信用出来ず、1人は週1に減らし、1人は辞めようかなと悩み中です。
うちは責任者の方に押されたと言ってました。
姉弟で通っててもう1人も見ており押してたと発言しました。
凄い信用してた方だったので凄くショックでした。
でもよくよく考えると上の子3歳の頃からたまにその人が「私が台に立ったら蹴ってきた」とか他のお子さんに対する態度がちょっと「え?」て思う事があったりしたなと思い目が覚めた感じです。
他の療育もYouTube見せてたり、それって療育の場でいいの?と思う事ありますがもう嫌なら辞めるスタンスに切り替えました!
コメント