3歳差のきょうだいをお持ちの方に質問です!我が家は3歳3ヶ月差くらいに…
3歳差のきょうだいをお持ちの方に質問です!
我が家は3歳3ヶ月差くらいになる予定なのですが、
下の子と共に退院したあとの、上の子の不安定さ?というか気持ちの揺れ動きみたいなのがどんなものか気になります。
引き合いに出すのもあれですが、
辻希美さんとこの4番目くん(7歳差)でさえ
一瞬不安定になったと言っていたので、
3歳ならもっと大変なのかなぁとか
イヤイヤ期が抜け切れてない時期に
下の子が家で鎮座(ていうか寝ててお世話されまくる)って、イヤイヤ期がもっと激しくなっちゃう(逆戻り?)のかなぁという不安、そしてそういう状況を上の子に受け入れてもらうには時間と上の子優先しかないのかなぁなど色々考えちゃいます🤔
そこで、先輩方の体験談をお聞きしたいです!
- ママリ(妊娠28週目, 3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
3歳差ではなく、2歳半差ですが…
赤ちゃん返りや赤ちゃんに嫉妬みたいなのはなかったですが、わざと怒られるようなことして気を引こうとすることはありました💦
私も産後のメンタルですぐイライラして怒っちゃってました🥺💦
寝顔見て反省する日々でした…😭
それと、うちは赤ちゃんを可愛がるとかもなく、なんなら視界に入れないようにしていたというか、存在を無視していて、それを心配してました笑
半年くらい続いたと思います。
上の子が赤ちゃんを受け入れるまでにかかった時間です。
その時は心配していたけど、今では妹のこと可愛がってくれて、お菓子やおもちゃは妹優先で譲ってくれる優しいお兄ちゃんです☺️
上の子ファーストとか言いますよね。
うちも意識するようにしてました。
でも、赤ちゃんは自分じゃ何もできないのでどうしても上の子を待たせたり我慢させたりするのは仕方がないと思います💦
上の子も下の子もそれが運命というか、当たり前のように受け入れて成長していくものだと思います🌱
だから、あまり考えすぎずに子育てを楽しまれたらいいと思いますよ😊
ママリ
うう〜〜😭
ありがとうございます🙇♀️
ぶっちゃけ新生児なんてほっといたら死ぬ!世話のほとんどが最高優先順位じゃん!って思うので…😭
上の子の宿命としてがんばってもらうしかないですかね〜
そしてこちらも耐えなければ…