※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

スポーツ系の習い事…観覧が苦手っていう方いますか?サッカーやバスケ、…

スポーツ系の習い事…
観覧が苦手っていう方いますか?
サッカーやバスケ、野球や武道など子どものスポーツの習い事…
時間が長くて親は観覧が多いですよね。
その時間がすごく苦手です😭

送迎も大変ですが、我が子だけをじっと見ていたいのに、
どうしても保護者席で他のママ同士がぺちゃくちゃ話していたり、仲良かったりするのが目に入って、そういう空間が苦手です。
気にしたくないけど目に入るし、気を使うし、子ども以上に自分がどっと疲れてしまいます。
この気持ちが分かる方いませんか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

分かりますよー
グループになりたがるママ友達がいて、孤立してる自分が嫌なんですよね
皆それが嫌で対して仲良くなくても誰かグループに所属したがるんです
皆考えてること同じです
自分は子供の頑張ってる姿を見に来ているのですし、一人を恐れる必要ないって自分に言い聞かせてます

• ママリ

ママリ

やっぱりそうなんですよね??

1人が好きなはずなのに、1人でいたいはずなのに、あの空間にいるとすごく嫌な気持ちになるというか、すごく疲れてしまいます(;´д`)
    終わったら、まるでエネルギーを吸い取られたかのような気分になります。
    子どもは楽しんでいても、自分は真逆というギャップも子どもに申し訳ない気持ちになります…
    何年くらい続けられていますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月くらいはいたのですがそれ以降は子供も慣れて私がいなくても大丈夫だったので行きませんでした!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

えー!行かなくていい習い事、、、いいですね🥺

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いなきゃいけない決まりなんですか💦
    試合とかだと確かにずっといなきゃだし嫌ですよね。そのとき旦那もつれていくのでまあ大丈夫なんですが。

• 2時間前
たけこ

私なんてそれが嫌すぎてそういう習いごとは避けてます🫠
子どもには申し訳ないですが🙏💦

• ママリ

ママリ

わかります😭
    子どもがやりたいっていうスポーツの習い事があるんですが、、そういうのがわかりきってて体験にすら行ってないのがあります😭

• 2時間前
  • たけこ

たけこ

うちもです🙄
    体験だけ行かせてみようかと思いましたが、行かせてるママ友から情報収集して、やっぱり私には無理だと思って(他の子も乗せて試合の送迎とかもあり)、行きたい!ってなったからややこしいのでもう体験にも行かせなかったです😅
    その代わり、そういうのがない別のスポーツ系の習いごとをさせてます。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

それはズバリ何ですか!?!

うちはそういうママ付き合いの意識が他のスポーツよりかはマシで時間も1時間で済むスイミングはさせています(笑)

• 1時間前
  • たけこ

たけこ

全国にあるかは分からないですが、忍者ナインっていう運動塾みたいなやつです☺️
    あとテニス教室も体験に行って、結局やってはないですが、そこも良かったです。
    地域のスポーツではなくて、普通の企業がやってる習いごとだとママ友付き合いとかないので楽です😊

• 38分前
はじめてのママリ🔰

ぺちゃくちゃ話すのが苦手で、子供のプレーに集中したいので、いつもママグループからあえて離れて観ています(笑)😇