※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽめ
家族・旦那

現在、マイホーム建築中です!新築現場は義実家に車で5分と近いため、義…

現在、マイホーム建築中です!

新築現場は義実家に車で5分と近いため、義母がちょくちょく外から様子を見に行ってくれています。
私達夫婦は土日しか行けないので、作業していただいてる土曜日にしか様子を見に行けません😥
なので外からでも、様子を見に行っていただいてるのは助かります。
(まだ建築し始めたばかりなので、外からでも様子が見えます)

ですがこの間お会いした際、「息子の家なんです〜」って大工さんに言って中まで上がって様子を見ようと企んでいたみたいで💦
義父が「無理でしょ」と言ってその時は行かなかったみたいなんですが、今後家が出来上がってくると、またそういう事がおこるのではないかと😵
正直、支援していただいてるわけでもないので、私達よりも先に上がって様子を見ようとした事にイライラしてしまいました。

産前はガツガツ来るデリカシーのない義母さんだな〜くらいだったんですが、産後孫フィーバーと私のガルガル期が始まってしまい、色々と積もり積もって爆発しそうです💣💥

みなさんなら、週一は行ける建築中の家に、自分達より先に家に上がられるのは助かる!って思いますか?
私がただ単に義母嫌いなだけなのか、みなさんの意見お聞きしたいです。

コメント

滉ちゃんママ🐌

大工さんに一言お願いしておきましょう!
うえぽんさん夫婦以外は菜かには入れないようにと!じゃないときっと差し入れてとかもって行きそう😨💦
ホントやめてほしいですよね(>_<)💧

• ぽめ

ぽめ

コメントありがとうございます😊
    その手がありましたね!
    差し入れ持って行きそうです😭
    困るので大工さんに一言お願いしてみます!
    ありがとうございます😊

• 6月27日
a.y.a.

うちはいずれは敷地内同居の予定です。
義実家の真横に建てる予定なのと、割と過干渉な義母なので確実に主さんの義母と同じようになると思います。
さすがに様子見てくれるのはありがたいですけど、先にあがらないでって思っちゃいますよね。
しかもうちの義母の場合、ここはどうすんの?こうした方がいんじゃないの?と大工さんと直接やり取りしかねないので今から嫌だな〜と思うことが多いです😑
きっとそれを口実に息子と孫大好きな義母は毎週のように夕飯食べにきなって言い出すと思うのでめんどくさいなあと。
ただの愚痴になってしまってすみません😅💦

• ぽめ

ぽめ

うちもです!
    大工さんにここに棚作ってとか口出ししかねないので困ります😵
    何かと関わってきて、メロン持ってくね。やら、卵持ってくね。とか助かるけど、毎週は勘弁してほしいですよね😭

• 6月27日
  • a.y.a.

a.y.a.

毎週となるとありがた迷惑でもありますよね😅
    気になる気持ちは分かるけど、誰が住むの?って話になりますもんね😫💦
    旦那さんやハウスメーカーさん、大工さんなどにもそれとなく話をしとくといいかもしれないですね💦
    うちは、この前営業さんと設計士さんが義両親にあった時、なんとなくそれを察してくれたのかいろいろ頭抱えて設計悩んでくれてます😂💦
    奥さんとご実家の距離感大事にしたいと言ってくれたので、この人たちなら任せられるかなー?と思いながらも義母が暴走しないことを願うばかりです笑

• 6月27日
  • ぽめ

ぽめ

うちも、営業さんは義母の雰囲気で察してくれていたんですが、設計士さんとの打ち合わせには義父が止めてくれていたので来なかったのですが、結局この有様です😭
    放っておくと好き勝手してしまいそうで怖いです😭😭

そうですね!
    旦那や大工さんにそれとなく言ってみます!
    素敵なハウスメーカーさんに出会えて良かったですね😊
    羨ましいです✨

• 6月27日
  • a.y.a.

a.y.a.

やっぱり分かる人には分かりますよね😅💦
    義父が理解ありそうなのでそこは救いな気はしますが、義母さんの暴走止められないと厄介ですね😭
    うちは義母が強すぎるので義父はあまり頼りないというか、義父も義母に似てるところあるというか、、、

打ち合わせは自分たちだけで行けてますが、あれやこれやの口出しは多いです😫
    これからの家づくり楽しみですが不安の方が大きいです😅

うえぽんさん、無事に素敵なお家が建つといいですね♡
    義母があまり暴走しませんように🙏🙏

• 6月27日
  • ぽめ

ぽめ

たしかに義父は理解ある方なので、救いですね😂
    このまま止め続けてほしいです😵
    a.y.a.さんの義両親さんは2人とも…となると、より大変ですね💦

私も不安の方が大きいです😭
    ありがとうございます😊♡
    a.y.a.さんのところも、無事に素敵なお家が建つといいですね✨
    お互い頑張りましょう😊

• 6月27日
  • a.y.a.

a.y.a.

うちのところは義両親共に息子のこと心配しすぎというか、義父はそうでもないかもしれないけど、嫁のこと信用しなさすぎ感あって、行くたび嫌気さしてます😅💦

義実家から近いともなると、建った後の距離感とかも難しいかもしれませんが、ストレスにならないようにしてくださいね😭💓
    お互いがんばりましょ!

• 6月27日
  • ぽめ

ぽめ

そうなんですか💦
    信用してくれないとかイライラポイントです😂

今後の距離感難しいですね😥
    とりあえず、支援センター行ったりお出かけしたり、避けられる所は避けていければなぁと考えてます(笑)

親身になってお答えいただいたので、グッドアンサーにさせていただきます😊
    ありがとうございました♡

• 6月27日
  • a.y.a.

a.y.a.

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️💓
    わたしも似たような義母いる方とお話しできて、建設中のこととか考えてなかったのでちょっと覚悟できました😂💦
    逃げ場は必要ですね😤👍笑

• 6月27日
  • ぽめ

ぽめ

こちらこそありがとうございました😊✨
    お腹に赤ちゃんいますし、a.y.a.さんもストレス溜まらないようにしてください😊
    そして元気な赤ちゃん産まれますように👶♡

• 6月27日
  • a.y.a.

a.y.a.

ありがとうございます😊💓

• 6月27日
れおぴ

私でも同じ気持ちになります!
ちなみに私も義両親はうけつけません。

• ぽめ

ぽめ

私だけではなくて安心しました!
    共感していただけて嬉しいです😊
    ありがとうございます!

• 6月27日

イヤです!!
でも義母の気になる気持ちも分かります(-_-;)

家はうえぽんさん家族の城なので、本当なら自分達が一番に見たいし入りたいですよね♪

• ぽめ

ぽめ

ですよね😅
    気持ちだけ受け取りたいです😂
    そうなんです!
    家族3人が一番に見たいし入りたいんです!
    義母は姑にそういう事されても気にしないのか疑問です😵

• 6月27日
ポムポムゼリー

絶対嫌です💦💦

大工さんに言って施主家族以外は出入りできません!防犯上!と言ってもらっていいと思います😭

• ぽめ

ぽめ

嫌ですよね💦
    大工さんにお願いしてみます!

• 6月27日
  • ポムポムゼリー

ポムポムゼリー

頑張ってください😭✨

• 6月27日
  • ぽめ

ぽめ

ありがとうございます😭✨

• 6月27日
ちびすけ

嫌ですね〜(´・ω・`)
大工さんに言ってもらってどうにかできませんかね?

うちは敷地内同居なのもありますが、建設中の時は週1のペースで写真が送られてきました…。むしろ、出来上がったキッチンスペースやお風呂場などの写真も送られてきて正直嫌でした。(いや、私達の家だし。あたしまだ見てないのに何やってんの?って感じです)

義母さん、引っ越したら毎日のように来そうですね(´・ω・`)

• ぽめ

ぽめ

経験済みなんですね💦
    私もそれが嫌なんです😵
    私達がまだ見てもいないのに、「あれができてたよー」とか先に知られたくないし触ってほしくなくて😭
    ちびすけさんも苦労されたんですね💦

もうすでに、「ふらふら〜と寄って行っちゃうかも」とか「義母と私と娘と実母の4人でで女子会しよう」と冗談なのか何なのか言ってます😥
    本当に来たら居留守しようかな…と考えているところです😂

• 6月27日