※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
お金・保険

家を買い替えたくて…主人に言ったら今は高騰してるから余計家も高いし無…

家を買い替えたくて…
主人に言ったら今は高騰してるから余計家も高いし無理だよと
言われましたが

もし査定額が買った時より多かったら
残ローン払って買い替えできませんですかね……🤔

またローンを1からになるのは承知です。

頭金をまずは1000万貯める予定です。

無理かな…

コメント

はじめてのママリ

査定額が買った時より多くなるのは土地が爆発的に上がらないと無理だと思います💦
家本体の価値はぐんぐん下がるので……

はじめてのママリ🔰

家って言ってるからマンションじゃなくて戸建ですよね?

新築じゃなくて中古買うならめちゃくちゃありだと思います!
ウッドショック前の2020年頃の家がおすすめです!

きら

仮に買った時より高く売れたら、その分税金等も発生しますよ💦
税金だけでなく保育料等も上がるので、売った次の年は大変だと思います。
そういう費用も込みで現実的に考えられているのであれば、買い替え自体はありだと思います👍

はじめてのママリ🔰

うちもそれ考えました!
でも売るときに数百万手数料かかって、買う時もまた数百万かかったら、そんなに増えなくてローンが増えるだけかなと結果思いました😅
大都市なら違うのかな…

みんてぃ

2年前にマンションを売って買い替えました。買った時より200万くらい高く売れましたので残ローン払って建売買って、結果的に手出しは100万ほどで済みました。(資金としては1000万くらい用意してました)
ローンの金額も増えましたが😂
査定が高くても売れるかどうかは別で、
家が高いということは仲介手数料も高くなるので、そこらへんきちんと把握して動いてみるのはありです。

くう

今年家を買い替えました。
うちの場合はマンション→戸建てだったので、業者に売却する形でも売却したお金でローン返済できました。
以前のローンが減税期間終わったタイミングでの売却だったので、ローンは1からですが減税期間もまた13年間あります。

今住んでいるのがマンションであれば全然いけると思いますが、戸建ての場合は立地次第かなと思います。