貯金のない方、旦那の手取りが少ない方、育休中どうやって生活してまし…
貯金のない方、旦那の手取りが少ない方、育休中どうやって生活してましたか?
また家計管理はどのようにしてますか?
我が家は夫婦別財布、完全折半です。収入は旦那より私が少し多いくらいです。
育休に入るにあたり旦那の貯金額を聞いた所、100前後しか無いことが分かりました。
育休中、旦那の手取りだけでは賄えないので大赤字確定です。児童手当は子供用に貯金と思ってましたが、育休中は無理かな……。
私は400前後あります。今まで完全折半だったけど、私の方が多めに出さなきゃダメなのかな??と悩んでます。でも独身時代からコツコツ貯めて来たお金です。旦那は妊娠が分かってからは飲みに行かなくなったけど、付き合ってる時は度々飲みに行ってました。その時の積み重ねがこの貯金額の差だと思うので、私の方が多めに出す事に抵抗があります。
結婚式もしていない、出産も一時金内、まとまった大きな出費なんて無かったのに…。
話が変わってしまいましたが、育休中どれくらい赤字になるんだろうと不安です。SNS見てると児童手当を貯めてあげてる人多いけど実際全部は無理ですよね😂😂
※お金のある方からのコメントは落ち込むので控えてもらいたいです🙇🏻♀️
- はじめてのママリ(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも旦那の手取りが少ない&借金があり、貯金もできていません😭
出産してからはお財布一緒にしました!
ただ出産前に、切迫で休職していた時は自分の貯金を切り崩し、支えてくれよって不満しかありませんでした…。
児童手当も基本的には私が復帰するまでは貯金に回せず子供の費用として使ってます。
SNSのママさんはお金持ちなのか!?って思うくらいです(笑)
はじめてのママリ🔰
育休手当は入らないのですか?
はじめてのママリ🔰
今までの貯金は個人で管理でいいと思います。
家族が増えてバランスも変わるので、家計は一緒にするべき派です。
その方が楽ちんです。
お互いがすごい稼いでたら別でもいいけど、少ない場合は収支をお互い把握してまとめるほうがやりやすいです✊
はじめてのママリ🔰
貯金なし、手取りも少ない、そんな中離婚しました😂
離婚前は財布一緒にしてました!
生活スタイルもガラッと変わるので、これを機にお財布一緒にするのはどうですか?👀
大体の生活費を旦那の方でまかない、育休手当は家族のお金として貯金する感じで生活してました!お小遣いは平等にしてました。
足りなければ、育休手当(家族の貯金)から出す感じです!
児童手当も全額貯金は無理だったとしても、月5000円とか少しでも貯めておけばいいかな?くらいで考えてます!
今まで個人的に貯めたお金は何かあった時のために残しておいた方がいいですよ☺️!!
コメント