※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
お金・保険

人生プランについて。みなさん不安になることもあると思うのですが、私…

人生プランについて。
みなさん不安になることもあると思うのですが、私は多分人一倍不安になりやすいタイプです。
大丈夫だよと言ってほしいですが、アドバイスもお待ちしています。

今29歳で7歳の小1娘を育てるシングルマザーです。
私自身の貯金はNISAの資産を含め1200万円弱。
娘は別で、530万円現金貯金しています。来年度から始まるこどもNISAで運用しようと考えております。

養育費もなく、仕事も今はフリーランスで、ある程度給料をもらえるお仕事についていますが、将来的には別のキャリアに転職したいと思っています。(安定させたい、家を買いたいため、ローンが組める職種につきたいです)

求人を見ていますが、終わる時間が遅く、学童のお迎えも間に合わないので
中学生や高学年になってからかなと考えています。

シングルマザーのみなさんどうされているのでしょうか?お金に関して常に不安が消えません。
もっと株のことについて勉強したほうがいいのかなと考えたり、貯金より年収だと思うので、収入の柱を増やしたほうがいいと考えるばかりです。

サラリーマンで収入そこそこある彼と1年近く付き合っていて、結婚は急いでいないけどいつかはしようねという話になっていますが、
頼ることをあてにするのもよくないよなと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

とにかく、学歴や資格がいちばん役に立ちます

• ままりん

ままりん

保育士の資格は持っていますが、
    保育士には戻りたいとは思わないので、もう少し役立つ資格取っておけばよかったなあって思います😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、、なにか身につけられたら自信になるかもですね。わたしもシングルだけど再婚の離婚率は50%というし、こどもが女の子ならむずかしいてさので

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

29歳で自力でそれだけ貯められるなら、ままりんさんは絶対大丈夫です!ちゃんと何とかする人なので、今後もやっていけると思います。
本当に立派なお母さんですよ、自信持って!!☺️