コメント
はじめてのママリ🔰
診断は受けずに、手帳だけですか?
持ってて良かったと思うのは、書かれてある面がぼぼだと思います💦
デメリットは特に感じていません💦
親の気持ちの問題のみかなと…
モンちゃん💛🥟👧👦
4歳の息子が療育手帳とりました!
同じくB2です😊
デメリットは特にないと言われました。
要らなくなったらすぐに返却もできますし。
挙げるなら、公的に「障害児」と認められるものを持つことになるので
それが嫌な人もいるのかなと💦
その他のメリットとして私が考えているのは
息子の理解に繋がるもの、誤解を解くもの、守るものになるかなと思います。
私はそのために自主的に申請しました。
というのも、息子の5分程度の癇癪で警察に通報されたり、物を壊されたり、悪意ある人が近くに住んでいたことがあって💦(息子が迷惑をかけていることは承知ですが)
警察も子どもは騒ぐもの、癇癪も理解してもらえましたが
このご時世ですし、念のために児童相談所にも通報しますと言われました。
すみませんしか言えないのが悔しすぎて😇
息子のことを証明するものがあれば、理解にも繋がって悪意ある人から少しは守れるかなと💦
お守りみたいな物です。
B2で最軽度なので、息子を見てすぐに、障害児かな?とピンと来る人は少ないと思います。そこがまたB2の厄介なところかなぁと感じています😭
-
はじめてのママリ🔰
同じく誰に勧められたわけではなく
自主的に取りに行きました…
B2って最軽度なのですか?🤔
普通に軽度だと思ってました🤣
でもおっしゃるように、軽度なので
わりと普段の生活においてはそこまで難なく過ごせているし、お友達とのトラブルもありません。そこが難しいところですよね。わからないからこそ、証明するものがいるかなと私も思いました…- 12月25日
-
モンちゃん💛🥟👧👦
地域によって違うかもしれませんが、
うちの地域では軽度の中にB1とB2があって、B1が中度寄りの軽度、B2が最軽度という感じです!
同じですね!
四年生ですよね?
通常クラスですか?
うちはまだ4歳年少さんなので
まぁ、、という感じですが成長してどうなるのか不安というか心配は常にありますね😟
先の事を考えても仕方ないのですが💦- 12月26日
はじめてのママリ🔰
診断て医師だけが出来るんですよね?🤔
まだ判定が出ただけで手帳が手元に届くのは2.3ヶ月後と言われています。。。
はじめてのママリ🔰
医師ですね!
手帳の申請は病院でしたか?
自治体とか病院にもよりますが、特別児童扶養手当の申請が通ると大きいなあとは思います💦
所得制限などがあるようですが…
はじめてのママリ🔰
子供家庭相談センターというところで
医師はいません🤔
他の自治体は療育手帳の申請の検査を医師がやるんですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
うちは2県でもらったことあるんですけど児童相談所だったり、市の療育センター(病院併設)でした!