※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活を続ける気力がなくなり、治療の結果に不安を感じています。周囲の妊娠や子供に対するプレッシャーもあり、心が疲れています。自分の状況に対する自己嫌悪も強く、終わりが見えないことが辛いです。

弱音聞いてほしいです🥲
同じように悩んでる方とお話しできたら嬉しいです
長文で申し訳ありません

31歳妊娠歴なし、妊活続ける気力がなくなってきました

2023.9〜妊活開始
2024.7〜不妊治療のため通院、4周期シリンジ含むタイミング法(産婦人科)
卵管造影問題なし
産婦人科で人工授精3周期
→メンタル限界きて思い切ってしばらく妊活お休み
最近不妊治療専門クリニックへ転院し治療再開
転院先での人工授精2周期目結果待ち
精液所見が過去一番良かったため期待していましたが、体調もいつもの生理前と変化なく本日高温期10日目で陰性のため諦めモードです
次回からステップアップ考えていましたが、年末年始と重なり、初回の経過はしっかり診せてほしいとの医師からのお話しにより年明け6回目の人工授精をやりつつ、結果待ちの2週間の間で時間無駄にしないよう体外について話を進めていきましょうというスケジュールになりました🗓️

職場がファミリークリニックのため、毎日たくさんの子供達や次子妊娠中のママさんを見て正直気持ちが疲れています
病院はいろんな人間性を目にすることも多く「こんなに非常識な人間にも子供が何人もできるんだな、自分はそんなふうに思ってしまうからいつまでもできないのかな」などと心が荒んできました
育休明けの若いスタッフが子供の受診にも連れてくるのですが「うちの子で癒されてください☺️」と、治療してるのを知ってて思いやりのつもりで言ってくるのもキツイです

よく諦めたら自然にできたと聞きますが、夫の精液所見があまり芳しくないことが多く、自分はみんなのようにそれを望めないだろうな…と落ち込みます🥲
私も排卵や生理周期はしっかり安定しているものの、軽度の子宮内膜症がある&AMHが年齢平均の半分しかないため、これ以上のお休みはダメなんじゃないかと不安になります

夫も私もきょうだいが未婚なので、両家に孫がいないのもプレッシャーです
特に夫の実家は地方で、夫のいとこたちはそれぞれ子供が3〜4人おり、義母も言わないだけで本当は気にしてるんだろうなと思っています
「2人のところはまだできないのー?頑張んなさいよ!」と義母の兄嫁から今年の年始に言われたこともあり、次の年始に会いに行くのが億劫です

再開して2周期なのにまた休むのは時間を無駄にしているような気がしてしまいます

本当は2人ほしかったですが、このまま自分は陽性を見られる気がしないうえにメンタルが持つかもわからなくて苦しいです
もはや化学流産すら羨ましく思ってしまいます
ママリを見ていても、不妊の相談をされている方もたいていすでに1人はご出産されていて、「1人いるだけでも羨ましいのに」なんて嫌なことを思ってしまいさらに自己嫌悪が進みます
終わりが見えないって本当につらいですね…🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

初めまして😌
たくさん頑張られましたね〜!
人工授精6回はやりすぎかなっと。
早々にステップアップした方が可能性は上がります。もちろん必ずしもではないですが!
35歳までに採卵した方が卵の質がいいと言われました。
病院で体外するか悩んでた私に先生が言ってくれた言葉は今日が1番若いからねでした🤣おっしゃる通りだなっと😌

たくさん妊婦さんや子供さんを見る環境は辛いですよね、ただみんながみんな子宝に恵まれてるわけではなくやはりたくさんの辛さを乗り越えてお子さんを産んでる方もいるので目に見えないところに羨ましさを感じて辛くなるのは勿体無いです😭😭

私はりょーすけさんと慶ちゃんさんっていうカップルのYouTubeが好きで。
世界のいろんなところ行っててでも不妊治療なかなか流石れなくてその後めちゃめちゃ可愛い双子ちゃんが生まれます🥺ぜひみてみてください😌いつかこうなりたいなって前向きになれます☺️

無理せずに体を休め自分を甘やかしてくださいね🥹🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めまして、コメントありがとうございます🥲
    体外に移るとより時間がかかるので本当は次からステップアップしたかったところ、年末年始は病院の都合で診察ができないからともう一回だけ人工授精をと指示になってしまいました…
    産婦人科でも5〜6回と言われていたので、それは割り切ろうと思います

仕事柄母子手帳をチェックする機会が多く、どのママさんたちにもそれぞれ背景があることも理解しているのに、無意識に「それでも最終的に可愛い赤ちゃんを授かってていいな…」の思考になる自分が嫌になります😭
    考えすぎてしまう性格で、なかなか結果がでないことや上記のように考えてしまう自己嫌悪で暗くなってました🥲

おすすめしていただいた方のチャンネル見てみようと思います!
    周りにこんな暗いこと話せず悶々としていたので、コメントいただけて嬉しかったです、ありがとうございます☺️

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

状況は少し違いますが、不妊治療経験があります。そして病院勤務の看護師でした。
メンタルの限界がきて、とっても辛いですよね。終わりが見えないって私も治療中ずっとそう思ってました。ママリさんが書いてくれているお気持ちとっても理解できるし、私も周囲を羨ましく思っていたり、自己嫌悪になったり、、どこにもぶつけられない思いが悶々と増えていくばかりで、ものすごく不安定になりました。
病院のスケジュール、年末年始の関係で思い通りの治療に臨めないのは残念ですが、やってみないとわかりませんよ。
私は人工授精を2回やりましたが早くステップアップしたく、体外に切り替えました。初回でけいりゅう流産し4回移植しましたがうまくいかず、メンタル的に疲れてしまったので仕事も退職して少しお休みしました。その後また採卵を試みようとした時に自然妊娠で授かりました。
これだけ時間もお金もかけてきたのに。
医療と言っても不妊に関しては本当に絶対なんてないんだなって痛感しました。

何もせずに子宝に恵まれている人もいれば、何かしら努力をして授かれた人もいます。妊娠までの過程も本当に人それぞれだな、とすごく思います。
どうしても羨ましい気持ちや焦る気持ちから、頭ではわかっていても心が追いつかなくなっているんですよね。でも自分のことは1番自分がわかるし、そういう時こそ1番自分を大事にしてほしいです。自分の体もそうですが、心もマルっと抱きしめてあげるくらいでいいんです。自己嫌悪にならなくていいんです。ちょっと捻くれた気持ちになる人、ならない人それぞれです。ただ自分の気持ちを大事にして受け入れてあげることで少し楽になれます。旦那さんにもたくさん甘えてくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉ありがとうございます🥲
    そうなんです、頭と心に差があって自己嫌悪が進み、どんどん悩んでしまって。

AMHが低いことや仕事も辞めるにやめられない状況のストレスもあり悩みや心配が尽きず…
    妊活お休みしてた時間は「今は自分は意図的に休んでるから」と気が楽でしたが、再開したらまた焦り、考えすぎる性格なこともありなかなか割り切れません。
    次の人工授精までにスノボでも行ってみないかと夫が誘ってくれてたので、少し気分転換も挟みつつやっていこうと思います。
    コメントくださり、ありがとうございます☺️

• 12月21日