※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

娘が弟に対して暴言や暴力を振るっています。改善方法はありますか?

娘が弟に対して暴言、暴力がひどいです。
「キモい」「◯んでもらって〜」叩く、蹴る…
同じ方いますか?
どうやったら良くなりますか?
やめるように散々言ってきましたが日常的になっていてなおりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

なぜ言うのか?なんで叩くのかではないですかね。。やきもちなのかなにか嫌なところがあるのか。根本の理由が知りたいですね🥹

• ままり

ままり

やきもちではないと思います💦
    11才と弟6才です。弟にイラついた時に手が出ます。自分の言うことを聞かなかったりとか…。
    姉弟げんかといえばそうですが些細なことでも怒るし、動作がキモいという理由でいきなり後ろから背中を蹴ったりするので危なくて…
    私が怒るので一旦はやめますが、次の日には元通りです。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん5年生まだ甘えたいときもあるだろうなぁと思います。私がそのくらいのとき、なぜか母は妹や弟だけ大切なんだと思っていた時がありました。それで一度母と2人で話合いしたのを覚えています。泣きながら本音を話しました。

一度娘さんと2人の時間をとってそこで話を聞いてみるとか🤔

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私は覚えてませんが私が小さい頃弟に対してそんな感じだったそうです
周りの言動ストレスと
転勤族の人間関係ストレスと
親に甘えられないストレスと
母がほぼワンオペだったので話をちゃんと聞けてなかったのが良くなかったかなーとか
なにかしらのそうさせてる原因があったと思うと言ってました
祖母にも手伝いにきてもらって
母との関係などいろいろ改善して少しはマシになったと言ってました😅
参考になるかは分かりませんが
暴言、暴力がすごかった時期に
早めに対処してもらって
弟も幸い覚えておらず関係は良好です😂

• ままり

ままり

何かしらのストレスが出てる可能性ありますね💦
    ワンオペなので話はちゃんと聞けてないかもしれません。5年生でしっかり者ではあるので大丈夫だろうという考えが私にあるのも良くないですかね💦
    でも思春期?で、あまり構うのも嫌います。
    旦那が酔っ払ってからむのもストレスっぽいです。
    人間関係は、外では友達も多いようですが、外面が良い分家で発散している感じもあります。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関わり方って難しいですよね😢
    私も同じような年齢で
    5歳ー1歳で始まり
    3年生ー年長まで続いてたそうです😓
    4歳開いてると結構、力加減、体格差もあると思うし
    弟が私の物が気になって触られたり取られたりするとイラつく、言い返されてイラつく、ついてきてほしくなくてイラつく
    一緒にご飯も無理で「まじで無理、一緒の空気吸いたくない」とか言ってました😓
    しっかり動画にも残されてました
    長女で厳しく育てたからか
    外では良い子、家では発散、時に外で爆発して攻撃的で
    先生に呼び出されで母がこれじゃあいかんで
    2人時間でおでかけしたりご飯食べに行ったり夜のドライブしたりしてケアをしたみたいです😅
    止めるように言うよりなんでそうしてるのかとか
    イラつくポイントがあったり
    イラつく前になにかあったのかとか思春期でもわざと構われるの嫌ってなってる場合もあったり本当は話を聞いて欲しいとかもあったりするんですかね?🤔
    イラついたときに自分で回避する方法とかあればいいですね😞

• 4時間前
はじめてのママリ

お二人は何歳でしょうか?
あまりに言ってはいけないこと、人に痛い思いをさせることが続くのであれば他の子にもやるような子になってしまい心配ですよね。
弟さんを守れるのは親かと思いますので、弟さんが小さければおんぶなどで触れられないようにしますね。

• ままり

ままり

11才と6才です。外ではやりません💦4才の弟もいますがそちらには暴力はほぼやりません。6才の弟の行動や言動にイラつくようです。

蹴ったりして私が怒ればやめるのですが、イラっとしたら手が出る、というのが普通になっていて、弟が気を抜いてる時に後ろから蹴ったりして危ない場面もあります💦
    体格差も結構あるので…。

• 5時間前