コメント
💎姉妹まま(25)
え?子供居ない友達にそんな言われても信憑性ないですよね😂しかも、無理に作り必要なんてないですよ!
星☆
ママ友いませんけど、今のところ問題ないです😂
-
ママ
そのお言葉が聞きたかったです、ありがとうございます😂😂😂
- 12月19日
はじめてのママリ🔰
ママ友いないですし、ママ友居る人羨ましいなぁと少し思いますが、トラブルが嫌なので作る気ありません😅
-
ママ
トラブル嫌なのわかりますーーー😭ママ会とかも気遣うから苦手で😭
- 12月19日
はじめてのママリ🔰
いなくても何とかなるけど、いた方が情報とか色々知れたり得はあるって感じですかね。
あとイベントとか親が集まる際に孤独感とかを感じずに済むのもプラスではあるかもです。大体皆んな話す人いるので。
まぁママ友なんて積極的に行かなくても自然とできることが多いので、余計なお世話ではあると思いますけどね😅
-
ママ
イベント!盲点でした!!!
食い気味に言われたのでなんでーーーって思っちゃって😂😂😂- 12月19日
はじめてのママリ🔰
子供がいる人に言われたら嫌じゃないですか?
-
ママ
子どもがいる人に言われた方がそうなのか〜と腑に落ちます
- 12月21日
はじめてのママリ🔰
小学生の子どもいますが、仲の良いママ友はいませんが、情報やわからないことを聞けるママはいます。
やはり子どもの情報だけだとわからないことや、連絡帳や手紙でわからなかったことをちょっと聞けるママがいると助かります。
最低限のお付き合いで連絡先を知ってる人がいたらいいとは思います
-
ママ
やはりちょっと聞けるママ友いると助かりそうですね🥲
深く付き合わず…くらいの関係性がいちばんちょうどいいんですかね。- 12月21日
あいう
学校休んだときとかに次の日の持ち物や時間割がわからなかったりするときや
行事の場所とりの仕方とか、小学校の入学準備のものとかで
聞いたりできるので、連絡先を交換していたほうが助かります。
ただ、別に遊んだり…とかはしなくていいかも?
-
ママ
連絡先交換できて、少し話せる聞けるくらいの関係性がいいんですかね。
遊んだり約束事が増えたりすると面倒になりそうで…。- 12月21日
-
あいう
遊んだりはいらないです。正直…
保育園のときは、行事とか買うものとかについて聞いたりできる、上に兄弟児がいる知り合いがいたら助かります。
小学校になると子どもからの情報のになるから確認できる同じクラスのママがいると安心です。
学校って連絡可能時間が決まってたり働き方改革で先生たちは17時には帰ってたり、いても17時には電話は留守電になったり…とかで
仕事終わって聞きたいことあるときに聞けなかったりするので、
そういう時に聞ける人は必要かもです!- 12月30日
はじめてのままり
分からないことは先生に聞くので
居なくても困らないです🤣笑
-
ママ
先生!たしかに!間違いないですね(笑)- 12月21日
はじめてのママリ🔰🔰🔰
小1の母です。
小学校、中学校と上がっていくたびに学校からの情報量がぐっと減ります。
仲良くする必要はないですが、上の子がいるママさんと繋がることは必要だなって思いました💦
園時代はママ友いなくてもなんとかなりました🤣行事がとても少ない園だったので!
-
ママ
遊んだり約束したりってほどではないママ友さんと繋がっておくくらいがちょうど良さそうですね。
やはり最低限のお付き合いだけでいこう…笑- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰🔰🔰
私は用意するものがおたよりだけではわからずなことが多くて💦
小学校だと先生に聞くにも時間考えて電話してーってなるので知ってる方がいると安心でした🫶
学童入ると自然とお話するママさんとかできると思います!- 12月21日
-
ママ
わたし無駄に心配性なので、お便りだけを信じられず誰かに聞きたくなるかもしれません😂
学童は必要だと感じているのでその時また考えてみますありがとうございます〜!- 12月21日
はじめてのママリ🔰
習い事の情報交換を幼稚園のときはして、小学校は物品ぐらい?
小学校にあがれば要らないです😂
-
ママ
習い事の情報交換!確かにその情報ほしいです!
いらないって言ってもらえると心軽くなりました(笑)- 12月21日
はじめてのママリ🔰
うざって思います
右から左にスルーです😊
ママ
なんでそこまで言われたかも謎で圧倒されちゃいました😂好きなようにいきますありがとうございます!