支援学校か支援級で迷っています。教育委員会の判定は支援学校ですが、医師からは支援級で問題ないと言われました。トイレトレーニングは進んでいるものの、園ではオムツを履いています。支援学校に行くつもりでしたが、面談で支援級が適しているかもしれないと言われ、悩んでいます。相談できる人がいない状況です。
支援学校か支援級かで迷っています。
教育委員会の審査の結果は、支援学校判定でした。
理由は身辺の自立です。現時点でオムツが完全に取れていません。
判定=決定ではなく、最終的には親が決めます。
8月にウィスク検査を受けて9月に結果が出たのですが、境界域でした。医師からは支援学級で十分やっていける数値ですと言われてしまいました。
6月から言語訓練と療育に通い始め、まだ数ヶ月ですがとても成長を感じています。学習する意欲があります。
医師からの助言と療育の様子を見ていると、支援学校ではもったいないんじゃないかと感じてしまいました。
だったらトイレトレーニングを頑張って意地でも取ろう!と思い、頑張ってきました。結果、自宅のトイレではわりとできるようになってきました。私がトイレを促すのは、朝起きた時、出かけて帰ってきた時、寝る前ぐらいで他は自分のペースでトイレへ行っています。たまに失敗ありですが🤣
夜はまだ完全オムツです。夜尿症の疑いですが、まだオネショする年齢だからと医師から言われて様子見段階です。
家ではこんな感じなのに、園だとまだオムツをはいています😇何かに夢中になっているとトイレに行くのを忘れる?のか失敗が多いそうです。
トイレに誘っても気分で行ったり行かなかったりするらしく、帰ってくるとオムツぱんぱんです💧
園の方針で、本人が嫌がったら無理させないとのことです。
パンツを履くかどうかも朝本人に確認してからだし、パンツで失敗した後はオムツとパンツ両方用意して本人の判断に任せると。
本人が、「おうちでトイレ頑張ってるから幼稚園ではオムツはきたい」と先生に言ったそうです笑
家でトイレトレーニング頑張りすぎてストレス与えてたんでしょうか😢家で頑張って成功体験つんでたら、園でもできるようになってくれると思って信じてました。
でも出来るようにならないなら支援学校でトイレトレーニングやってもらうか!と開き直って、今日教育委員会の担当さんと面談してきました。7月に就学相談した時、判定に従うと伝えてあったのでそのまま話が進むかと思いきや💦
現段階の様子を聞かれて話をしていたら、今の話を聞く限り支援級でいいのではと言い出したのです😭💦
支援学校に行く子で身辺の自立ができてない子は、排泄の概念がなくてトイレで全く出来ない子、どこでも催す子だからとのことでした。
もう支援学校に入れると思って行ったのにそう言われてしまうと悩んでしまいます。支援学校に入る場合は22日に申込しないといけないのでできれば今日決めてほしいと急に言われて、いやいや無理ですと一旦帰ってきました。
月曜日の午前中に電話で結果を教えてくださいとのことでした。
誰かに相談したかったんですが、タイミング悪く面談後に息子が熱出したと園から連絡がきて、担任の先生にでも相談しようかと思ったのにそれどころじゃなくなってしまいました😂40度の高熱の為、この土日も誰とも会う予定なく、こうやってママリに投稿してしまいました🫠
ちなみにチャッピーに相談したら支援級でいけるとの回答でした笑
長文すみません。
- まりも(5歳11ヶ月, 9歳)
コメント
h
すごく難しいですね💦
知的は境界域ってことは、支援学校に行くと本人はつまらないと感じちゃうかもですね…
でも、本人にとってすごく過ごしやすい環境ではあると思います。
支援級は通わせることで発達することを見込めますよね。
ただ、オムツが外れていないとかなり厳しいのかなと…💦
我が子も発達障害で支援級ですが、「トイレに行きましょう」と声かけをお願いしています!
(一年生のときは三回くらいおしっこを漏らしてしまったようです)
オムツ交換はさすがに一切やってもらえないですし、万が一友達に見られたら不登校になりかねないかなと…💦
私なら、心を鬼にしてトイトレを完了させて支援級に入れたいなと思いました。
ママリ
境界域と聞くと支援級1択のように感じますが。。
自閉傾向が強かったりするのでしょうか?
それぞれ見学はされてますか?
親の直感も大切に感じますが、こればかりは悩みますよね。
-
まりも
コメントありがとうございます!
教育委員会の方にも支援学校判定の理由を聞いたのですが、オムツ取れてないことだけが理由でした😅
本来なら、支援学校は境界域の子が行くところではないからすごく悩んだそうですが園で話を聞いてどちらかと言えば支援学校の判定を出した、ということだそうです。
息子は、簡単な会話ならできるのですが、やはり他の子と比べたらまだ上手にお話しできないのでそういう理由もあるのかと勝手に思っていましたが🤔💦
様子を少し見ただけで、息子とお話ししたわけではなく、園からの聞き取りでの判断だそうです。
担任からも支援学校を勧められたりしたので、そうなるようにお話ししたのかもしれないですね。
家ではオムツほぼ取れてるということは今日お母さんからお話し聞くまで知らなかったので、そういう状況なのであれば支援級がいいのかなと思いましたと言われました。- 12月20日
-
まりも
支援学校の見学できてないんです💧
申込が22日までなんて、昨日初めて知ったので💧
面談の時に見学って話になっていくのかと思っていました😭- 12月20日
-
ママリ
上の方の返信見ました。
幼稚園の対応が疑問ですね。
幼稚園側がやる気無くさせてませんか?
トイレ以外の困り事はあるのでしょうか?
正直、幼稚園のやり方によってはすぐ取れそうな気がするんですけど。。。
お母さんはどう感じてるのでしょうか?
私の勝手な個人の意見です。
今って障害を早期発見してその子の生活しやすい環境に身を置きましょうみたいな風潮があって、無理させないように手厚い支援をみたいになってますが、本当に全部が全部必要な支援なのか疑問に思う時があります。
支援学級で十分なのに支援学校に入学したらその子の実力を潰してしまう可能性もあるんじゃないかなと。
もちろん程度に合わせて支援学校にするのは当たり前ですが。
すみません、何が言いたいのかよく分からなくなってしまいましたが、お母さんが支援級で十分やっていけると思うなら支援級で良いと思います。- 12月20日
-
まりも
我が家はひとり親家庭なので、平日は毎日朝から晩までフルタイムで働いています💦土曜日も預けることもあるので、実質日曜日と平日は帰宅後から寝るまでしかトイトレできていません😅
園から帰ってくるとオムツぱんぱんなんですが、そこから寝るまでトイレ行くので濡れることほぼなくて。
車の中でされたら嫌だなと思って出かける時はオムツ履かせてしまいますが、外出時はトイレ行きたいと教えてくれる子なので家のトイレで出来るようになるより先に出来るようになりました。
園では、人数が多い園なので決まった時間にトイレに誘うというのも難しいのかもしれないですね。
ぱんぱんなオムツを見たり、今日は本人が嫌がったのでオムツで過ごしました〜という報告を聞くたびに私のやる気も削がれてしまいます😂笑
日曜日に頑張っても平日でリセットされてるような感覚です。
他の困り事について…
•箸が使えない→給食は箸が使えるようになるまでスプーンとフォークで対応可能とのことです
•言語理解が弱い→やって見せたりすれば理解できる
今はこのぐらいでしょうか…🤔
発音がはっきりしなかったんですが、言語訓練通い始めて、もう通わなくても大丈夫そうですねと言われるぐらいになってきてます。
数字は10まで数えることができて、ひらがなは名前ぐらいしか読めません。なぞり書きはしています。学習意欲はあると思います。- 12月20日
はじめてのママリ🔰
支援学校の教員です。
支援学校は中度から重度の知的を伴う児童が通っていますので、境界域だとみんなのお手本にはなれますが学びが少ないと思います。算数や国語も週に2コマくらいしかありませんし、小学校の教科書も基本使いません。
一番大きな問題は一度支援学校に入学すると小学校の支援学級に転籍することがとても難しいです。私の十数年間の教員人生の中で一人しか知らないです。
お勉強のやる気もあってトイトレもあと少しなら私は支援級一択だと思います。支援級の先生にはトイレチェック表を作ってもらい、排泄のリズムを可視化してもらうと共に、当分は定時排尿できるよう促しをお願いしてください。
支援学校と支援級では子どもの将来が全く変わってきます。中学校まで支援級で頑張れたならお給料をもらって生活できる未来がグッと近くなります。
偏った考えかもしれませんが、私が見てきた現実です。今の選択が一生を左右するのでじっくり考えて答えを出してくださいね。
-
まりも
コメントありがとうございます!
支援学校の先生からのコメントすごく参考になります✨
支援学校から支援学級に転校ってとても難しいんでしょうか?
一昨日の面談では、学校は親が決めることなので転校はできますよ、ただし年度の切り替わりのタイミングですと言われました。支援学校は境界域の子も通っていますし。ただ、支援学校の支援が手厚いのでそれに満足してしまって支援学級に転校というケースはあまりないですと、全て親次第のような言い方でした💦
そんな簡単に出来るのなら、1年間支援学校でトイトレしてもらって2年生から支援学級にうつってもいいのでは…と頭によぎりました。- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
地域差はあると思いますが、私が働いたことのある二つの自治体ではとても難しかったです。支援学校側が小学校側に転籍の相談をしても門前払いのケースもあります。支援級の場合最大子ども8人に対して担任が一人ですから、支援学校からの転籍というだけで負担が大きいと思われるようです。
もし支援学校→支援級と考えていらっしゃるのであれば、小学校にその旨を伝えて受け入れてもらえるか否かを確認している方がいいです。- 12月21日
-
まりも
そうなんですね💧
親が選べると言っておきながら門前払いされることもあるんですね💦
人数の多い小学校だと負担が増えてしまうからでしょうか…
それだと支援級がダメだったら支援学校という流れの方がいいですね!🤔- 12月21日
はじめてのママリ
支援学校は手帳も持っている子で入るのは知的障害中度からだと思っていました。
息子さんは境界知能だと支援学校は勿体無いなと思ってしまいました💦学習意欲があるなら尚更😭
上の方のコメント見させてもらいましたが、幼稚園の対応にかなり疑問を感じました💦
家でできているなら幼稚園の対応次第な気がします。
支援級で一年様子を見て、本人がしんどそうなら二年生支援学校にしたらどうでしょうか?
-
まりも
コメントありがとうございます。
教育委員会も、境界域だからという点で悩んだ案件ではあったそうです😅
園からの聞き取りで、オムツが取れてないという理由でどちらかと言うなら支援学校判定というふうにさせてもらったとのことです。
家ではトイレ行ってるって言っただけで支援学級でもいいのではないかと言われるなんて、園側はどのような言い方で普段の様子を伝えたのか疑問に思いました🤔💦
排泄という概念がないどこでも催す子が通うところなのでという話をされました。園でも、その時の気分ではあるかもしれませんがトイレで全くできてないわけじゃないと思うのですが…
とりあえず支援級を希望してダメそうなら支援学校にしたいと思います😅- 12月21日
-
まりも
ちなみに、自治体にもよるのかもしれませんが境界域や軽度の知的の子でも支援学校に通っている場合もあるそうですよ🤔💦
私が住んでいるところは日中一時支援も療育手帳などなくても受けることができるようです。調べたら、隣の市だと手帳必須ってホームページに書いてあったりしました💧- 12月21日
-
はじめてのママリ
幼稚園にただただ疑問に思います💦
幼稚園卒園まででも、一度本気でトイトレやってもらえないか聞いてみてもいいと思います😭
(オムツではなく、パンツのみで過ごすという事です)
お母さんも息子さんにしっかりと話さないといけないと思いますが、家でできているなら担任の配慮でできるはずだと私は思いました。
入学まであと3か月ありますし、頑張ってください!- 12月21日
-
まりも
ずっと前から卒園までにオムツ取りたいという話はしてるんですけどね💧すすみません💦
基本的にトイトレは家でしていただくというようなことを言われたので、家で頑張ってたら本人が「家で頑張ってるから園ではオムツがいい」と先生に言ったとかで(連絡帳にそう書いてありました)、本人の判断に任せているとのことです。
息子が通う園は、園で汚れた衣服は園で洗濯してもらえることになってるんです😅先生も忙しいしめんどくさいんじゃないですかね😔💧失敗されると洗濯物増えますし…
息子には毎朝「おしっことうんちはトイレでするんだよ!幼稚園のトイレでも濡らさずにできたらかっこいいし先生もたくさんほめてくれるからね!」と言って送り出してますが、あとはなんて言ったらいいでしょうか😂- 12月21日
はじめてのママリ
家で頑張ってるからと先生にそんなにちゃんと話せる子は私は幼稚園でも出来ると思います😂
保育士経験ありますがそう思います。
トイレ以外では、手厚く見てもらえてるなと感じることはありますか?
こういうとこが得意で、逆に苦手なことも伝えてもらえていますか?
担任と会える機会が少なくても連絡帳や電話可能な時間でやり取りしてもらいたいですよね。
私なら、息子さんにはもうすぐ小学生になるからパンツで過ごす練習をすることと、オムツは持って行かないことは伝えて幼稚園で漏らしてしまった時に本人がどう感じるかも知りたいので漏らしてしまった日は息子さんに話をよく聞くかなと思います。
-
はじめてのママリ
すみません、下に書いてしまいました💦
- 12月22日
-
まりも
私もそう思います😅重度や中度の知的障害があったとしたら、そんなはっきり言えないと思うんですよね💦
手厚く…今更ですが、思い返すとそう感じないんですよね💧
今の担任、年少の頃から3年間うけもってもらってますが、ほとんど話したことなくて。連絡帳もほとんど違う先生が書いてます。返信なく、読みましたの判子は推されてることありますが。
年中の2月頃からお昼寝なくなる園なんですが、そうなってくると連絡帳も必要最低限でしか記入しませんということになりますし🤔
送迎の時に、担任ではない先生が園での様子をたまに教えてくれてましたが何かができない、苦手な話はほとんどなくて、できた話ばかりでした。
困り事はオムツぐらいだと思っていたのに、久しぶりに担任に話しかけられたと思ったら支援学校の見学行った方がいいですよ、こちらから予約しましょうか?という話で、何がなんだかわかりませんでした。- 12月22日
-
はじめてのママリ
3年も見てもらっているのにほとんど話した事がないなんてありえません💦
私なら不信感しかないと思います😭
何も様子を伝えてもこないのにこの時期に支援学校の見学って。。
とにかく対面でもいいので支援級に情報伝えたいですし、様子を教えてくださいと言いたいですね。
幼稚園のトイトレのやる気が見られないなら支援級の見学に行って、小学校の先生に今のトイレ事情を相談したらいいと思います💦- 12月22日
-
まりも
個別懇談ぐらいでしかお話したことないかも…
事務的な連絡はありますよ。お熱出たからお迎えお願いしますとか。お迎え行っても担任が玄関まで連れてきてくれたことはないですけどね😂
やっぱありえないですよね😂うちの息子?むしろ私ですかね?嫌われてるのかな…🫠笑
やる気見られないですよね…いつも相談しても、園の方針なのでの一点張りでして💧家ではできてるので数日パンツで登園させたことがありますが(本人がパンツで行きたいと言ったことも理由)、やはり失敗したらしく着替えてきてました。珍しく担任に話しかけられたと思ったら、「ここ数日パンツで登園されてますがどうしてですか?家だとオムツ必要ないほどできてるんですか?」と言われました🤣
連絡帳に、自宅では自分のペースでトイレに行っていて私の方から促すことはあまりしていません、一連の流れを自分でできるようになってきました!と何度も記入して報告してるのですが、疑われたってことですよね🫠
毎回返事はなく、読みましたの判子は押されてたのでそんなこと言われるとはびっくりでした。
なんか迷惑そうな感じだったのでオムツ登園に戻しました- 12月22日
はじめてのママリ
本当にありえないです😩😩😩
家でのトイトレの話も書いていて頑張っている事が記入されていれば幼稚園でも頑張ってみます!となるのが普通ですよ💦
迷惑そうにって...
幼稚園って人数多いからこそトイトレ厳しいイメージでした。。
そこまで何度言っても変わらなかったのなら、(多分もう変わることは期待できない)もう卒園まで幼稚園には何も求めず息子さんを気持ちよく卒園させてあげる方がいいのかもしれませんね。
本当に残念な園です💦
-
まりも
今はこども園なのですが、元々は幼稚園でしたし人数も多くて2クラスあります😅
もう息子ぐらいしかオムツしてる子いないし、洗濯の負担とか考えたら先生もオムツの方が楽ですよね💧
何度言っても方針が〜って言われるので期待はできないですね。その方針が間違ってるって言いたいわけじゃないんです。定型発達の子には合ってる方針かもしれませんが、息子には合わないと感じました😂
家では心を鬼にして真逆のことをしていましたので🤣- 12月22日
まりも
コメントありがとうございます。
難しいですよね💦なかなかオムツ取れないから知的障害あると思っていたら、まさかの境界域…こんなこと言ったらダメだとは思いますが、診断されてたら迷わず決められたのになぁなんて💦すみません。
支援級を選んだ場合の排泄支援はどんなことをしてもらえるのか聞いたら、声かけと、失敗した時は保健室で着替えるとのことです。
園はおもちゃがたくさんあって夢中になっちゃったり、みんなで何かを作成したりする時間もあるのでトイレに行くタイミングがわからなくなってしまうんだろうとのことです。その点、学校はおもちゃはないし夢中になりすぎることもないし支援員が決まった時間に声かけするのでと言われました。
トイトレ完了させたいですが、自宅ではできているしもうこれ以上やりようがないんですがどうしたらいいんでしょうか😅もう本人のやる気の問題…私が園でずっとついてるわけにいかないですし🫠
h
園に相談してみるのはどうでしょう?
園は“本人が嫌がったら無理させない”という方針とのことですが、園としてもオムツを卒業させてあげたいって気持ちはあると思うんです。
なので、協力してもらえませんか?と。
ウチは年中までオムツ外れなくて、いよいよしびれを切らせた園の先生が「お母さん、明日からパンツを履かせて来てください。オムツは絶対だめ。パンツの替えも沢山用意してください。無理にでも卒業させます」と言ってくれ、2週間くらいで卒業しました💦
荒治療ですが、皆の前でおしっこを漏らす(パンツだとビタビタになる)ことで、子ども自身も「これではまずい」と感じたようです。
まりも
オムツ取りたいってことは園に相談はずっと前からしています💧
それでも、本人が嫌がったら無理させないと言われてます。
5年以上オムツにしてきたのに、オムツ履かせた状態でトイレでしようねって言われても本人もわけわかんないですよね😅家ではできてるんだから園でも出来るはず!と思ってパンツで登園させてたら、家ではオムツ取れてるんですか?最近パンツで来られてるので…と迷惑そうに言われてしまい、またオムツ登園になってしまいました。
方針と言われたら仕方ないんですが、休日に家で頑張っても平日にオムツだとなんだかリセットされてるような気持ちになっちゃいます😢
h
一度、ご主人連れてでもきちんと相談した方がいいと思います!
電話とかではなく、対面で。
それで担任や園長先生が面倒くさそうにしたり、嫌がるそぶりを見せるなら、もう園に協力を求めることは諦めた方が良さそうですね…
今、家ではパンツで過ごせているけど、本人は幼稚園=オムツと思い込んでしまっていて、卒園までに完全パンツになるためには幼稚園の協力が必須であることを相談しましょう。
担任がめんどくさがってる可能性もあるので、できれば園長先生にもお話出来るといいですね。
加配はついていませんか?
まりも
ひとり親家庭で旦那はいないんです💧
今までも対面で話してきました。
園長ではなく担任のみです。
ただ、担任が出勤が遅くて帰りも早い為、年少から3年間お世話になってるもののほとんど会えたことがありません😭
たまに会えた時に相談しています。
あとは連絡帳に書いたりですね。
家ではできてるって言っても園でできてないので信用されてません。
逆に私も、なんで?って感じで信じられない気持ちでいっぱいです😂
普段の生活で加配がついてるというようなことは特に言われていません。
ついてるならついてると言われるはずなんで🤔
ただ、行事の時は横について助けてくれてます。
園から帰宅するとオムツがぱんぱんで、先生にトイレに行こうって言われないの?って息子に聞くと言われないよと言われます。
子供が言うことなんでどこまで本当かわからないですが、ぱんぱんなので誘うこともしてくれてないかもですね😢
h
なんだか園の対応に不信感しかないですね。
こちら側が本当に困っているというのが伝わっていないような。
担任すっ飛ばして園長に直接相談は難しそうですか?
まりも
園長もご高齢なので、園に来てはいると思うんですが、会えることは滅多になくて💧
担任がなかなか会えないので、副担任?補助?の先生にもお話ししてるんですが、園の方針なんですの一点張りです💦
その方針、定型発達の子には向いてると思います。でも息子みたいなタイプには合ってないと感じます😢