支援学校か支援級かで迷っています。教育委員会の審査の結果は、支援学…
支援学校か支援級かで迷っています。
教育委員会の審査の結果は、支援学校判定でした。
理由は身辺の自立です。現時点でオムツが完全に取れていません。
判定=決定ではなく、最終的には親が決めます。
8月にウィスク検査を受けて9月に結果が出たのですが、境界域でした。医師からは支援学級で十分やっていける数値ですと言われてしまいました。
6月から言語訓練と療育に通い始め、まだ数ヶ月ですがとても成長を感じています。学習する意欲があります。
医師からの助言と療育の様子を見ていると、支援学校ではもったいないんじゃないかと感じてしまいました。
だったらトイレトレーニングを頑張って意地でも取ろう!と思い、頑張ってきました。結果、自宅のトイレではわりとできるようになってきました。私がトイレを促すのは、朝起きた時、出かけて帰ってきた時、寝る前ぐらいで他は自分のペースでトイレへ行っています。たまに失敗ありですが🤣
夜はまだ完全オムツです。夜尿症の疑いですが、まだオネショする年齢だからと医師から言われて様子見段階です。
家ではこんな感じなのに、園だとまだオムツをはいています😇何かに夢中になっているとトイレに行くのを忘れる?のか失敗が多いそうです。
トイレに誘っても気分で行ったり行かなかったりするらしく、帰ってくるとオムツぱんぱんです💧
園の方針で、本人が嫌がったら無理させないとのことです。
パンツを履くかどうかも朝本人に確認してからだし、パンツで失敗した後はオムツとパンツ両方用意して本人の判断に任せると。
本人が、「おうちでトイレ頑張ってるから幼稚園ではオムツはきたい」と先生に言ったそうです笑
家でトイレトレーニング頑張りすぎてストレス与えてたんでしょうか😢家で頑張って成功体験つんでたら、園でもできるようになってくれると思って信じてました。
でも出来るようにならないなら支援学校でトイレトレーニングやってもらうか!と開き直って、今日教育委員会の担当さんと面談してきました。7月に就学相談した時、判定に従うと伝えてあったのでそのまま話が進むかと思いきや💦
現段階の様子を聞かれて話をしていたら、今の話を聞く限り支援級でいいのではと言い出したのです😭💦
支援学校に行く子で身辺の自立ができてない子は、排泄の概念がなくてトイレで全く出来ない子、どこでも催す子だからとのことでした。
もう支援学校に入れると思って行ったのにそう言われてしまうと悩んでしまいます。支援学校に入る場合は22日に申込しないといけないのでできれば今日決めてほしいと急に言われて、いやいや無理ですと一旦帰ってきました。
月曜日の午前中に電話で結果を教えてくださいとのことでした。
誰かに相談したかったんですが、タイミング悪く面談後に息子が熱出したと園から連絡がきて、担任の先生にでも相談しようかと思ったのにそれどころじゃなくなってしまいました😂40度の高熱の為、この土日も誰とも会う予定なく、こうやってママリに投稿してしまいました🫠
ちなみにチャッピーに相談したら支援級でいけるとの回答でした笑
長文すみません。
- まりも(5歳9ヶ月, 9歳)
コメント
h
すごく難しいですね💦
知的は境界域ってことは、支援学校に行くと本人はつまらないと感じちゃうかもですね…
でも、本人にとってすごく過ごしやすい環境ではあると思います。
支援級は通わせることで発達することを見込めますよね。
ただ、オムツが外れていないとかなり厳しいのかなと…💦
我が子も発達障害で支援級ですが、「トイレに行きましょう」と声かけをお願いしています!
(一年生のときは三回くらいおしっこを漏らしてしまったようです)
オムツ交換はさすがに一切やってもらえないですし、万が一友達に見られたら不登校になりかねないかなと…💦
私なら、心を鬼にしてトイトレを完了させて支援級に入れたいなと思いました。
まりも
コメントありがとうございます。
難しいですよね💦なかなかオムツ取れないから知的障害あると思っていたら、まさかの境界域…こんなこと言ったらダメだとは思いますが、診断されてたら迷わず決められたのになぁなんて💦すみません。
支援級を選んだ場合の排泄支援はどんなことをしてもらえるのか聞いたら、声かけと、失敗した時は保健室で着替えるとのことです。
園はおもちゃがたくさんあって夢中になっちゃったり、みんなで何かを作成したりする時間もあるのでトイレに行くタイミングがわからなくなってしまうんだろうとのことです。その点、学校はおもちゃはないし夢中になりすぎることもないし支援員が決まった時間に声かけするのでと言われました。
トイトレ完了させたいですが、自宅ではできているしもうこれ以上やりようがないんですがどうしたらいいんでしょうか😅もう本人のやる気の問題…私が園でずっとついてるわけにいかないですし🫠