保育園通ってない2歳児さん、21時までに寝てますか?寝る時は泣かずにス…
保育園通ってない2歳児さん、21時までに寝てますか?
寝る時は泣かずにスムーズに寝られますか?
うちは12月入ったくらいから22時超えがデフォルトになってきてしまいました。
夜が遅いせいで朝は8時〜9時の間に起きるし、昼寝は14時超えてからしか寝なくなりました。
しかも夜は寝るのが嫌なのか、寝る前の絵本5冊読み終わっても「ちがうやつ〜😭」と泣かれてしまいます。
本を選んでいる段階で、「5冊でおしまいだよ。読んだらねんねだよ」等と声をかけて本人もそのときは同意してくれます。読んでいるときも「あと2でおしまいだよ」等こまめに声掛けしてますが、読み終われば何もかもパーです。
結局ギャン泣きのまま寝かせて、落ち着くのを待って就寝といった感じです。
そんな毎日で罪悪感しかありません。
この罪悪感を夫婦で分かち合えたら良いんですが、夫は何も思ってないようで、私だけが悩みを抱えているのも辛いです。
2歳児さんの1日のスケジュール、スムーズに寝られるコツ等よろしければ教えてください...!😭
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育園通っているので参考にならないかもですが、、共感したのでコメントさせてください🥺
保育園の日は、
6:30 起床
8:00 保育園
12:30 〜1時間半ほど昼寝
16:00 帰宅
20:40 寝る
休みの日は、やはり活動量が少ないのか体力が有り余っているのか、お昼寝しないことが多いです。冬場ですし外遊びも控えたりしますもんね💦
たまに15時過ぎに昼寝しちゃうと、やはり夜寝つき悪いですし朝も起きるの遅いです。
やはり早寝早起きって大事なんだなーと思います。
とはいえ、寝かしつけ大変ですよね…まだ年齢的にも「〇〇したら終わりだよ」が守れなかったり思い通りにいかないと癇癪おこしたり…うちの子も毎日そうです😂
最近、一緒に寝る人形を決めてその子にお布団をかけてあげるという流れが定着し、入眠がスムーズになりました🧐
本を読んであげる時点で、とても良いお母さんだと思いました!今は難しくても、それが入眠のルーティンになるといいですね🥺だから罪悪感なんて感じなくて大丈夫ですよ👌
はじめてのママリ🔰
もう大きくなりましたが上の子が2歳過半まで自宅保育でした🏠
夜は19時頃早いと18時には寝てました!(早過ぎですが一刻も早く1人時間欲しかったので😹✨)
朝は7時、昼寝が12時頃、昼寝なしの時もありそんな時は18時に寝てました⭕️
寝る子は育つは神話かもしれませんが🥶ある程度の規則正しさは健康に不可欠と今も遅くても21時に寝てます⭐️
朝早く起きること、午前中に太陽浴びること(公園つれてく)
寝る前はゆっくり過ごすことでリズム作れると思います✨
ただ、保育園行きだしてお昼寝が2時間あるのでそこから夜の寝かしつけは一苦労しましたが🥲💦
朝早く起きる、保育園終わりに公園で存分に遊ぶ、はマストです!
コメント