※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
お金・保険

3月26日〜産休に入ります。(本来の予定日から計算)ただ、予定帝王切開な…

3月26日〜産休に入ります。(本来の予定日から計算)
ただ、予定帝王切開なので3月には休みに入っちゃいたいなーと思ってるのですが、12月1月2月で有休使い切っちゃう予定なので3月は欠勤になります。

欠勤扱いになって給料がないのは大丈夫なのですが、出産手当金に影響はありますか?

また、3月中に産休に入る場合3月の社会保険は引かれますか?免除でしょうか?

コメント

ママリ

給料と出産手当金の額は関係性はありません。
あるとしたら育休手当です。

給料の締め日はいつでしょう。
産休が3/26からなので、締め日によっては欠勤したところは育休手当の計算には影響しません。

3/26が産休開始日なら3月から社会保険料は免除となります。

• はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

締めは月末です。
    3月は欠勤扱いで11日以上働いた月に含まれないので、育休手当の賃金支払基礎日数の計算月は9月〜2月の半年で考えてますが合ってるますか?🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

扶養外パートなので社保の分だけでも稼がないとなのかなと思ってたので、社保免除になることが分かって安心しました😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

その6カ月分での計算でいいと思います。

• 1時間前