息子の成長に不安を感じています。言葉や家族の認識がないことが心配です。何か良いアドバイスはありますか?
息子のことで悩んでおります。。
低月齢から目が合いにくいと感じ一歳くらいから
少しずつ合うようになりじーっと見つめることはないですが
要求や共感などでこちらを見て指差しなどしてくれるまで
成長しました。
表情も乏しくほんとにもお絶対にそうだなぁと思っていましたがやはり一歳超えたあたりから笑うようになりました。
無の時もあります。
はいはい1歳ちょうど。
歩くのは1歳2ヶ月半ちょうど。
現在一歳4ヶ月4日の息子。
ままぱぱねえねの認識がありません。
これやばいですよね。。この月齢になればさすがに認識はありますよね?
もちろん喋りません。
なんか喋ってはいます。宇宙語?です。
いないいないばあもばあは言えたり
とんとんとんひげじいさんもトントンはゆったり、、
きらきらきらもはっきりではないですがゆったりしてます。
オムツ取ってとゆえば取ってくれたりゴミぽいしてもできたり、、
理解あるのかなと思うのですが、、、
外に出ると街灯が好きで指差しします。
これも気になります。
ばいばい、タッチ、おいしい、いただきます、ごちそうさま
など真似は上手だしダンスも踊ったりします。
頭をぶつけると痛いと表現して私が痛いの痛いのとんでけーとゆーと
けーと言って手を伸ばしたりもしてくれます。
絵本が大好きで同じ絵本を何回も。やめても少し怒りますがすぐ切り替えてます。
もちろん癇癪などはありません。
ほんとに家族の認識もないし言葉もないし。
偏食もなし。夜泣きなどほとんどなく。
つま先歩きなど回ったりひらひら手をすることもないです。
タイヤ回すなし。
もお毎日しんどいです。。
どんなささいなことでもいいのでプラスな意見をどうかよろしくお願いします。
助けて下さい😭
- ひまたん(1歳4ヶ月, 7歳)
♡♡
もうすぐ8歳になる長男、ひまたんさんの息子くんよりも全然成長遅かったですが今、全然普通ですよ🙆♀️
ずりばいなし、はいはいもほぼせずに歩いたのは1歳8ヶ月、喋り出したのは4歳間際です。
それまでほぼ会話不可、宇宙語しか喋らず、気分が乗らないと宇宙語すら喋らない事も多々ありました笑
ママ、パパ以外はみんな好きじゃない(人見知り大爆発)、ママパパ以外の他の人を認識してません😑
うちの子も街灯好きでしたよー!信号機とか、光ものをしょっちゅう指さしてました👀
ちなみにバイバイはしない(気分でするが逆さバイバイ)、いただきますもご馳走様も出来なかったです😂
集中力高めでパズルやドミノが大好き、お友達と遊ぶよりも1人遊びが好き、邪魔されると泣く、保育園では信頼出来る先生以外には笑いもしない、抱っこも拒否でした😅
双子なので次男と比較されがちで、本当に本当に全部ゆっくりな長男ですが、特に問題なく育ってますよ😊
コメント