息子の成長に不安を感じています。言葉や家族の認識がないことが心配です。何か良いアドバイスはありますか?
息子のことで悩んでおります。。
低月齢から目が合いにくいと感じ一歳くらいから
少しずつ合うようになりじーっと見つめることはないですが
要求や共感などでこちらを見て指差しなどしてくれるまで
成長しました。
表情も乏しくほんとにもお絶対にそうだなぁと思っていましたがやはり一歳超えたあたりから笑うようになりました。
無の時もあります。
はいはい1歳ちょうど。
歩くのは1歳2ヶ月半ちょうど。
現在一歳4ヶ月4日の息子。
ままぱぱねえねの認識がありません。
これやばいですよね。。この月齢になればさすがに認識はありますよね?
もちろん喋りません。
なんか喋ってはいます。宇宙語?です。
いないいないばあもばあは言えたり
とんとんとんひげじいさんもトントンはゆったり、、
きらきらきらもはっきりではないですがゆったりしてます。
オムツ取ってとゆえば取ってくれたりゴミぽいしてもできたり、、
理解あるのかなと思うのですが、、、
外に出ると街灯が好きで指差しします。
これも気になります。
ばいばい、タッチ、おいしい、いただきます、ごちそうさま
など真似は上手だしダンスも踊ったりします。
頭をぶつけると痛いと表現して私が痛いの痛いのとんでけーとゆーと
けーと言って手を伸ばしたりもしてくれます。
絵本が大好きで同じ絵本を何回も。やめても少し怒りますがすぐ切り替えてます。
もちろん癇癪などはありません。
ほんとに家族の認識もないし言葉もないし。
偏食もなし。夜泣きなどほとんどなく。
つま先歩きなど回ったりひらひら手をすることもないです。
タイヤ回すなし。
もお毎日しんどいです。。
どんなささいなことでもいいのでプラスな意見をどうかよろしくお願いします。
助けて下さい😭
- ひまたん(1歳6ヶ月, 7歳)
コメント
♡♡
もうすぐ8歳になる長男、ひまたんさんの息子くんよりも全然成長遅かったですが今、全然普通ですよ🙆♀️
ずりばいなし、はいはいもほぼせずに歩いたのは1歳8ヶ月、喋り出したのは4歳間際です。
それまでほぼ会話不可、宇宙語しか喋らず、気分が乗らないと宇宙語すら喋らない事も多々ありました笑
ママ、パパ以外はみんな好きじゃない(人見知り大爆発)、ママパパ以外の他の人を認識してません😑
うちの子も街灯好きでしたよー!信号機とか、光ものをしょっちゅう指さしてました👀
ちなみにバイバイはしない(気分でするが逆さバイバイ)、いただきますもご馳走様も出来なかったです😂
集中力高めでパズルやドミノが大好き、お友達と遊ぶよりも1人遊びが好き、邪魔されると泣く、保育園では信頼出来る先生以外には笑いもしない、抱っこも拒否でした😅
双子なので次男と比較されがちで、本当に本当に全部ゆっくりな長男ですが、特に問題なく育ってますよ😊
ひまたん
コメントありがとうございます😭
希望になります🙇♀️
ズリバイしない子いますよね☺️
娘がいますがしなかったです!しかも寝返り移動でした😢当時はおかしいよなぁと思ってました。一歳前くらいからハイハイが始まりましたが長くはなかったです😭縄跳び大好きお喋り上手女子👧🏻です😍
双子ちゃん🩵💚育児毎日お疲れ様です😣そしてすごい😍
ゆっくりさんは長男くんなんですね😊
次男くんは早かったのでしょうか?
双子ちゃんだからなんでも一緒だとは限らないんですね🥹
ママパパ以外みんな好きじゃないって2人との愛着形成完璧に整ってますよね🥰うちはそこまでないです。。🥲
朝起きても私を無視しリビングにいきますし。。。
街灯すきでしたか?そ!信号とか提灯🏮とかもです😖光るもの好きってもしかして、、、など頭によぎっていて、、お子様が問題なく元気とお聞きして安心しました🥲
いくつか質問してもよろしいですか?😣
保育園はいつからいってますか?
保育士からなにか指摘などありましたか?
目のあいにくさなどありましたか?
1人遊びがすきお友達と遊ぶようになったのはいつ頃でしょうか?
ママパパ以外笑うや認識しだしたのはいつ頃ですか?
指差しなどどおでしたか?発見、要求、応答。
お話しできるようになった過程教えてほしいです。発語から2語分3語分。
月齢検診の時は様子見などになりましたか?😢
失礼な質問などありましたらすみません😞
♡♡
長男も同じく寝返り移動してました!🙄
コロコロ転がっており、なんとも言えない気持ちになりましたが..笑
次男はめちゃくちゃ早かったです!
1歳前には歩き始めて、2歳前には喋り出したので長男との差が歴然で..👀
・保育園は生後2ヶ月から入園しました!
・指摘されまくりで療育に通ってました🙆♀️
・目のあいにくさ、ありました。
なんなら呼んでも返事すらもしない事も多々..😅
・誘われて遊べるようになったのは年長さんくらいですかね。
それまでは誘われても輪の中には行くけど(先生に連れて行かれる)遊びもせずに無言でぼーっとしてる事がほとんどでした笑
・家族以外に笑ったり認識しだしたのは年少さん頃から(極度の人見知りなので怯えてましたが)だと思います🤔でも興味のない人は覚えてられないみたいで〇〇ちゃんのママだよーこの前会ったよね☺️?と話しても警戒してました😂
・1歳の時には指差しはしませんでした!3歳くらいから自分の好きなものを見つけると指さして目をキラキラさせてました笑
・元々長男は口数少ない方でしたが、あーうーなどの宇宙語のまま3歳を過ぎ、発語を指摘され始めた3歳以降、たまに単語の頭文字だけ発音してましたかね🤔りんごなら、〈り!〉、信号ならば〈し!〉みたいな笑
でもそれもそんなに多くなく、2語、3語も喋らず...
喋らないなら喋らないでも元気に育ってくれたらまぁいっか😊と思っていたら4歳の誕生日がくる目前で急に単語を言い出した感じでした🙄
しんごー、みにいくよ!(信号見に行くよ)って次男に言っており、えぇ!急に喋るの?🤣ってみんなでびっくりしました笑
次男もびっくりしてました😧w
ひまたん
え、🫨
双子2組女の子1人のママさんでしょうか?(*'.'*)
え、、、すごすぎるんですけど!!
4歳双子ちゃんのママさんだと思ってました🙇♀️失礼しました🙇♀️🙇♀️
8歳?と疑問でしたが今理解しました🙇♀️🙇♀️🙇♀️🙇♀️
長女と長男くん一緒すぎて🤩
目回らんの?ってよく言ってましたね🥹わかりますその感情😞
個人差で片付けていいのかわからないですがこんなに違うのかと思いますよね😖😖
保育園はやっ!!すごい!!
指摘されていたんですね😢
養育に通ってよかったですか?
どっちにしても養育はいいと聞きました😊いつ頃に行き始めましたか?
目のあいにくさありますよね、、
合ってもすぐそらす。少し距離があれば目があってるとは思うのですが抱っこの距離や膝上距離は合いません。。
他の方も感じていましたか?
家族だけでしょうか?人見知りとのことなので無理ですよね😔
興味ない人!笑
これは子供あるあるですよね笑
大人でもそおだし🤣🤣
警戒心強めがため遊ぶのもためらっていたのかもしれないですよね🥲
誰にでもわーーー😆😆って行くより安心ですよね😉
指差しなしとは要求などの意思表示はどのようにしていましたか?
息子にあれ取ってなどお願いするとお姉ちゃんがやってくれたりするのでありがたいとは思うのですが教えるタイミングなどが難しいなぁと感じております。
あーうーで会話が成り立って要求が成立していたんですね😚
喋らないなら元気に育ってくれたらいい、、ほんとにそれなんですよね🥲
なのにこーやって気にしてネットで検索しまくって😔親として最低だなぁと思ってます。♡♡さんのような心になりたいです😔
しんごーみにいくよ
から爆発期がきたって感じでしょうか?
もうすぐ8歳になる息子くんは小学校普通級でしょうか?
たくさん質問ほんとにすみません。。
♡♡
とんでもないです!🙌
4歳双子、6歳、7歳双子の5人いるんです☺️
その長男がゆっくりさんです😊
ゴロゴロ移動、可愛いんですけどね笑
割と早い回転で(笑)何度も踏み潰してしまいそうになりました、懐かしい😂
仕事早く復帰したくて早々に保育園に入れましたが、やっぱり同年代と比べると遅かったですね👀
比較対象がいると余計に目立つ成長の遅さに指摘されまくってました💦
加配などの話もめちゃくちゃ頻繁で、あまりに気してなかったのに言われる度に私の方が落ち込んじゃって..😅
療育は生後半年くらいから行ってました!
目のあいにくさは皆から指摘されましたね👀
目が合わなくても本人見えてるんだから別に何を見ようが長男の自由で良くない?🙄って私は呑気に構えてましたが笑
指差ししない代わりに、欲しいものには熱い視線を送っていたので、周りが先読みしていた感じですね🤣
周りが気付かない時にはその欲しいものの下まで自ら移動してそこから何時間も動かないなど割とわかりやすかったので、それでやり取りしてました!
あとは双子パワーなのか、次男が長男の欲しいものが何故か分かるんですよね..🙄
そうなんです!!
あの一言で、皆嬉しくてめちゃくちゃ騒いでいたら、本人もやる気出したのかなんか喋るようになりました😆
普通学級です!
私立の小学校に合格し、毎日双子で通ってます😊
運動や友達付き合いは苦手なようですが次男もいますし、好きなお友達と好きな事をしているようです☺️
指示の通りにくさの指摘もないですし、勉強の遅れもないです🙆♀️
ひまたん
遅くなりました😭すみません😭
え、ほんとに尊敬します🫡🩷
毎日お疲れ様ですほんとに😖🙇♀️😖
長男くんだけがゆっくりさんだったんですね🥹
ゴロゴロで可愛いと思えなかったです🥲なんで?どおして?ハイハイしよーよって病んでいたので😔😔笑
今思うとオモロいなって笑い話で娘に話してます🩷
すごい!!
パワフルです🤔
わかりますぅ、、比較対象がいると私もわかるし周りもなんか感じるし😓
療育って生後半年からいけるんですか?(*'.'*)
目のあいにくさ指摘あったんですね😣えーーーすごーい😍その心の余裕どっからくるんですかー!!!😍😍
私なら激病みです。。
熱い視線😂❣️いいですね🥰
周りが先読みしてしまうのわかります。
私も耐えてますいつも笑 でも息子もイライラして結果やってしまうんですよねー🫨笑
双子パワーめちゃくちゃ素敵です💚
次男くん優男すぎますね🩵
やぱなんでも本人のやる気なんですかね🤔歩かない子も居れば喋らない子🤣
私立小学校🏫!かしこ!!!
仲良しですね🥳
友達多いからいいもんでもないし仲良しの子が数人居れば全然いいですもんね🩷
息子も♡♡さんの長男くんみたいにやる気を出してくれないかなぁ😔
他の兄弟さんは皆悩みなどそこまでなく元気に成長された感じでしょうか?🥰
♡♡
人と違うって素敵だなーって思う派なので、ゴロゴロ移動も目が合わない、発語がないのも私自身、あまり気にしてなかったんですよね。
気にした所ですぐに出来る様になる訳じゃないですし、大人の私も出来ない事や苦手な事があるのにまだ数年しか生きてない子供に出来ない事がたくさんあるなんて当たり前なので🙆♀️
ネット社会なので調べたら調べた分だけ不安になるし、不安になるからってどうもこうも変わらないのにネガティブになるのはもったいないですからね💪
でも周りからそれをやいやい言われるのは本当に鬱陶しくて(笑)、と同時にそれを聞いている長男が嫌な顔するので私はそれの方が嫌で..😣
元気に生きてくれてれば私は別に十分ですし、夫も周りと同じように検索魔で得た情報で一喜一憂して、やいやい言うのでそれもまた嫌で😂
ちょうど離婚したあたりから急に喋り始めたので、長男も気が楽になったのかもしれないです🤣w
療育、生後半年からいけるところありますよー!🙆♀️場所によるとは思いますが、私が行っていたところは定月齢の子も多かったです!
長男以外は周りと同じくらいの成長スピードでした🙌
唯一、長女が野蛮すぎる事や先天性心疾患がある事、四男の片耳難聴くらいですかね..🤔
でも皆毎日元気です😆✨