※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

猫に詳しい方教えてください…避妊手術済みのメス猫がいるんですけど避妊…

猫に詳しい方教えてください…
避妊手術済みのメス猫がいるんですけど
避妊手術後もずっとタオルなどにおしっこしてしまいます…
トイレは砂やシートを定期的に換えているし
うんちもしたらすぐ処理しています
おもちゃで遊んだりして運動不足にならないようにも
していますがどうして粗相をしてしまうのでしょうか…

病院で診てもらった方がいいでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

同じメス猫仔猫の時からベットで粗相してしまう子で避妊手術してもしてました💦
同じくトイレもしたらすぐ取ったりなどしました。が、それでも毎回決まって掛け布団にしてました💦
途中からこーゆー子だと割り切って、粗相されるものだと思って粗相されたら洗って〜を繰り返したり、毎回掛け布団だったので外出時や私がその部屋に居ない時は部屋へ入れない様にしたり、その物をしまってました。
猫は柔らかい物やふわふわした物に粗相しやすい傾向があるみたいです。

ママリ

トイレ自体が気に食わない可能性はありますね🤔

動物行動学専門の獣医さんと一緒に仕事をしていたことがありますが、診察で粗相を相談されたら先生方は必ず鉱物砂に変えるように指示していました😊
システムトイレは人間にとっては便利ですが、猫からすると最悪だそうで、それしかないから仕方なく使ってくれているだけで、本当は結構ストレスになっているらしいです😅

また、トイレの大きさと数も重要で、小さすぎるトイレも猫にとってはストレスになります💦
猫が座ったときに尻尾の先まである大きさのトイレを飼育数+1(単独飼育でも最低2つ)用意すると良いそうです。
うちは浅型の収納ケースをトイレにしています😊

もし鉱物砂を使っていないならまずは適切な大きさのトイレに鉱物砂を入れてあげて、それで改善するかどうか様子を見てみると良いと思います😊

それでも粗相するなら場所が落ち着かないとかストレスに対しての抗議の可能性があるので、よく観察してみてそれでもわからないなら獣医さんに相談してみると良いと思います😊