※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
お仕事

研究職のワーママさんいらっしゃいますか?

研究職のワーママさんいらっしゃいますか?

コメント

過去やってました🙂
転勤族なので異動しましたが、1番楽しかったです😊また戻りたい〜って希望出してます 笑

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね!
    研究職しながら、子育て大変じゃないですか?
    最近、私は研究に向いてないと思い…
    周りについていくのも大変で。
    才能とかが物を言う世界なのかなって想います。はじめてのママリさんはきっと、研究に才覚があったんですね!

• 12月19日
ままり

大学で教員をしています。
時間経ってますが、同じ境遇な気がしてコメントしてしまいました。
まさに、私も研究向いてない💦才能ない、自分なんて…と常に劣等感を感じています。
向いてないと思いつつ、頑張るしかないのかなと感じている自分もいます。
私は5年間昇格できていません泣

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントいただき、ありがとうございます💦同じような環境ですね。。大学の教員さんなんて、すごいですね💦わたしなんかよりはるかにストレス高いところで頑張ってらっしゃる。。研究向いてない、才能ない、自分なんて…ってすごく思います。向いてないと思いつつ、頑張るしかないとのお言葉、励みになります🥲やるしかないですよね。。
    小さいお子さんいて、なかなか研究ばかりできなくないですか??
    第二子もご妊娠されたのですね。
    どんな生活してますか??研究との両立、どうやってますか??
    私も1歳の子供がいて、研究なんて、仕事なんてやってられないと思うこと多々あります。。

• 1月5日
  • ままり

ままり

ご返信いただき嬉しいです…!
    いえいえ、研究だけされている、はじめてのままりさんの方が凄いです。研究職こそ成果主義かと思うので、物凄いプレッシャーですよね…。

もうかれこれ1年ぐらい、辞めたい辞めたい、私には研究向いてない…と夫に言い続けています笑

やはり小さい子どもがいると研究は難しいですよね😢😢
    昔は残業したり土日も仕事していましたが、子どもが産まれると無理ですよね?💦
    睡眠時間削って仕事した時もありましたが、やはり体調を崩してしまいました。
    もう今は、成果は少しずつ積み上げて行くしかないと思い、細々と研究しています。
    論文は出せていなくて学会発表ばっかりです💦

お子さん1歳ならなおさら仕事するの難しいと思います…
    まだまだ目が離せない、手がかかるし時期ですよね。
    はじめてのままりさんは、旦那様は協力的ですか??

• 1月6日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

すみません、下に返信してしまいました💦

• 1月6日
  • ままり

ままり

近くにいたら、色々話したいくらいです!😂
    年数重ねると周りの同年代の人が次々と成果出して昇任して…
    仕事したくない、職場行きたくないって思ってしまいす…。
    ママリさんは、昇任とかでプレッシャーとかあったりしますか?

研究とか論文執筆とかめっちゃ神経使いますよね…
    子育てしてるとずーと仕事してるわけにもいかないから、研究ストップしてしまい、そこからまたエンジンかけるの大変です💦💦
    最近は課金して校正とか依頼するのも手だなと思っています。
    時間をお金で買う的な感じです…。

子どもと一緒に寝てしまうのもわかりすぎます😢😢
    絶対寝ない!!と思ってても、絶対寝てしまいますよね笑
    アラームかけても止めて寝てしまってました笑

学会発表行かれるのですね!!🌟
    ままりさんの言う通り、私も行くことが大切なんだ!と言い聞かせていました笑
    日帰りですか??

妊娠はつい最近わかりまして…
    年配の先生から、仕事はいつでもできるけど、妊娠はタイムリミットあるよ、と言われて妊活はじめました。
    仕事に強い情熱がないから妊活したとも言えます笑
    でも妊娠して、いざつわりが始まると、仕事が進まない事があって、焦る自分もいて…
    ままりさんは出産前は仕事に影響ありましたか?💦

旦那様は協力的なのですね!
    それは心強いですね。
    でも1歳の子なんて、ママじゃないとダメ!な時期ですかね😢
    そうなるとママの負担大きくなりますよね…
    うちの夫も協力的なのですが、子どもがママ!ママ!なので、結局育児はほとんど私です💦

• 1月7日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

わたしのほうこそ、近くにいたらままりさんとお茶でもしてお話したいです!
    そうですよね、私も研究歴そこそこになってて、周りに追い越されていくのがくやしいです。
    昇任意欲はあまりないのですが、学会発表やレポートなどの実績は欲しいと考えてしまいます。えらくならなくてもいから、研究実績ほしいなーって。今の席を空けたくないです。

課金したり、チャットGPTに頼りまくったりしてますよ、、、
    学会発表もチャッピーに相談しまくって、、時短になりました🥲

学会は2泊させてもらいます💦旦那が育休中でして、実家に子供と帰ってもらう予定でいます。

ままりさんからは、つよい研究意欲感じます!!
    眠いの我慢してお仕事されたりしてませんか?私は本当に我慢できなくて、毎日定時に帰って子供とねてます。

私も実は2人目考えてて、体外授精のための通院始まりました。これも結構体にこたえてつらいです。ままりさんと同じ理由です。妊娠出産は今しかできないと思うので。私38歳です。

2歳の子なんて、ママ、ママの時期ですよね。うちの1歳は、パパっ子なのでまだ楽です。
    つわり大変ですよね。余計気分落ち込みますよね。出産前、めちゃくちゃ影響ありました。
    今は通常通りに出勤できてるかんじですか?

• 1月9日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

今日もなんとか仕事行って生き延びてきた感じです。まわりについていけなくて、、下の子にも追い抜かれそうな感じです。自分は退化してばかりだって同期に思い切って打ち明けたら、自己研鑽は大切だよねって。。自己研鑽する時間があったら休みたいよって思ってしまいました。

• 1月14日
はじめてのままり

ほんと、プレッシャーによわいのに、なんでこの仕事してるんだろうと不思議になります😭

私も嫌なことがあるとやめたいやめたいばかり考えてしまいます。

小さな子供いると、研究なんて無理じゃないですか?私も昔は残業したり、自分が納得するまで考えたりしていましたが、今は無理です。時間制限があります。睡眠時間削るのも、体調こわすのが目に見えてるのでやめています。。子供と一緒にねてしまいます。。

成果は少しずつ積み上げていくしかないとのお言葉、まさにそうですね💦
細々と研究続けて、席を空けないことでしょうかね。。
学会発表でも大したものですよ!尊敬します💦私も3月に産後初、久しぶりの学会に行きます。内容けちょんけちょんかもしれませんが、行くことに意義があると思いまして😂
ほんと、仕事が難しいです。
ままりさんはお子さん2歳ですね。まだまだ楽じゃないですよね。いつになったら楽になるのやら。
妊娠もされているのに、お仕事大変ですね。
うちの旦那は協力的です。
ままりさんはどうですか?