家族がよく食べる家庭、どれくらいの量の食事を用意しますか?メインどー…
家族がよく食べる家庭、どれくらいの量の食事を用意しますか?
メインどーん汁物ご飯という簡単に完結させるメニューではもちろん足りません。足るようにするならお肉が倍量以上必要なので物価高では無理で泣
だからといって副菜用意しても前菜みたいな勢いで無くなるんでいつも私が座る頃には全皿空っぽです。
今日は豚バラ薄切りと大根で煮物
揚げ出し豆腐(里芋も揚げていれます)
野菜色々の味噌汁
生野菜のサラダ
白いご飯
です。私的にはもうこれ以上予算的にも体力的にも時間的にも用意できません。大根は中サイズですがほぼ1本豚肉も大パック使いましたが足りず
揚げ出しも豆腐だけじゃ足りないので里芋も剥いて用意しましたが足りず
咀嚼回数増えて満腹になれとサラダから食べさせても足りず
4人家族子供は男子2人
一体どれだけ作れば喧嘩せずに食べるんでしょうか。。
おかずの取り合い戦闘モードすごくて疲れます🥶
魚の日はお肉がないとブーイングだし肉と魚両方用意します。
どこもこんなんですか??
- はじめてのママリ🔰(7歳)
🌼
私なら納豆とかなめ茸とか買っといて足りなかったらご飯おかわりして食べてーってやります😅
強いて言えば煮物も揚げ出し豆腐も柔らかめなのでもうちょっとはごたえのあるものでも良いかもですが充分だと思います!!!!!
まま
うち年中、年少でお肉は300g、魚1匹ずつ食べてもお腹すいたー言われます。
お米、メインは先に出して副菜や野菜は後出しが多いかもしれないです。
おかわり性で全部食べないとおかわりないよって言ってます。
夫も1番上もそれくらいはぺろっと食べます。
1歳の子も私と同じくらい食べるし…
歯応えある料理は絶対出すようにしてます。
唐揚げとかだと結構顎も疲れるしよく噛むので満腹感もあるかなーと思ってそのくらいの硬さのものをよくメニューにだします。
ママさんの今日のご飯だとあまり噛まり歯応えあるものがないので、お腹空くのかなと思いました💦
あとはご飯に餅米を入れると良いみたいですよ!
♡♡
品数増やしてます😂
今日は
・鯛めし
・大根と卵の味噌汁
・タンドリーチキン(鶏胸肉3キロ)
・厚揚げのネギ味噌チーズ(厚揚げ5個)
・ブロッコリーとマカロニのタルタルサラダ(ブロッコリーは3房)
・春雨サラダ
・エビとキャベツのサモサ(20個)
・大根と鶏肉の煮物
です!
ご飯は8合炊きましたが完食です😂
コメント