※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

長野県伊那市 伊那中央病院 出産レポ〇妊婦健診初回の健診では、受付方…

長野県伊那市 伊那中央病院 出産レポ

妊婦健診から出産後の検診まで、大変お世話になりました。
これから伊那中央病院で出産予定の方の参考になればと思い、レポを書かせていただきます。

〇妊婦健診

初回の健診では、受付方法や受診の流れをとても丁寧に説明してくださるので安心できました。
受付後は、検尿・採血(毎回ではありません)・体重・血圧測定があります。体重計は洋服分を引いていないように感じたので、軽めの服装がおすすめです(笑)

待ち時間は30分〜1時間半ほどで、日によってばらつきがありました。私は午後の健診が多かったのですが、午前中よりも午後の方が比較的待ち時間が短い印象でした。

曜日によって担当の先生が異なり、何名かの先生に診ていただきましたが、どの先生も丁寧で親身に話を聞いてくださり、とても嬉しかったです。
エコー中はスマホで動画を撮らせていただけたのですが、撮影中も説明をしてくださり、帰宅後や出産後に見返した際の大切な思い出になっています。

助産師さんとじっくりお話しできる機会もあり、どの方も不安に寄り添ってくださって本当に心強かったです。優しさに思わず泣けてきます(笑)

受付の方の印象もとても良く、健診は終始ストレスフリーで受けることができました。
先生、助産師さん、受付の方、すべての皆さんに感謝しています。

〇出産〜退院まで

私は予定日前に陣痛が来て、病院到着時には子宮口が6cm開いていたため、陣痛室には入らず分娩室のみでの出産となりました。

★ 分娩台にはスマホ・ハンカチ・飲み物を置かせてもらえました。陣痛中は触る余裕も飲む余裕もほぼありませんが、夫の立ち会い後や出産後に写真や動画を撮れるので、置かせてもらうのがおすすめです。

★ 「こんにちは赤ちゃん」のテキストにある持ち物のテニスボールですが、病院側で用意があり、陣痛中に夫に押してもらえました。

★ 着ていった下着やズボンは血が付いてしまったので、気になる方は「捨ててもいいかな」くらいのものを着ていくのがおすすめです。

★ 出産後、夫と赤ちゃんは20分間の面会ができました。その間に助産師さんが3人の写真を撮ってくださるなど、細やかな配慮がありとても嬉しかったです。

★ 出産後はそのまま病室へ移動しますが、そのタイミングで陣痛バッグを持ち帰ってもらい、入院バッグを受け取ることをおすすめします。
私は入院バッグの存在がすっかり頭から抜けており、翌日の面会時間まで必要な物がなく少し困りました。立ち会い時に入院バッグを持ってきてもらうか、陣痛バッグに最低限の物(下着・タオル・充電器など)を入れておくと安心だと思います。

★持って行って良かったもの

・1日目は「とにかく水分を取ってトイレに行くように」と指導があるので、飲み物は多めがおすすめです。
冷蔵庫は有料のため、私は保冷バッグに凍らせたペットボトルを1本入れていました。面会のたびに夫に持ってきてもらう手間はありますが…(笑)

・授乳クッションは必須です。高さのあるものだとさらに使いやすかったです。

・100均などの置き型時計があると、スマホでいちいち時間を確認せずに済んで便利でした。

・タオルなどを干せるクリップがあると重宝しました。

・夏に出産したため、出産直後やシャワー後がとても暑く、ハンディファンとクリップ型ファンを持って行って本当に助かりました。

★ オムツ・おしり拭き・オイル・ベビー綿棒・産褥ナプキンは病院で支給されます。これらが入っているバッグも大きく、退院時に荷物をまとめるのにとても助かりました。

★ 入院セットをレンタルしました。歯ブラシセット、ティッシュ、ウエットティッシュ、タオル類などが出産後すぐに揃い、荷物を減らせて助かりました。
タオルは毎日配布ではありませんが、干して使い回せば十分でした。途中でキャンセルもできるので、悪露が落ち着いてからパジャマなどを自分のものに切り替え、節約にもなりました。

★ 1日目・2日目は赤ちゃんを預けられる貴重なタイミングです。2日目から同室が始まりましたが、消灯に合わせて20時頃に預けました。
一人で何も気にせず眠れる最後のチャンスだと思うので、遠慮せず甘えていいと思います。快く預かってくださいました。寝てください。

★ 個室希望でしたが満室で相部屋でした。私が感じたメリットは、ママ友ができたことと費用が安かったこと。
デメリットは、赤ちゃんの泣き声を含め、何をするにも音に気を使う点です。私は結果的にメリットが上回りましたが、音に関しては本当に気を使いました…。

★ 食事はいわゆる「病院食」ではありますが、薄味や量が少ないと感じることはなく、個人的にはとても美味しかったです。メニューを選べる日もあり、楽しみの一つでした。
授乳で食べ損ねた際には下膳時間を調整してくれるなど、細やかな配慮もありました。正直、ご飯を食べに戻りたいくらいです。

★ 面会時間開始直後はラウンジが混み合うため、ゆっくり面会したい場合は開始から1時間ほどずらすのがおすすめです。

★ 退院時は病院からいただく物もあり、荷物がかなり多くなります。不要になった物は、面会時に少しずつ持ち帰ってもらうと楽です。

伊那中央病院で出産して本当によかったです。
総合病院ならではの安心感と、職員の皆さんの優しさのおかげで、とても良いお産になりました。

これから出産される方の参考になれば幸いです

コメント

はじめてのママリン🔰

ごめんなさい、カテ違いかと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ!ごめんなさい。
    初心者すぎて分からなかったです。
    どのカテゴリが正解ですか?💦

• 52分前
  • はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

出産報告たと思います🥲

• 37分前