※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

発達外来に今日行ってきたのですが、新版K式で発達指数が71でした。でも…

発達外来に今日行ってきたのですが、新版K式で発達指数が71でした。でも自閉症の特性があまり見られないため、自閉症ではなく、知的障害だと思いますと言われました。
自閉症と知的障害って違うんでしょうか🤔?

コメント

はじめてのママリ🔰

自閉症は発達障害で
知的障害は発達障害には含まれませんよ!

• ひまわり

ひまわり

なるほど🤔❗️ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
ママリ

自閉症は発達障害なので、自閉症のみの場合知的には問題なく、コミュニケーション能力やこだわり行動等に問題があるという特性を持つ障害です。

知的のみの場合は、コミュニケーションは取れるけど単純に知的に遅れているということですね☺️

• ひまわり

ひまわり

とてもわかりやすいです❗️ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
チックタック

自閉症は発達障害
知的障害はそのままの通り

ただちょっと疑問なのは
新K式は発達障害を知る検査で
知的障害を知るor診断される検査は田中ビネー
K式で知的障害の診断を行う所があるのか地域によるのかな…?ちょっとわからないのですが…
こちら愛知県でかなりしっかりとした都市で厳格だと思います
こちらでは田中ビネーで診断になります
あとは基本的に通常ではIQ51〜70までが軽度知的障害にあたりますが
愛知県ではIQ51〜75までが軽度知的障害にあたる少しゆるめな設定です
なので71でそう言われたということはひまわりさんの地域もゆるめな設定地域だと思います。

ただお子さんが5歳の子の方であれば多分今後知的障害は外れるかなと思います
その年齢で71なら小学校入学あたりで数値上がる確率高いと思うので。

個人的にはその発達外来大丈夫かなぁ
の印象
地域の療育センターなんかがあればそちらで田中ビネー受けるといいと思います
新版K式はIQではなくDQなのでその数値がIQとはなりません
知的障害はIQ
発達障害はDQとイメージしたらいいと思います
8歳息子が2歳半から毎年受けた感覚からして、K式は数値低くでる気がします
田中ビネーでやるともう少し数値高くなるかもしれません

あと自閉症ではなく知的障害だと思います
っていうのも不思議
併発する場合もあるから普通なら
自閉症は検査結果から見られませんでした。数値的に知的障害に該当する可能性があります
なら納得できますけど
71なら知的障害という程でもないので
境界知能だと思っていいと思います
8歳の子でこの数値であれば知的障害がうっすらありそうなので正式に田中ビネーを受けた方がいいです

• ひまわり

ひまわり

とてもわかりやすくありがとうございます🙇‍♀️そしてまた数値が上がるかもしれないというお話も聞けて少し気持ちが落ち着きました😭
    数値は確かに境界知能の数値ですね...。また春に地区の発達センターで就学相談と田中ビネー受けてみようと思います❗️

• 59分前
バナナ🔰

自閉症は発達障害のひとつで先天的なものです。今はASD(自閉症スペクトラム)の中に分類されます。
担当医曰く「今は神経発達症と言って障害ではなく、脳の機能のタイプが違うという意味になっている」だそうです。
自閉症は発語の遅れが目立つ、コミニケーションが難しいなどがあるのでコミニケーション障害とも言われてます。
知的障害を伴うこともあります。
知的障害は後天性です。発達の遅れてはなく知能や社会適応に遅れが出る障害になります。
単体でもありますし、他の発達障害と併用する事もあります。
知的障害は数値としてはDQ(IQ)69~軽度知的になるので、71であれば基本は境界域(グレー)です。

知的障害は何も知能検査じゃないと診断がつかない訳じゃないですよ。検査はあくまでも診断材料の1つなだけです。
そもそもK式検査も発達障害を知る検査ではなく、実年齢と発達年齢の差を調べる検査です。
知能検査(田中ビネーやWISC)は知能指数や認知の偏りを知る検査であって、知的障害を知るや診断する検査でもありません。
低年齢であればK式検査からでも診断します。(診断は検査の数値だけではつかないですが)
知能検査は就学前後でやる場合が多いですね。
理由としては発達面というよりは学習面の得手不得手を知る検査になるので。
どんな検査をするかは病院によって、年齢によって変わるので一概には決まりはありません。