※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士の方ご意見ください。現在私も小規模園で保育士しています。1歳児…

保育士の方ご意見ください。

現在私も小規模園で保育士しています。

1歳児クラスの子で不妊治療の末高齢出産でできた子どもがいて家庭ではたくさん甘やかされていてほとんど自分1人で何かをすることがないそうです。

園ではお着替えや手洗い基本的なことはできているんです。
でも1人でできないことがあると泣き出してしまったり特定の保育士に甘え過ぎたり、おむつ替えが嫌いで泣き出してしまったり。

そういったことを見て同僚は家で甘やかしているのがいけない、子離れをするべきだって毎日愚痴るんです。
むしろこういったことって1歳児クラスだとあるあるだと思うんですけどね。

私も子どもがいるので我が子可愛くて甘やかしたくなる気持ちもわかる。それで園でも何もできずにずっと甘えん坊のままだったら少しはお家でも協力してもらうなりするならいいと思う。でもその子は基本的なことはできてる。なのに園でたくさん厳しくされているのに安らげる空間の家でまで厳しくしてしまったら可哀想と思います。

ましてやまだこの世に誕生して2年。
そんな幼い子にわざわざ子離れを強要するのはおかしいと思いませんか?
まだまだたくさん甘えたい時期なのに。

同僚は私よりも10年保育士していてベテランの方です。
でも結婚もしていなければ子どもがいるわけではない、今までたくさんの子どもたちを見ているかもしれないけど我が子を思う親の気持ちはわからない、なのに子離れしたほうがいいなど家で甘え過ぎなど言うのはおかしいですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士で、私も質問主さんと同じ考えです。

家で厳しくされてても同じような子いると思います。
甘やかされてても出来る子もいます。

1歳児クラスに親離れを求めなくてもいいと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそう思いますよね💦
    実際に面談時に親に少しは子離れした方がいいと思うと言ったらしいです。
    それを聞いて空いた口が塞がらなかったです😨

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直接言ったんですか…すごいですね😳
    そんなこと言われたら、その保育士さんのこと警戒してしまいます😅

• 1時間前