※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ3歳になる息子が話しかけても反応を返してくれません。相談にの…

もうすぐ3歳になる息子が話しかけても反応を返してくれません。相談にのってもらえませんでしょうか?

今朝も、タイミングを変えて何回か言っても、優しく言っても、こそこそ声でも大きい声でも、そばで肩をとんとんして耳元で話しても、子供の顔をこちらに手で向けても、まったく反応してくれませんでした。
完全に意地になってますよね。

やりたくないこと、ご褒美など自分の興味のあることには素早く反応して、興味のないことだけそんな感じなので、きちんと聞こえてはいると思います。

年齢的なものでしょうか?
私はそれがすごく苦手で、大人気ないのですがかなりダメージを受けてしまいます。。。

今日もすごく腹が立ってしまって、ゴミ出しの間、家に1人にしてしまいました。
帰ってくると玄関ドアの前に設置したゲージを握りしめて泣いてました。
泣いて擦り寄ってくる子供にもなんだか優しくできませんでした。
やってはいけないことしたと思ってるし、そんな風になってしまう自分が嫌になります。

また繰り返さないためにも、
子供とのコミュニケーショがもう少しどうにかならないかと悩んでいます。

他のお子さんはこんな風になることがあるのか疑問なのと、
そんな時どんな風に工夫されてるかアドバイスなどいただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

わざと無視されたことはあります😭
「ねえ本当は聞こえてるのに無視してるよね?😅」と明るく聞いたら、あっけらかんと「うん!めんどくさいから!」と言われました💦
「うん」って言うのが(承諾してるみたいで)嫌なら「聞こえたよ」って言ってねって伝えたら、聞こえたよ!って言うようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭!
    子供は面倒だから返事しないという思考になるんだな。真っ白で面白い(笑)
    うちの子それくらいの気持ちなのかもしれませんね。
    ありがとうございます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子、聴覚処理が苦手なことと過集中の特性あるのですが、同じくらいの年齢の頃、私がゴミ捨てに出た程度では全く気づかないで遊んでましたね😅(いまは聴覚処理も伸びてきて気づくようになりましたが)
    お留守番してることに自分で気がついてるし、聴覚以外の刺激入れてもあえて無視してそうなので、「音としては耳で聞こえてるけど脳の処理が追いつかず本当に気付いてない」パターンとはまた違う気がします🤔でも素人考えなので、もし発達が気になるなら気軽に発達相談しても良いと思いますよ😆
    理由は色々考えられるので、いろんなの試してみて、お子さんの考えてることとお母さんの考えの擦り合わせが出来るといいですね、無視されたら悲しいですもんね😭
    応援してます!

• 1時間前
おかぁちゃん

本人が興味あるオモチャとかありますかね?

つかぬ事をお聞きしますが、旦那さんと会話していますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は乗り物が好きですね、、、

夫は出張が多く、普段も子供が寝た後に帰るので、子供の前で夫婦であれこれ話すことはあまりないかもしれませんね、、、

• 2時間前
  • おかぁちゃん

おかぁちゃん

なるほど、一つは息子さんが興味ありそうな事を一緒にやったりですかね。

旦那さんと話をしていると子供が反応してくれない事とか気にならなくなり、放っておきます。割り込んできたりしたら、逆に子供に対し悪気なく無視しちゃう事もあります。

年齢的なものもありそうですよね、あと、無視する時=集中してる時みたいなんで、構わない方がいいと言われました。

• 41分前