※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子どもが、アンパンマンのことを「あいあいあ!」と言うのです…

1歳5ヶ月の子どもが、アンパンマンのことを「あいあいあ!」と言うのですが、これは単語としてカウントしますか?😅もう少しはっきり言えてないとダメですかね?他にも犬のことを「あうあ!(わんわん?)」と言ったり、、こういうのはカウントするのでしょうか?

コメント

みい

カウントしないかと思います💦
せめて、あんぱ!とかまで言えればカウントして良いと思いますが…

はじめてのママリ🔰

発音は口腔の発達なので、理解して単語を言えてればカウントしていいと思いますよ😌

noripi111

悩む気持ちわかります🥺
めちゃくちゃ微妙なラインでかすってますね😳
私の娘が発語遅めでしたが、アンパンマンは「あんぱん!」だったのでカウントしました。
意味のある言葉のカウントだと思うので、ちゃんとさしてるのがわかるならOKにしていいんじゃないかなぁ?と思います😊

はじめてのママリ🔰

アンパンマンではなかったですが別のことばで同じような質問を以前ママリで投稿した時、
「誰が聞いても理解できる発語」でカウント1だという回答をもらいました!

はじめてのママリ🔰

間違いなくアンパンマンをあいあいあならカウントします。