私が溶連菌による急性咽頭炎になりました。耳鼻科に行き、インフル、コ…
私が溶連菌による急性咽頭炎になりました。
耳鼻科に行き、インフル、コロナの検査はしてもらい陰性
先生が喉を見ただけで典型的な溶連菌による咽頭炎との診断でした(先生の判断で溶連菌検査なしで、溶連菌の診断)
娘が水曜日の夜に発熱、
一晩寝て木曜日は熱もなく元気、喉の痛みもなし
一方、木曜日の夜から私の体調がおかしくなり、私が発熱。
本日、金曜日、朝には熱も下がっていましたが、喉がめちゃくちゃ痛くて耳鼻科に行き、溶連菌だねということでした。
帰宅後、熱を測ると再発熱しており、38度超えてます…
娘が発熱した水曜日は、小児科が休みで連れて行けず、翌日にはケロッとしてたので、前の日に寝るのが遅くなった疲れかと思い、小児科には行きませんでした…
現時点で、娘は元気で、熱もなく、喉の痛みもなしですが、念のため小児科で溶連菌検査してもらった方がいいと思いますか?
症状がないのに小児科に連れて行ってインフルとか拾うのも怖いな…と😓
症状なくても検査はしてもらえるものでしょうか…?
- うりぼう(6歳)
コメント
0522
以前、私も溶連菌にかかったことがあります。
息子2人とも症状はなかったものの怖かったので小児科へ相談しに行きました!
症状はなくても検査した方が良いとなり結果は、長男が溶連菌、次男は陰性。
次男は陰性でしたが、私達が服薬中に移る可能性が高いので、一緒に薬を飲みました。
病院の先生が判断するものなので、確実に検査をしていただけるかは、わかりませんが私なら相談しに行きます。
インフルの心配もあるので、混雑する時間帯をさけて連れて行ってます。
うりぼう
コメントありがとうございます!
先ほどかかりつけの小児科に電話で事情を説明して受診した方がいいか聞いてみたら、症状がなければ受診しなくても大丈夫と言われたので、家で様子見することにしました!
溶連菌をもともと保菌している人もいるらしく、そういう人は症状なしで検査すると必ず陽性になって薬も出せるけど、飲み続けると逆に薬に耐性ができて今後薬が効きにくくなる可能性もあるとのことで…
うちのかかりつけ医では症状なしでの検査らできるけど、推奨はしませんとのことだったので、様子見してみます🙇♀️
ただ、私から娘に移る可能性もあるので、もし娘にも症状が出たら受診推奨と言われたので、もし今後娘に症状が出たらすぐに小児科に行こうと思います。
溶連菌の症状として、喉がめちゃくちゃ痛くなるので移ったらすぐにわかると思いますと言われ、確かに私は喉がめちゃくちゃ痛い、娘は全く痛くないなので現時点では娘はセールなのかもです。
自分が体調崩すと子供に移らないか心配になりますよね…😭
娘に移さないように気をつけます😭
うりぼう
セールじゃなくて、セーフの誤字です😅
0522
確かに、あの痛さは尋常じゃない痛さでした😨
お大事になさってください✨