※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

現在扶養内で月8万5,000円くらいを目指して働いてます。夫の会社の社保…

現在扶養内で月8万5,000円くらいを目指して働いてます。
夫の会社の社保扶養の基準は年収130万以下です。
転職すると扶養内でいるには月60時間しか働けなく、週3の予定です。
月1回日雇い?派遣?タイミー?などで1万とか稼げたらと思うのですが、この場合の年末調整って面倒になりますか??
どういった流れでやるのでしょうか??
住民税が発生するとしても少しでも手取り増えたらいいなと思って考えてます。

コメント

優龍

掛け持ちをした場合は
必ず確定申告が必要となります

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    確定申告するめんどくささと、手取りがどれだけ増えるのかを天秤にかけて考える必要がありそうですね🥲

• 2時間前
優龍

今の働いているところで
社保入って160万くらい稼ぐ方がいいと思います。
ダブルワークって
面倒くさくないですかね?

• ママリ

ママリ

今の職場は車で10分のところですが転職先は電車でも車でも1時間かかるところで、がっつり増やすのは難しいので扶養内になりそうなんです🥲💦
    (やりたい仕事で、実務経験積んだ方がいいよねってことでグループ会社を紹介してもらってこれから面談です)
    今の職場は倉庫内軽作業なので周りに倉庫がいろいろあって、日雇いとかあるんですよね。
    家から近いので月1〜2働く分には学童休ませるor早めにお迎えで全然成り立つので、習い事とも両立できるし、私も子どもも負担を考えると転職先一本よりはいいかなって思ってます🥲💦
    例えば夏頃から増やすとかでも全然いいのですが、子どもが情緒級でのスタートが決まったので子どもの学校や学童への慣れ具合、勉強に遅れが出てないかなど絶対増やせる保証もなく、なので私の都合ですぐ増やせるとも限らないのでひとまずダブルワークを視野に入れてます💦

• 2時間前