※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

賃貸一軒家に住んでいる方、メリットデメリット何がありますか??マイホーム建てるのではなく賃貸の一軒家で検討してます。

賃貸一軒家に住んでいる方、メリットデメリット何がありますか??
マイホーム建てるのではなく賃貸の一軒家で検討してます。

コメント

あきら

初期費用は家賃3ヶ月分ぐらいだったと思います。
メリットは子供が走りまわっても気にならない事、広い事、駐車場から家が近い事、修繕費や固定資産税等を払わなくてもいい事です😊
デメリットは寒いです。家によるとは思います。
アパートの時にはなかった自治会活動(班長等がまわってきたり、ゴミ捨て場の当番がある等)は少し面倒に感じます。
毎月の家賃は購入した場合のローン返済より高額である事。修繕費や固定資産等も含めると合計でそこまで差はないのかもしれませんが。

• ママリ

ママリ

戸建に引っ越したくて、家賃13万くらいの物件があって今そこの初期費用聞いてるところです☺️
    家賃どのくらいかお聞きしていいですか?😭

たしかに今アパートですが、いつでもゴミ出せるし袋も何でもいいので楽なんですけど自治体活動めちゃくちゃめんどくさいですね。笑

• 12月20日
  • あきら

あきら

田舎なので、8万5千円です!
    一番安い所を選びました。
    自治会費、更新費用、保険料等諸々で、実質月で割ると9万円ぐらい払ってますが。
    アパートの時はゴミ捨て場の掃除は大家さんがやってくれたので、楽でした。
    子供が小さいので、恩恵も大きい(子供会等)のですが、大きくなったら負担だけが残るので、引っ越し検討します😊

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

やすすぎますー!!😳
    うちも田舎なんですけど。そのくらい安いのはボロボロの戸建しかないです😹
    賃貸のいいところって引っ越せるのですよねー🥹
    ありがとうございました😊

• 12月20日