保育園にお迎えに行った時です。たまたま園庭で遊んでた様子が見えたの…
保育園にお迎えに行った時です。
たまたま園庭で遊んでた様子が見えたのですが、うちの子含め複数の子で1人の子を責めていました。
後で子供に話を聞くと、遊具の順番待ちしてたのに1人の子が割り込んできたからそこで待ってたり遊んでた子たちが全員で割り込んだ1人の子を怒っていたらしいです。
確かに割り込んだ子が悪い。
けど、10人近くいた複数で1人の子を責めるのはどうなの?って思っちゃって。
1人で大勢で責められるのって辛くない?って言っちゃって娘を泣かせてしまいました。主人にはそれを求めるのは酷じゃない?娘も嫌な思いをしたんだし、お母さんは娘の味方でいなきゃと。
娘には娘も嫌な思いしたんだよね。お母さん変なこと言ってごめんね。と謝りました。
悪いことした子が怒られるのは仕方ないことですが…。
正直、私がぱっと見たその光景は複数でいじめてるようにしか見えず、モヤモヤしちゃいました。
- てんてんどん(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ろ
それは確かに私も気になって子供にやんわり確認しちゃいますね💦1対複数で責められるのが自分なら悲しい気持ちにならない?と…
でも相手の子が普段から割り込んじゃったりするタイプなのか、たまたまその日だけ割り込んじゃったのかでも変わりそうですし、まだ5歳くらいなら求めすぎって旦那さんの意見も分かるので難しいですよね😣💦
正しいことでも優しい伝え方にしようね!とか大勢で言われると悲しくなっちゃう子も居るからねとかふんわりは伝えてしまうかもです。
はじめてのママリ🔰
それは割り込んだ子が悪いです。
責められたら可哀想?そんなこと思わないです💦
たまたまだったらいいのですが常習犯かもしれないですし。
割り込むなって怒って大人に怒られたら子供からしたら意味わかんないしまた同じ状況になったらもっとヒートアップすると思います。
優しく注意してって言われても‥割り込まれて優しくなんて幼児には難しいです。
まずは我が子に怒るのではなく先生に相談されたらいいのでは?
-
てんてんどん
そうですよね。子供にとっては嫌な思いをしたことを相手に怒っていただけですもんね。
車から見ていたところ、順番待ちしてた子たちで囲んで1人に向かってヤイヤイ言って、怒られた子は泣きながらキーって感じになっていて、それを見て周りに横で遊んでた子もさらに囲み…って感じで結構続いて。
結局最後は割り込んだ子がワーって感じでどっか行って、解決も何もなくみんながモヤモヤして終わった感じでした。
そんなことになっていたのに担任は園庭に出ておらず、他のクラスの先生も全く見てない感じで、先生同士で話されていました。
今回のことはそこまでではないかもしれませんが、度が過ぎる時は先生に介入していただくのが1番ですね。
なので、子供には嫌なことされて言っても解決しなかったら先生に言ったら助けてくれるからねとは伝えました。
回答ありがとうございました!- 12時間前
てんてんどん
詳しく聞いたら、その子微妙に嫌なことしてくるっぽいです。
割り込んだ子は3月生まれな上に年齢より幼い感じの子ではあるので、大人からみたらまだまだ周りの子よりも心の発達も幼いのかな?と思いますが、子供たちにとっては同級生で友達でそんなの関係ないですよね。悪いことは悪い!ですもんね。
うちの娘は口達者で、強い言い方で正論かまして結構衝突するタイプなので、これからも言い方の方はきょうだい喧嘩などの時にも伝えていこうと思います!
ありがとうございます!