※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐯
子育て・グッズ

新生児期 母乳の増やし方生後3週目で、基本の授乳は左右10分+ミルク60m…

新生児期 母乳の増やし方

生後3週目で、基本の授乳は左右10分+ミルク60mlです。
午前中〜夕方で育休中の夫にお願いする時は、搾母乳+ミルクで大体100mlになるようにあげていて、そのタイミングで私は搾乳しています。

ミルクとミルクの間は3時間が基本ですが、2時間でも泣いてしまえばあげるし、逆によく寝ていれば最大4時間までは様子見します。
ミルク後2時間経たずに泣いたら母乳を飲ませるのですが、その母乳のみの頻度は日に1回程度です。
(トータルで1日8〜10回程度)

一昨日、ミルクとミルクの間隔が4時間あくことが複数回あり、且つ2時間間隔で泣くことがなく、その日の授乳回数は7回になってしまいました。

この調子でやっていると母乳は増えませんよね?
毎回母乳+ミルクだと面倒なので、出来れば母乳だけで賄える回を増やして、母乳よりの混合にしたいです。

昨夜から、試しに母乳を長めに吸わせて、母乳のみで寝そうなら寝かせる(ダメならミルク追加する)チャレンジしてますが、0時台は成功したものの、その後の3時、7時は母乳だけで満足せず、ミルク追加しました。

コメント