※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃまま
家族・旦那

モラハラからの同居をやめる予定です。持ち物やスマホ代についてのアドバイスが必要です。子供の親権は私で、母子寮に逃げる予定ですが、義母からは黙って出ないように言われています。どうすれば良いでしょうか。

今日モラハラとの同居をやめます。いえを出ていきます。
絶対持って行ったほうが良いもの。
あとスマホ代どうしたらいいのでしょうか名義が私なので支払いは私にしか届きません、
児童手当は入ってますが旦那の財布にありキャッシュカードももっていかれてます。
出ていくとかはキャッシュカードは持っていきますがお金は持って行かない方がいいですよね…

未婚
親権は私
子供3人➕四人目妊娠中。
母子寮に逃げる予定です。
一回家でてシェルター、母子寮に逃げてる経験あり。
彼も警察に一度捕まっています。
モラハラ。手を出してくることはありません。
お義母さんからは黙って出て行かないで欲しいと言われています。どうしたらいいでしょう。
多分孫から離れたくないのかと思います

コメント

はじめてのママリ🔰

特に必要なのはもう二度と取りに戻れないと考えた時に必要な物ですよね!

免許証、保険証やマイナンバーカード(親子共に)母子手帳、キャッシュカード、通帳(作り直す事も可能なので難しければ無理しなくてもいい)、子供の受給者証あたりかと。
銀行登録印の印鑑も銀行等で必要になる可能性あるのであった方いいけど、こちらも身分証あれば変更可能だと思うので無くても大丈夫かも。

お金も多少持って行かれてもいいんじゃないでしょうか。
半分はあなたの物ですよ。
そのキャッシュカードがご自身のなのか旦那様名義なのかわかりませんが、仮に旦那様名義ならカード止めれておろせなくなる可能性ありますよ。

義母の事は気にしなくて🆗です。
黙ってでていきましょ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら後は持っていけるだけの最低限の着替えと子供の思い出の品やお気に入りだけ持ちだせる限り持っていきます。
    もう二度と戻れない全部捨てられる可能性あると思った時に手放せない物だけできる限り持っていきます。
    後、他に生命保険とか加入してたらその保険証券も持っていくかもです。
    持って行かなかったとしても問い合わせるのに必要なので証券番号が載ってる物を写真とっておくかもです。

• 12月19日
  • みぃまま

みぃまま

コメントありがとうございます
    キャッシュカードは私名義です彼がおろしてくるから渡してていわれて渡しているだけって感じです
    その児童手当持って行って泥棒とか言われないでしょうか
    お前持ってったら警察に訴えるて言われました(かなり前です)
    結局はあとからでもお義母さんとは話せますよね。
    彼とはもう会いたくないので
    ただお義母さんには子供たち合わせたいなってのはあります
    まあ追いついてからですけど
    一旦色々頭整理したいです。冷やしたいです

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那様が訴えた所で事件にはならないので警察の方でも対応されないと思いますよ。
    心配なら持ち出す前に先に警察に電話で相談しておいてもいいかもですが。

児童手当も夫婦で折半の対象になるかもしれませんが、そもそも今後離婚てなった時に揉めるかもしれないしお金渡してこないかもしれないしと考えた時に持っていける子供の物やら自分の物はお金や通帳含めて持っていった方がいいと思います。

銀行も暗証番号知られてるなら、例えばゆうちょだと通帳のみでもおろせてしまうのでその辺も考慮して動かないとです。
    ↑キャッシュカードは手元にあるが通帳は持っていけなかったとかだとおもらせてしまうら
    ゆうちょじゃないなら問題ないとは思いますが。

そうです!義母は後からでも会わせる事はできると思うので気にしない。
    まずはご自身とお子様が安全に必要な物持って出ていける事が大事だと思あのでそれを優先して下さいね😭

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

誤字ですみません🙏
    正しくは

持っていけなかったとかだとおろせてしまう

です!

• 12月19日
  • みぃまま

みぃまま

持ち出す前だとわんちゃん財布持っていかれる可能性あるんですよ💦
    私の名義で私の方にしか入らないのに何故彼が使ってるのか理解できませんけど💦

キャッシュカードと通帳はもって出ようと思ってます

はいお義母さんとは後で会えると思いますし…一旦離れてリセットしたいです…
    一応お義母さんには生活建て直したいってことででていこうかなと4人目妊娠中って知ってびっくりされていたので…きっとお金のめんを考えると…ってのはあると思います
    上2人年子した2人年子なるとお金も倍かかるので

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

もう母子寮に入所する手続きは終えてるんですか?基本、母子寮って1度出たら出戻りってかなりレアケースですよ、、