2歳の子供が肉や魚を全く食べず、納豆だけがタンパク源です。毎日工夫して料理を作りますが、食べてくれず、親子で泣いてしまうこともあります。食生活を心配しており、限界を感じています。
2歳、肉魚を全く食べません。シーチキンやソーセージ、ナゲットも。ひき肉にしてもとろみをつけても全部口から出します。なので今たんぱく質は納豆のみです。卵と豆腐も嫌がります。3食納豆というわけにはいかず、魚肉ソーセージをちょっと食べさせたり。毎日色んなメニューを作っては吐き出され、イヤイヤと言われ、2人で泣いています。
そんな時に、子供にはタンパク質が大事。などとSNSでたくさん流れてくるのを目にして、落ち込む日々です。
タンパク質が大事なのは重々承知です。でも食べてくれないんです。毎日違うメニューを作って出してみてますが、食べません。ご飯に何かを混ぜるのは嫌いらしく、おかずとして出さなきゃ食べません。それでも食べませんが。
我が子の食生活を心配する気持ちと、目の前で頑張って工夫した料理を吐き出される悲しさとで、もう限界です。
ちなみに1ヶ月は続いています。
- ママリ
三太郎ママ
唐揚げとかも食べませんか??
あとは釜揚げしらすや牛乳、チーズヨーグルトなども嫌がりますか??
はじめてのママリ🔰
たんぱく質、乳製品はどうですか?牛乳やヨーグルト、チーズなど。
でも!食べないものは仕方ないです!
ごはんは食べるんですよね?
大丈夫です!
何か食べて今元気に生活できてるなら!
幼稚園教諭してましたが、入園当初3歳で白米しか食べない子、おもちしか食べない子、炭水化物のみの子いましたよ!
少食でほとんど食べない子も。
でもみんな元気に成長して卒園してるしそのうち食べられるようになりますよ!
それがいつかはわかりませんが、今は少しお休みして好きなものだけ食べられるものだけにしてもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
個人的にはタンパク質よりも糖質の方を優先してるのですが、納豆食べてくれたら御の字です✌️
我が家も鶏ひき肉系やツナ、豆腐は食べてくれません。
糖質は体のガソリン。全てを動かす源。
糖質がなくてはタンパク質を摂っても身になりせん。
そう思って、私は肉よりもおにぎりを優先させてます。
タンパク質糖質脂質どれも大切です。どれが1番大事とかではなく、どれも同じだけ大事。
その上で、ご自身が何を優先高くするかは人それぞれ考え方は違うので、SNSはあくまでも SNS。
その人個人の考えが世の中の当たり前ではありませんから😁
何なら、エネルギー源は糖質ではなく脂質で。というケトジェニックの考え方もありますから。
卵や、味噌汁の汁だけとかも食べてくれないですか?キャンディーチーズとかでも。
豆乳スープやきなこのかかったおやつ、いりこの入ったお菓子とか。
ブロッコリーとかもタンパク質豊富ですね☺️
…このあたりはきっと既に頑張ってありますよね。毎日毎日違うものを準備するのも辛いところに来られていると思います🥲
食べてくれる時はいつか来ます。
無理に食べさせようとせず、まずはママパパが「あぁ美味しい」って自分たちの食事を楽しく食べてる姿を見せるだけで今は十分だと思います✨
まだまだ人生2年目、ママ達だって親2歳ですもの✌️力抜いてくださいね🥰
はじめてのママリ🔰
2人で泣いてますに泣けて来ます😭
お気持ちわかります。食べない時食べないですよね…。がんばって食べるかなと努力すればするほど食べないダメージありますよね。
他の方も書いてますが、チーズやヨーグルトはどうですか?
オイコスとかもどうでしょう。
ヨーグルトがいけるなら、ヨーグルトにゆで卵入れたやつとかどうですか?
なんかまずそうだけど、うちは意外と食べたりしました。
-
はじめてのママリ🔰
きなこ牛乳とかも…飲ませたりしてました。あとは頑張るのやめて、完全に大人のために夕飯を作り、ちょっとそれを差し出すくらいにする。子どものためは作らない!なのでダメージ最小限!大人が、えー!何これー!おーいしーい!とニコニコ美味しそうに食べてるのただただ見せ続ける作戦です。
- 4時間前
lulu
上の子が魚肉拒否でした!なのでタンパク質は豆腐、納豆、ヨーグルト、卵のみ‥けど幼稚園に行き始めたら徐々に食べれるようになり今ではなんでも食べます🥰
下の子2歳ですが、気張らずお菓子系以外の食べるものをって与えてます🤝
たまに私が食べてるお肉を欲しがったりでホイって食べさせたり🌟
あと野菜が得意じゃないので週1でカレー、シチューにしてクッタクタに煮てからご飯に混ぜて食べさせてます🫶
コメント