3歳まで療育通っててその後幼稚園に入園させた方いますか?いろいろ不安…
3歳まで療育通っててその後幼稚園に入園させた方いますか?いろいろ不安じゃなかったですか??
うちは発語なしと身辺自立がまだ年齢に追いついてなくて療育に通ってます。言葉の理解はありますが、難しい指示はまだ理解できなくて。
食事は自分で食べます。多動もないです。
自分の物の理解は多少あります。
靴は自分で脱ぐけど履くことができないです。
靴下もまともに履けません。
発達の先生には「この子は集団で揉まれた方がいい」と言われました。
来年の4月から幼稚園...どんな集団生活を送るのか不安で仕方ないです😭😭
(上の子も園に通ってたので幼稚園でやることは把握してます)
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
入園させたとかではないですが、同じ境遇なので…
うちも長女、次女ともに療育に通っています。
長女は3歳なのですが、精神年齢やできることのレベル的に2歳半らしく(テストの点数的に)通っています。
病院にも行っていますが、うちの子は集団にまだ入れないよと言われました。
次女は発語が遅く通っています。
保育園も並行で通っていますが、他の子より発語は遅いですが、楽しく通えているようです。
言っていることの理解は多少できるので…
でも、いや!とかやってほしいとかそういう意思表示がうまくできず、保育園側からも療育も頑張ってと言われました。
とても不安ですよね…
次女を保育園に入れる時、かなり不安でした。本当に何も話せないしできなかったので…
でも、揉まれたからなのか、療育のおかげもあるのか、できること、話せること増えてきました。
かなり成長したと思っています。
長女も本当は保育園や幼稚園に通ってほしいですが…
自閉と知的を持っているので、難しいかもしれないです😖
回答になっていなくてすいません🙇♀️
ママリ
同じ境遇の方の意見、とても心が救われます。ありがとうございます。
先の見えない不安に押し潰されそうになりますよね...
悪い方ばっか考えてしまって😞
上のお子さんのこと、本当に気持ちがわかります。
そして2番目のお子さんのお話はとても希望になりました。
集団の力も、お子さんが持ってる力もすごいですね👏🏻✨
ご意見を頂けて本当によかったです。
ありがとうございます。