※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

福祉タクシー利用された方いますか?

福祉タクシー利用された方いますか?

コメント

ことり

自治体でやってるやつですか?🤔福祉有償運送とは別ですかね?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市からタクシー助成券をいただいて、そこに福祉タクシー介護タクシー会社の一覧があるのですが、市のホームページで確認した所、福祉有償運送の団体の中にタクシー会社の名前は一つも書かれていなかったです。

• 10時間前
  • ことり

ことり

なるほどです!
    福祉有償運送はタクシーとは違い2種免許はいらないのでタクシー会社ではなく、自治体がNPOとか委託してるかなと思います。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有償は2種不要、タクシーは2種必要とは知らなかったです!

移動支援目的で福祉タクシーを利用したいのですが、福祉タクシーは初めてでどんな感じなのか分からず、気になっています。
    気軽に利用しちゃってもいいものなのでしょうか?💦

• 8時間前
  • ことり

ことり

福祉有償運送も規定の講習は必要なので、ある程度きちんと運転できる方がドライバーしてるはずです💡

自治体の規定に反してなければ大丈夫だと思います☺️
    買い物とかも使えるはずなので、問題ないと思います!

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、イライラしてるとか不親切な人はいませんよねきっと😌
    勇気出して問い合わせてみます💪

• 8時間前
  • ことり

ことり

委託されてるのは福祉系の法人が多いと思うので、その辺は理解ある場合が多いかな、、、と思います😚

ただ、もし不親切な対応受けたら、自治体に相談でいいと思います!
    あまりにもそれは、、って時は自治体からその法人に指導とか、よっぽどのことがあれば委託解除とか適切な対応してもらえると思うので😌

• 8時間前