3人目の子供を希望するが、経済的な不安があることについて悩んでいます。老後資金や大学費用の確保が難しく、税制の改善を望んでいます。
はぁー
3人目ほしいが金がねぇ😇
食べ物に困ることはないけど
人並みのいい服や旅行はきつい
大学は自力でよろしく!とかはいいたくない…
金だ金
すべては金が解決する
老後の資金もためつつ大学費確保なんて普通は難しいだろ…
3人目以降住宅ローン控除爆あげと所得税と保険料半額にしてくれたらなぁ…
…いや全然たりねぇな🤔
高等教育なんちゃらの3人同時扶養の条件撤廃も必要だな
高市さんやってくれないかなぁ🥺
- すぅー
コメント
はな
いやー分かります。ある程度の生活の質を確保しようと思うと、踏み切れないですよね💦
私は、そんなこんなで40代に突入してしまいました😓
はじめてのママリ
周りやママリ見てると3人目産んでる人多くて、みんなそんなにお金持ちなのかって思ってます、、、
それか意外とそうでもないんですかね、、
-
すぅー
わかります!
たまに6人とか色々みかけますよね!
私の周りは2人、次に一人が多いです🤔
年齢や持病など諦める原因は色々あっても共働きでも起こる生活不安なら国はもうちょっと頑張って〜と思います😣- 12月18日
-
はじめてのママリ
6人とかも見ますよね💦
でもお金持ちでは無さそうな気もします、、
そうなんですね
地域によってとかもありますよね
うちは周りに3人多くて😭
こんなに3人産んで不安なら、そりゃ少子化になるわって思います、、- 12月19日
-
すぅー
固定費で生活変わるので田舎で土地は親にもらったとかなら収入低くてもやってけると思います
増税や非課税世帯への手厚い保障が多いので共働き中間層は収入の割には手取りが少なく、残業してもその分税が上がり家にいる時間も減るしでどうにもならんです…
産みたくても経済不安で産めない人に税金当ててくれ〜ってお願いしたいです!特に大学支援!働けど徴税のうえ老後資金と大学資金貯めるのはきついです😇- 12月19日
🌷
ぜんっぜんお金ないですが3人目産んでます!
後から欲しいと思っても出来なかったら辛いので😭
仕事は死ぬまでいくらでもできますが、出産は出来なくなるので🥺
ちなみに、子供3人で大学無償化に今はなってるので
2人分大学費用貯めるより、上2人な大学無償化で行けて下は出してあげる
みたいな考えもできるかなぁと思ってます😂
まぁでも、そこは本人次第ですけどね!
-
すぅー
大学費無償化も同時扶養が条件なので、年金払わせておいて老後資金貯めろとかいうなら3人産んだら全部負担するよ!って国には言ってほしいなぁと😔
- 12月18日
すぅー
贅沢な生活じゃなくて、普通の生活水準で考えても難しいですよね💦
年齢こともありますよね
私も33ですがすぐ妊娠出産できるわけないのでそろそろ決断の時期です…
世界情勢も日本の政治や治安も不安でそこも懸念材料です😣