※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にしむ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が目を合わせず、発達に不安を感じています。同月齢の赤ちゃんと比べて遅れがあるのでしょうか。目が合うことについて教えてください。

同じような質問ばかりして申し訳ありません。
5ヶ月の息子ですが、一瞬しか目が合わずすぐに逸らされます。同月齢の赤ちゃんは私のことじっと見てきて目がばっちり合うのですが息子はそれがありません。発達遅れているのでしょうか、、?ちなみにその赤ちゃんより首座りも寝返りも遅かったです。寝返りはまだ1回しか成功していません。毎日発達の不安で病んでいます。生後5ヶ月の赤ちゃんがどれくらい目が合うのか教えていただきたいです。
過去に小児科の先生にも相談しましたが、3歳まで待ちましょうと言われて聞いてくれませんでした。

コメント

ママリ

うちの上の子は精神運動発達遅延がありました(歩いたのも2歳すぎ)
目逸らすこともなく普通に合ってましたね!目が合うとキャッキャ笑ってましたし、

今3歳半過ぎで1歳から療育や病院での検査などもしましたが異常なし、
今は言語が少し平均と遅れてはいますが多分小学校あがるくらいには追いつくんじゃないかなぁ?と療育で言われてます自閉症や知的の特徴もないのでまだグレーなんですけど🙂‍↕️発達検査も4歳からなので

発達なんでそれぞれです😂

• にしむ

にしむ

教えていただきありがとうございます!発達、人それぞれですよね😭目がばっちり合う赤ちゃんが羨ましいと思います、、目がしっかり合えば少しの不安はなくなるのにって毎日思ってます💦
    息子はあんまりキャッキャ笑わないのでその点も不安なんです🥺笑うんですけどサイレントなんですよね(笑)
    気長に見守るしかないとは思いますが悩みは尽きないですね、、

• 12月19日
はじめてのママリ

目が合いにくくてかなり悩んでました!
他にも細かな不安があってずっと悩んでたのですが、3歳の現在は特に発達の遅れなく育ってます。

• にしむ

にしむ

教えていただきありがとうございます!どのくらい合いにくかったでしょうか?うちの子は一瞬合ってすぐ逸らされる、黒目が小さく揺れる感じ、対面では首が上がらず目が合わないってって感じです😭

• 12月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

目がばっちり合ってる感じがしない、どこを見てるのが分からない、っていう感じでした!

• 12月20日
  • にしむ

にしむ

お答えいただきありがとうございます!私の息子も今そんな感じです。このまま何もなく成長してほしいですけど周りと比べちゃって不安になっちゃいます😭😭

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今思い出したのですが、保育士さんにも確かに合いにくい…かも?と言われてました🥲すぐそらされる事も多かったです!
    目が合いやすい子ってかなりバチっと合いますよね。うちもかなり不安で絶対なにかある…と思ってましたが今のところ大きな問題なく育ってますので、考え込みすぎず育児楽しんでください😭

• 2月8日
  • にしむ

にしむ

過去の質問に丁寧にお答えいただきありがとうございます。そうなんです😭合いやすい子ってバチっと合うしじっと見てくるんです、、うちの子にはそれがなくて。目は合うんですけどじっと見られること少ないんですよね💦
    問題なく育っていると聞いてホッとしています。息子もこれから何事もなく成長してくれたらいいなと思います。

• 2月8日