※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だち
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が目を合わせず、発達に不安を感じています。同月齢の赤ちゃんと比べて遅れがあるのでしょうか。目が合うことについて教えてください。

同じような質問ばかりして申し訳ありません。
5ヶ月の息子ですが、一瞬しか目が合わずすぐに逸らされます。同月齢の赤ちゃんは私のことじっと見てきて目がばっちり合うのですが息子はそれがありません。発達遅れているのでしょうか、、?ちなみにその赤ちゃんより首座りも寝返りも遅かったです。寝返りはまだ1回しか成功していません。毎日発達の不安で病んでいます。生後5ヶ月の赤ちゃんがどれくらい目が合うのか教えていただきたいです。
過去に小児科の先生にも相談しましたが、3歳まで待ちましょうと言われて聞いてくれませんでした。

コメント

ママリ

うちの上の子は精神運動発達遅延がありました(歩いたのも2歳すぎ)
目逸らすこともなく普通に合ってましたね!目が合うとキャッキャ笑ってましたし、

今3歳半過ぎで1歳から療育や病院での検査などもしましたが異常なし、
今は言語が少し平均と遅れてはいますが多分小学校あがるくらいには追いつくんじゃないかなぁ?と療育で言われてます自閉症や知的の特徴もないのでまだグレーなんですけど🙂‍↕️発達検査も4歳からなので

発達なんでそれぞれです😂

• だち

だち

教えていただきありがとうございます!発達、人それぞれですよね😭目がばっちり合う赤ちゃんが羨ましいと思います、、目がしっかり合えば少しの不安はなくなるのにって毎日思ってます💦
    息子はあんまりキャッキャ笑わないのでその点も不安なんです🥺笑うんですけどサイレントなんですよね(笑)
    気長に見守るしかないとは思いますが悩みは尽きないですね、、

• 12月19日
はじめてのママリ

目が合いにくくてかなり悩んでました!
他にも細かな不安があってずっと悩んでたのですが、3歳の現在は特に発達の遅れなく育ってます。

• だち

だち

教えていただきありがとうございます!どのくらい合いにくかったでしょうか?うちの子は一瞬合ってすぐ逸らされる、黒目が小さく揺れる感じ、対面では首が上がらず目が合わないってって感じです😭

• 12月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

目がばっちり合ってる感じがしない、どこを見てるのが分からない、っていう感じでした!

• 12月20日
  • だち

だち

お答えいただきありがとうございます!私の息子も今そんな感じです。このまま何もなく成長してほしいですけど周りと比べちゃって不安になっちゃいます😭😭

• 12月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今思い出したのですが、保育士さんにも確かに合いにくい…かも?と言われてました🥲すぐそらされる事も多かったです!
    目が合いやすい子ってかなりバチっと合いますよね。うちもかなり不安で絶対なにかある…と思ってましたが今のところ大きな問題なく育ってますので、考え込みすぎず育児楽しんでください😭

• 2月8日
  • だち

だち

過去の質問に丁寧にお答えいただきありがとうございます。そうなんです😭合いやすい子ってバチっと合うしじっと見てくるんです、、うちの子にはそれがなくて。目は合うんですけどじっと見られること少ないんですよね💦
    問題なく育っていると聞いてホッとしています。息子もこれから何事もなく成長してくれたらいいなと思います。

• 2月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません、私も娘に同じことで悩んでいます。
    目を見てる気がするけど、バチっと合ってる感じはなく、覗き込んでも目があいにくいな〜と…
    お子さんは3歳現在発達の遅れなく育っておられるとのことですが、1歳半ごろ、目はあいにくくても、共感の指差しやアイコンタクトは多かったですか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの子の小さい頃と似てると思います!とにかくバチっと合ってる感じがなかったです😢
    共感の指差しは少なかったです。アイコンタクトは普通だったと思います。
    その頃には言葉が達者だったので、あ!っと言って指差すよりは、にゃー🐈いる!とか言って猫をじっと見つめてたりした記憶です🤔

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    アイコンタクトは普通だったのですね!うちは、要求やイタズラする時にアイコンタクトをとってくることが多く、楽しい!やったね!と共感のアイコンタクトをとってくることが本当に少なくて不安です、、、🥲
    1歳半ですでに2語文出てたんですか!?すご過ぎます!!😳
    お子さんは、人への興味はどうでしたか?誰かと遊ぶ方が好きでしたか?

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも共感のアイコンタクトは少なかったと思います😣不安になりますよね。
    二語文もう少し大きかったかもしれないです😂でも2歳前には話してました!
    一歳の頃には保育園に入っていたのですが、お友達とも遊んでたので人への興味はあったと思います。後追い、人見知りは酷めでした💦
    その頃気になってたのはカメラ目線が出来ないこと、肯定の頷きができないことだった気がします。肯定の頷きは、保育士さんにもできないねーって言われて焦ってました😢

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう、なんでもかんでも気になってしまって、、、😂
    アイコンタクト少なめでも今、特に問題はないってことは、ただの気質だったんですかね🤔
    それでも、2歳前に2語文話せてたら、しっかり言葉の定型発達できてますよね!私も早く娘と会話してみたいです🤭
    うち、後追いは、そこまで酷くなく、何となくいなくなったら、なんか言ってるな〜くらいのタイプなんですけど、人見知りは酷く、固まってしまいます😂それなのに、レジ終わりに、真顔で店員さんにバイバイする時期が最近ありました🤣
    カメラ目線できないのも同じ過ぎて!こっち向いてもらうのに必死です(笑)
    保育園でお友達に興味もあるのですね!娘の担任の先生は、めちゃくちゃその日のこと話すタイプではなく、元気でした〜とか軽く話すくらいなので、もっと様子を聞きたいんですが、聞いてしまって、全く興味ないですと言われるのも怖くて聞けていないです🥲

目線の合いにくさが、気にならなくなったのはいつぐらいでしょうか?
    また、改善するために何かされたりしてましたか?

長々とすみません💦

• 5月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

違うところに返信しちゃいました😆

• 5月10日
はじめてのママリ

え〜真顔でバイバイかわいいですね😍人見知りだけど覚えたバイバイ👋を披露したいなんて尊い🫶
友人の子とか見てると後追いはしない子も多かったように感じます!
保育士さんに聞くの勇気いりますよね🥲私は1歳児の頃よく相談してたのですが、一度発達相談しちゃうとずっと色眼鏡で見られてる気がして、しなければよかったなーとも思ってます。

今思えば、片方の目が若干斜視気味(検査で引っかからないくらい)で目が合いにくく感じてたのかもしれないです。気にならなくなったのは2歳以降だったと思います。改善のために何かしたとかはなくて、その頃からイヤイヤ期が酷くなって目線よりそちらに悩んでました😂🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バイバイ可愛いんですけど、するなら少しぐらいニコッてしてよ〜てなるんですけどね(笑)
    保育園への相談、そうですよね🥲なので、私はそれにビビって相談できずです🤷🏻‍♀️
    目の件は、斜視気味だったのですね🤔
    でも、それ分かるかもです!娘は、頭の形が斜頭なので、目の大きさが左右で少し違っているからかもしれませんが、この間、旦那が、ちょっと斜視っぽい?いや、違うか?となってました😂
    イヤイヤ期大変ですよね💦ただでさえ自我が強いので、これからが怖いです😱
    ママリさんは、3歳の子の下に兄弟がいらっしゃったりしますか?
    2人目欲しいのに、娘に何かあったら、遺伝のことを考えると、なかなか踏み切れなくって😅

• 5月13日