現在16w、ようやく安定期に入りました。初期から妊娠悪阻で点滴通い(入…
現在16w、ようやく安定期に入りました。初期から妊娠悪阻で点滴通い(入院を勧められるレベルでしたがどうにか通院でお願いしました)だったため、7wより休職をしています。
今では日中外出まではまだ厳しいものの、洗い物や洗濯などできるほどにマシになり来月から復職予定です。
営業事務で通勤に片道1時間半〜(徒歩+満員電車)かかるので、会社の制度として認められている在宅勤務をできれば多めにとれるようお願いしました。が、上長から「勤務していない時間は給与支払えないので」と意味のわからないことを言われてしまい……😖
おそらく「体調不良を理由に在宅勤務をするということは休み休みサボりながら仕事をするってことだよね?」って意味なんだと思います。
在宅勤務自体今まで何年もしてきていますし、私自身7年目でこれでも会社では長く務めている方。自分で言うのもあれですが他の社員からの信用と信頼、人の数倍の仕事を抱えて実績もあるはずなのに妊娠した瞬間この扱い……?と吃驚してしまいました…
また、満員電車を少しでも避けるために出社の際は30分から1時間の時差出勤(フレックスも認められています)をお願いしたところ「急に休まれるとバックアップ大変だし、時差出勤にしない?」と的はずれな回答。
もちろん復帰後キツければそれも視野に入れてはいたものの、産休育休手当が減るのは嫌なので制度内でなんとかしたかったのに厄介払いをしたいかのような言い方をされてしまいました。
ただ、今現在会社の人数がマイナス+未経験新人をむやみに雇っているため実働社員がかなり大変のようで復帰はしてほしいとのことでした。
急に悪阻が酷くなりなんの引き継ぎもないまま休職してしまったのもあり、申し訳なさから早く復帰して謝罪と残りしっかり働こうと思っていたのが、上長の話を聞いていたらだんだん復帰はしても再度働けなく行けなくなるのでは?と思っています。
予定では4月半ばから産休ですが4/1に有休が付与されるためまるっと4月は有休を使って早めに産休へ入ろうと思っています。
そこをどうにか3月から再度休職(3月時点で使える有休がもうなく…)することはできないでしょうか😔27wになるとおそらく休職するために悪阻だと母健カードには書いて貰えないだろうなと思い…
来月からどうにか2ヶ月は引き継ぎも含め頑張ろうと思ったのですが、「後半は沢山動いた方がいいんでしょ笑(だから3月は在宅勤務なしで出社するように)」とか適当なことばかり言われて既に気が重いです……正直今も完全につわりは終わってなく、頭痛も毎日あり自分の身の回りのことと少しの家事をすることで精一杯です。
ちなみに上長は実働社員ではなくただ的はずれなことをよく言って周りから白い目で見られてるような63のおじいです😔現在16週と伝えたところ「4ヶ月かな?」と言ってくるような知識レベル……
ついでにこれは完全に愚痴ですが、上の社員には必要があればいいけど他の社員には言わないでと言ったのにも関わらず安定期数週間前に職場全員に妊娠で休職してると勝手に伝えられました😞😞
長々ほぼ愚痴のような投稿ごめんなさい🥲
復帰を考えたり、勝手な事を言われたり、寝る前は最近妊婦メンタルなのか涙が出てきます。。
復帰はする予定ですが、体力メンタル保つのか不安で仕方ないです。どんなコメントでもいいので、なにかいただけたら嬉しいです。(申し訳ないのですが、今回厳しいコメントはお控えください🙇🏻♀️💦)
- yyp(妊娠16週目)
はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます!
やっとの安定期、ホッとしますね😊私も1年前が同じ時期だったので懐かしいです!寒暖差も激しいし、これからグンと冷えてきそうなので暖かくして過ごしてくださいね👏
有休のお話、経験談です。
普通は大丈夫と思いますが、上司次第で私みたいなパターンもあるので😢
私は車通勤1時間(渋滞あり)でお腹が大きくなるにつれ座りっぱなしがしんどくて、コンビニで休憩しながら通っていました。同じく産休前に有休を使いたい旨を20週くらいの時に人事に相談したら「上司が良いと言ったら大丈夫だよー」と言われ、上司に相談したら「産休前にくっつけるのはできない」との一点張りで理由もなく断られました😢
26週までは頑張ったのですが、後期になりお腹も張るようになってトイレも近くなり車の乗り降りでフラフラして通勤で1時間半かかるようになり体力的にも辛く、主治医へ現状を相談したら、母健カード「立ちくらみ、めまい」にチェックをつけてくれて、有休が使える日数も逆算して発行してくれました。なので、表向きはドクターストップで上司にも正々堂々と無事に有休を残さず使えました👏(結局、29週からお休みにできました)
み
63のおじいには理解するの難しいでしょうね😞大変な奥さんをそばで見てたとかならまだ違いますが。
妊娠を勝手に報告もほんと困ります😮💨
せっかく頑張ろうとしてたところでわけのわからない発言もがっかりですね。
問題なく働ける人もいますが、通勤心配です。
ずっと座ってるのもきつい時あったり、トイレ近くて膀胱もきついですし。
在宅も時差出勤も必要ですね。行かなくて済むようなら全部在宅にしてあげてほしいです。
有給や産休手当等にうまいこと繋がればいいですが無理せず過ごしてくださいね🙏
コメント