※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶるーうぉーまー
お仕事

私は保育士、旦那は中学校教諭です。今月、子どものインフルに私もイン…

私は保育士、旦那は中学校教諭です。

今月、子どものインフルに私もインフルでほとんど仕事に行けていません。
インフル後も下の子が週一で熱を出していて、先週も早退からの次の日も仕事休み。今日も早退して明日は公休...といったところです。
正直今月ほとんどまともに仕事に行けていないので、一緒にクラスをもっている職員の何人かは良い顔しません。
そりゃそうだよな、と思います。私は一応正規の身。他は非正規です。正規がいない分、やることも負担も増えると思います。
「仕方がないよ。無理しないで。お大事に。」って言ってはくれます。が、表情や声色等で分かります。あー良い気はしてないな、と。

今日、そして今までも、私もどうしても帰れない日(居残り当番とか、保護者対応とか)は、旦那にももちろん早退の打診はするのですが、いつかけても携帯はもちろん出ない。学校にかけても「授業中なので」と繋いでもらえない。結局「旦那に繋がらない」「とりあえず中抜けしたい」と職場に言うと、周りが気を遣って無理くり帰らせてくれる。といったことが多いです。
本当に職場には感謝してます。本当にありがたいです。
でも私だって仕事がしたいのです。子ども見たくない、迎えに行きたくない、看病したくない、とかじゃないんです。私だって仕事してる身として、今日はどうしてもって日があるんです。旦那がやれ授業中だ、やれ給食指導だって理由で電話にさえ出られないなら、100%私が対応なのが納得いかないです。
子どもが何日か休む必要がある時も「俺その日無理」の一言で片付けられるのも困る。こっちも休めない。でも子どもが大事だから必死に頭下げて説明して、段取り組んで結局嫌な顔される。

今日はちょっとプッツンときて、旦那に思いの丈を長々とLINEしてしまいました。授業中だ給食指導だで電話に出られないのは困る。相談もできないなら私は仕事を辞める。まで言いました...多分今日は一緒のクラスの職員の感じにも限界がきて旦那に当たった感じにはなりましたが...

旦那さんが教員の方は、子どもが発熱したりで早退したりお休みする時は、ご自分が早退したり休まれる方が多いですか??

コメント

しみこ

夫婦で教員です!第一連絡先は私で、可用な限り私が早退してますが、無理な時は夫の学校に連絡してます🥺翌日も欠席の場合はお互いの予定を確認して厳しい方が出勤、基本は交代で休むようにはしています🥺
お子さんの病気、大変ですよね😭休む時の対応を夫側も取らないのはフェアじゃないと思うし、自分が休めないなら病児保育なりシッターなり手配しろや💢と私ならキレていると思います🥺

ママリ

夫婦共々教員です。

基本的には私が休んだり早退します。
でも同じ中学校なので、やはり上の判断で授業中や給食指導の時は電話が来ても繋いでもらえず、終わってから言われて、園の先生にブチ切れられてひたすら謝ることも多々あります。
旦那は主任級なので到底早退も休むことも無理で、なんとかして私が対応する形です。
結構休んだり、学年に迷惑をかけるので、とりあえず常に謝罪し、お菓子を配ってみたり、余裕がある時に他の先生のサポートや仕事をしたりして、恩返ししてます。

• ママリ

ママリ

同じ中学校⇒同じ中学校教諭

• 1時間前