実親は、正月に孫を親戚に会わせたい人です。理由は、・私側は初孫なの…
実親は、正月に孫を親戚に会わせたい人です。
理由は、
・私側は初孫なので、親戚(いとこやおばさん)が会いたいというから
・基本は正月しかみんな集まれないから孫を会わせたいから
実親は会わせたい、会わせてあげたい気持ちが強くて、私が妊娠してるから体調とその時の子どもの昼寝次第と伝えましたが、「どうにか来て欲しい」と言われました。
たぶん、毎年義実家に年末年始は泊まってるのを知ってるので、こっちにも来れる時間作れるでしょ?と思ってると思います。
私が、体調と子どもの昼寝次第と伝えたのは、本当にそれが理由なのはありますが、実家より義実家の方が気を遣わずに過ごせるからです。
正月の集まりは基本参加しなくていい、なにもしずゴロゴロできる、私が妊娠中で食べたいものは用意してくれるし、食べない方がいいものは用意しない、子どもが眠たい時に寝かせてくれたり、寝かしつけてたら邪魔しない、無理に起こしておかない。意見を尊重してくれて、大事に子供に接してくれる。
実家に行くと旦那を連れていくのもあって私が気をつかわないといけない。眠たくなっても他の日に会えないからと無理に起こしておく、接し方が雑、眠くなってぐずったら私にバトンタッチ、体調悪くなってもすぐ帰れない、旦那だけをそこに置いておけないので別室で横になって休めない。
あと、一番ないなと思ったのは、実父に体調次第と伝えてるのに『どうにかしてきて欲しい』という発言。
貸しを作りたくないから、出産後来なくていいと思ってても、ご飯作りに来るとか言うタイプ。
どうしたもんかな。年末って集まりがあるからめんどくさい。
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目, 1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
考え方が昔寄りなのかもしれませんが、お正月くらいは帰ってあげてもいいんじゃないかなとおもいます……
y
体調悪いのに行くのは辛いですね😭
赤ちゃん雑にとはどういったかんじでしょうか?
もう1歳ですしその辺は多少は大丈夫だと思います!
うちも下の子はみんなに雑にされてますが(特に上の子に遊びとしてひきずりまわされてます)げんきに育ってめちゃくちゃ強いです💪
繊細に育てるとそういう子になりますよ😭
-
はじめてのママリ🔰
1歳なので大丈夫だと思いますが、生後半年より前に1度合わせた時に、自分から触りに行ったのに、口や手の周りにヨダレがついてたら汚いと言い、アルコールで自分のと息子の手を拭かれ、寝てるのに横通る時に顔の前で手を叩いて大きい音出すなど、、
寝返りの時期だったりして本人は頑張ってることに対して嫌な言い方したり、、
雑だとしても旦那側の親戚や小さい子達や友達含め、周りではされたことない接し方をされました😞- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ですよね、、
私も帰った方がいいかなとは思いつつも、体調が良くなくても集まりに来て孫を親戚に見せなさいってどうなのかなって思っちゃって、、😞
上の子の時も現在もつわりがあって何も出来なかったりとか知ってたのにみたいな、、。
いとこやおばさんは、看護師、卒業後小児の看護師、医者なのに、赤ちゃんに対して雑すぎて😭