旦那の仕事の忘年会についてです。普段お酒を飲まないんですが忘年会で…
旦那の仕事の忘年会についてです。
普段お酒を飲まないんですが
忘年会で皆飲むらしくて
飲むなと言っても付き合いやから無理や、と一点張りなのですが
どう思いますか?15人くらい居て別に1人だけお酒飲まなくても
何か変わります?笑
「絶対飲まされるし、俺だけ飲まんとか無理やって。」
「一滴も飲まへんって約束しても絶対結局飲んでもうて喧嘩なる事分かってるから
その約束はできひん。」
と、何度言ってもこの言い分です。めちゃくちゃ腹たちます
上の人に飲まないと断ったけど
それは無理やでと言われたと。付き合いやねんから許してくれと。
上の人も上の人で腹たつんですが。
お酒飲むなと言ってるのには
色々理由があります。
絶対にお酒を飲んで欲しくない奥さん、
忘年会くらいは許しますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
まずそもそも付き合いでお酒飲むってなんなんですか?笑
私がお酒飲まないので
余計に分かりません。
そうすることによって
可愛がれる、仕事に繋がるかも知らんやろ。と
旦那は言うのですが。意味がわかりません。
なにが関係ある?と思います。
私がおかしいですか笑
COCOA
そもそもなんで飲んじゃ駄目なんですかね?
過去にお酒関係で何かトラブルがあったなら、一滴も飲まない、飲ませないは理解できます。
特にそれらがなく、忘年会ですら一滴も飲ませて貰えないとかなら、
周りからも、えーなんで?飲んじゃえば?とか言われる可能性はあると思います(本人も飲みたそうなら)。
まぁ本人が飲まないと言ってるなら、今の社会は無理に勧める様な上司の方が珍しいですし、
結局は本人が飲みたいから、断りたくない→断れないと変換してるだけだとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
過去に信用を無くすような事があったので
口うるさく言ってます。
確かに何も理由なければ忘年会でなかったとしても許してたと思います。それまでは許してたので。
本人は普段家でも一切飲まないので
飲みたくないと言ってますが
実際は久しぶりに飲みたいんでしょうね。
断ってもどうせ飲まされるし、
上手いことしてたら可愛がられるからと。
付き合いやから忘年会のお酒くらい許してくれと。
旦那はその言い分です。- 7時間前
-
COCOA
少なくとも忘年会だけ飲んだ所で仕事に繋がる事はないと思います。
私もお酒強くないので、飲まない事もありますが、飲んでる人と同じテンションで参加しとけば、特に空気読まないとか言われる事ないので。
まぁずっと我慢してるなら忘年会位、、
と思えるかどうかは、そのトラブルとか、普段の旦那さんの信用度の問題なので、話し合い次第かなって思います。- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。それを理由にしてお前がただ飲みたいだけやろ。と昨日ブチ切れたところです。
周り全員飲んでて旦那1人だけノンアルなのは空気的にも本人的にも心地悪いという言い分も分かるのは分かるのですが、
嫁の立場からすると信用面だったりで
口うるさく言っちゃって。どっちにしろ本人は絶対に飲んでしまう、守れない約束はできない、と何度言っても私の言うことは聞かないので
今回は信用するしかなさそうですね😅ありがとうございます。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
わたし自身はお酒がアレルギーなので飲めない、のですが。
飲める人なのであれば忘年会飲まずに回避するの難しいとおもいます😳
飲めないから!好きじゃないから!と女のわたしが言っても遠慮しなくていいよーってお酒注文されること多々あります。
それで15人もいて男の人、飲めないわけじゃないならかなり難易度高そうです笑
上の人や周りの人が悪いわけではないんですけどね😭
忘年会いかせないか、行って飲ませるかの二択かなとおもいます!
-
はじめてのママリ🔰
旦那は普段飲まないだけで
お酒自体は全然飲めるタイプです。
やっぱり難しいですかね。それも旦那が15人の中で最年少で毎日一緒に仕事してる方達なので
余計になんですかね。笑
欲をいったら忘年会なんて行かせたくないんですが
振り切ってでも絶対に行く旦那が目に見えてるので
お酒程々にしろよと言って行かせることにします、、🥲笑- 5時間前
なあ
最初から飲んでなかったとかじゃなければ
本当に断固飲みません!ってしなければ飲んじゃうと思います…
わたし自身育休入る前は結構な頻度で飲み会行ってて飲んでましたが
まだジョッキに半分以上残ってても「次は?」って言われる感じなので💦
もういいです〜って言っても、同じのでいいやろ?みたいになってとかばっかりです💦
でもほんとにこれ以上は無理!ってときは頑なに断りますが、
まだ行けるな〜だもやめとこうかな〜ってときは頑なに結局飲んじゃうんですよね…
飲み会の雰囲気とかって皆テンションそんな感じなんですよね…
でも参加してた飲み会でも
一滴も飲まずずっと烏龍茶飲んでる人とかといましたよ!
忘年会とかでも!
それで空気悪くなるとかはないですし、周りも無理に進めたりもしません。
飲みニケーションというのはあるにはあります。
この人とはお酒飲んだりする中じゃなかったら仲良くなれなかったよな〜とか言う人は結構います。
ただ上の方おっしゃってるように忘年会だけで繋がるかと言われると何とも言えないですね🤔
でも相当な理由がないとお酒NGにはされないと思いますし
そもそもお酒飲むことで奥さん(ママリさん)が嫌な思いする、そもそも飲むなと言っているのに
それは無理とするのはどうかと思いますがね…行かせてるんだからそこくらいは守ってと思うと思います😣
-
はじめてのママリ🔰
私と飲まない約束しても
やっぱりその場の空気で結局飲んじゃいますよね。
最年少で上の人に1度、飲まないですと言ったみたいですが
おもんないねん無理やでと言われたそうです笑
ずっとノンアルの方も居てますよね、アンタ1人だけ飲まんくても
それで空気悪くなったりしやんから。どんだけ周りに言われてもアンタがちゃんと意思持って飲まんかったらいいだけや。と
何度も言ったのですが、付き合いやから。とそればかりです…
もっと自分の意思持てよと思いますが
男にしか分からない付き合い空気感?みたいなものがあるんですかね?😵💫
行かせるんだからそれくらい守っては本当にその通りです。
私の気持ちをフル無視して
無理無理と言うこと聞かないので腹立ちます。忘年会行くなと言っても
振り切ってでも行く姿が目に見えてますし。
仕事の付き合いって言葉セコいなと思っちゃいます。笑
本人が飲まないという強い意志が無ければ
今回の忘年会飲まない約束は難しそうですね。
ご意見ありがとうございます。- 5時間前
-
なあ
最年少だとそうやって上の人に言われると断りづらくなっちゃいますよね🥲
そこは上司においこら!って感じですが🥲
全然いますよ!
普段の飲み会では飲んでるけど明日早いから飲みません、とかの人もいますし!
男付き合いみたいなのって、若干学生感残ってたりしますよね💦
わたしの会社の人(男性)も、いい歳(30〜40くらい)した人がいつまでそんな若いノリみたいな飲み方なんや?って人いますし😂
1度飲まないってしてくれたら
ああほんとにこの人は飲まないことにしたんだなって周りもなるので
それ以上は進めてこないと思うんですよね…
でもいつも流れで飲んでしまうのは、ママリさんの気持ちよりもその飲み会の場の空気、そして自分が飲みたい、が上に来ちゃってるんでしょうね😮💨
全部仕事って言ったら許されると思うなよという感じですよね😂
断固として聞かずで、行かせてあげるのはわたしにはできないことなので(何としてでも行かせない笑)
ママリさんが欲しいものありったけ買ってもらいましょう🥺✨️- 4時間前
はじめてのママリ🔰
最初の一杯くらいは飲んで欲しいな〜と思います😅
酒飲みからすると、なんかシラけて一線引いちゃうので。
お酒の席って多少腹割る感あるので、遠く感じます。
勿論病気や投薬で飲めないなら仕方ないですが!
-
はじめてのママリ🔰
周りが皆飲むみたいで…
やっぱりシラけちゃうんですかね😅
旦那は元々全然飲める人で
ただ普段は飲まないって感じです。
旦那自身も付き合いやから。をずっと理由にしてますが久しぶりに飲みたいんでしょうね…笑- 5時間前
コメント