※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

病院に、治療してほしいけどお金全然持ってないし高齢な上に病気で働け…

病院に、治療してほしいけどお金全然持ってないし高齢な上に病気で働けないからお金払うあてもないですって人がきた場合、その人への対応はその後どういう流れになりますか?

コメント

はじめてのママリ

そのお金ないがどの時点でわかったかにもよります。
治療を始める前の同意書云々の時点でわかったなら、先にご家族や連帯保証人の方に確認をする形になりますし、治療が緊急性があるもので治療が始まってから後で本人や家族がお金ないということでしたら、高額医療費の制度や分割のことなど色々医事課と話し合ってもらう形になります。
連帯保証人をたてているのに退院後に治療費が支払われなかったり、明らかに悪意のある態度を見せる場合は病院でもブラックリストに入り、救急車や外来の受け入れを拒否することもあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。私の母なんですが、ガンで通院や入院していますがお金がなく私も払えません。保証人には兄弟誰も同意してないのにどうやって誰を保証人にして入院してるのかわかりませんが治療費がないから助けてと毎日連絡がきます。何度かかわりに振り込んで助けたことはありますが、もう無理なのでどうしたらよいのかわかりません

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お母様のお話だったんですね。
    既に入院しているのなら病院に電話するなり、お金のことで相談したいと打ち明けるのが早いです。おそらく看護師さんにでも言えば、そこから医事課に連絡してくれるかケアワーカーさんに連絡してくれて、詳しく話を聞いてもらえると思います。

もう治療が始まってるのならお金は時間をかけてでも払うしかないですが、今後の治療方針はお母様とゆっくり相談していく必要があります。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。母に病院常駐の医療ソーシャルワーカーさんに話に行けといったのですが、その人たちにいってお金がもらえるわけじゃないのに何を話せというのかとキレられました。傷病手当の話だけしてきたそうです。福祉とかに繋げてもらうレベルの経済レベルなのですがワーカーさんとの間にそういう話が出てこないというのが気になっています。全てを話していないだけなのか、対象にならないのか…

• 7時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

がん治療の内容にもよりますが高額医療制度に適応になるなら既にその分で請求されていると思います。
    あとはさらに医療補助を受けられる制度や、一度払った後に一部が戻ってくる制度とかもあります。 それぞれ適応になるかならないかは治療内容やお母様の年齢などにもよるので、治療内容を全て把握している病院のワーカーにきくのがはやいです。
    お母様に言ってもキリがなさそうなので、ママさんが直接行ってお話してくるのが早いかと思います。あと保証人が誰になっているかも確認した方がいいと思います。
    がん治療を今後も続けていくなら当然医療費はかかります。在宅で生活するならそれはそれで環境を整えないといけないですし、そこも含めてワーカーがすべて話をきいてくれますし、良いものがあったら提供してくれますよ😌

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。保証人に勝手に名前を書かれているかもしれないので確認したいと思います。

• 6時間前
ママリノ

うちの場合は、ソーシャルワーカーが生活保護の申請をする手続きをすぐに始めます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。うちはそのくらいの段階なのに、全くその話がないようで…母が話していないか、対象にならないかなんだと思います。強引にでも手続きしてもらいたいです…

• 5時間前
  • ママリノ

ママリノ

親族に金銭的なフォローができるかどうかを聞いて全員に断られた場合も親族に無理に請求したりもしません。
    一刻も早く 生活保護を申請して、医療費負担ゼロにまで持って行きます。

それでも、医療費以外の費用はかかりますが、年金でおさまるようにするか
    どうしても それすら払えないのであれば、親族と相談という形になります。

• 5時間前
  • ママリノ

ママリノ

うちの 病院なら?ソーシャルワーカーは勝手に来ますよ。
    入院したらすぐに本人とキーパーソン交えて話をします。
    その時に支払い能力を必ず確認します。支払い能力によって治療も変わってきます。
    キーパーソンから、話をつけてほしいと病院側にいうのも全然ありだと思う。

よくカルテに家族が治療費を心配されているとかいう記述が書かれていることあります。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。これまでに何度か代わりに振り込んだりしてるのでそのせいで支払能力がまだあると思われてるのか…
    とにかくもう私はお金がありません、母自身が家族が助けてくれるはずと思い込んで耳を貸さないのでなんの手続きもできなくて

• 5時間前
  • ママリノ

ママリノ

きちんと振り込めてるなら
    支払いの件は言わないとダメだと思います。
    本人ではなくキーパーソンの意見もかなり重要なので病院に問い合わせがいいと思います。

ちなみに入院されている病院の種類は何ですか?
    がっつりの急性期病院なのか、ある程度症状が落ち着いた方が浮くような準急性期病院的なところなのか。

そのあたりによっても手厚さは違う気がします。後者の方が確実に手厚い。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きな、旧国立の医療センターです。初診から入院通院そこでしています。きょうだいもわたしも、誰もキーパーソンになるつもりがなく…あとから請求されても払えないので、きょうだい間で関わらない、振り込まないを決めています。冷たいようなのですが母の自業自得の部分なので

• 5時間前
  • ママリノ

ママリノ

キーパーソンが完全にゼロは
    それは多分無理で、それなら転棟や退院の連絡は誰が受けてましたか?
    連絡を受けていた人がキーパーソンとして登録されてます。

キーパーソンを完全に親族から抜きたいということであれば、伝えないといけないし、身元保証会社にお願いしないとダメです。

多分 病院は何もわかってないと思う。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。これまで、退院とかも恐らく要介護で施設にいる父にしてるのかもしれませんがそんなこと可能なんでしょうか…少なくとも私や兄弟にはなんの連絡もきていないようで。身元保証会社というのがあるのを知らなかったです。そういうのも活用して聞きたいと思います。

• 5時間前
  • ママリノ

ママリノ

施設にいる人をキーパーソンにすることはできなくはないですが…
    基本は動ける人にお願いします。

入院中ならまずは 状況をつかむために電話した方がいいです。
    電話をしたとしても電話した人がたくさん払わないといけないとかはないです。
    連絡は受けてもいいけど、一切関わらない、死んだ時だけ連絡くれとか言ってる親族も普通にいます。
    まずは 状況を把握する方が先決だと思います。

• 5時間前