※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
ココロ・悩み

習い事のことで、悩んでいます。体操教室に通っています。息子は3歳ごろ…

習い事のことで、悩んでいます。体操教室に通っています。

息子は3歳ごろから多動、多弁、落ち着きがない、人の話を聞かない子です。

でも、就学前検診などで一度も引っかかったこともなく、担任の先生と面談の際も、色々と相談しましたが、友達とのトラブルなく元気にやっています、とのことでした。

体操教室は、約10人の生徒と、先生1人です。
息子は、話を聞いていないことが多いので、次にやることがわからずに止まってしまうことが、頻繁ではないですが、1時間のレッスン中に一度は必ずあります。

技のことで、同じことを何回注意されても、改善できないので先生も大変そうです。

そして、1年の男子は息子だけ。
後は1〜3年生の女の子なので、余計に息子が浮いて一番注意されて、目立ちます。

先日、先生から保護者向けに、次年度継続の意思確認等があったのですが、その説明で

「発達障害がある方は教えてください。他のクラスで、知らずに注意を何度も注意してしまったケースがあったので。できる限りの対応はしますが、どこまでできるかはわかりません。」

と言われ、私がグサっと心が傷ついてしましました。

息子に診断はついてないけれど、私の中ではずっと気にかけていたことなので…。直接言われたわけではないですが、しんどくなっていまいました。

息子は、どこでも注意されるので、もう慣れてしまっていて、全く傷ついてきません。
体操教室も続けたいとのことでした。

ちなみに、先生は独身です。
クラスのレベルは高くないですが、元体操選手なので、真面目にレッスンに取り組む子が向いているのかな、と思っています。

皆さんだったら、続けさせますか?
ご意見をお伺いしたいです。

コメント

ちゃまま

男の子がいる他のクラスに変えて続けさせます。

先生が独身なのは関係ないと思います。

はじめてのママリ🔰

通います😊
多分発達で注意されて、それについてお母さんが体操教室の方に何か言ってきたんだと思います。
体操教室側も改善出来ることはしたい、という事のように思えました。
全く悪い意味ではないと思いますよ✨

注意されてもへこたれない、いい事じゃないですか!
注意されても文句言って何もしない人間よりも😊
自信持ってください✨

多動に関しては、前頭前野を鍛えるのが良くて、運動は最適です✨
逆にデジタル機は、前頭前野に多大なダメージを与えるので、良くないです。
今まで通り続けましょう😙

はじめてのママリ🔰

うちの子も同じタイプだったのでお気持ちとてもわかります。
体操教室の先生に色々と相談をしたけれど発達の指摘がないこと、レッスンは続けたいと思っていることを伝えてみてはどうでしょう。
親としてはハラハラするし気に病むので注意されないようになってくれるのが一番だとは思いますが、息子さんがメンタル強く、楽しく続けてくれることが何よりかなと思います。
親も図太くなっていかないと本当にしんどくなりますよ😭

ままり

息子さんがどこの教室でもそんなにこだわりがないタイプなら、とりあえず体験行ってみるとか、他の教室も水面下で検討するかもしれません🥹

私は、私自身がしんどくなると
なにかのタイミングで子どもに怒ってしまったりイライラしてしまう未熟者なので‥💦

ただ、今の教室をやめてしまったら
再度入れないかもしれないので、
体験で気に入ったとしても
辞める前に1ヶ月くらいは行ってみて
本当に変えて良いか本人に相談します!

ありさ

本人がやりたいと言うならきちんと話を聞く。それが出来ないならやりたくても辞めるよって約束させますかね💦
うちの息子も多動、人の話聞かないタイプで同じく体操やってます(男の子も1人だけ)が、怪我にもつながるので約束が守れないならやらないよって伝えてますし、最中にダラけてきたら声かけてます😅

はじめてのママリ

もし他に近くで体操教室をやってる所があるなら移ります。
以前障害があるんだろうなって子が通ってましたが先生が2人いるのもあって見守ってくれていました。
先生ひとりだと見るのも大変だろうし、できれば男の子もいるところの方がいいのかなと思います🙌

他にない、お子さんがここが良い!というのであれば先生にこのまま続けても迷惑じゃないか聞いてからにします。