※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDの診断ついてるけど、放課後デイ利用してないよってお子さんいらっ…

ADHDの診断ついてるけど、放課後デイ利用してないよってお子さんいらっしゃいますか?😢
似た質問を先日させていただきました。
※定型児の方からのコメントは結構です。

先日2カ所見学に行きました。

1箇所目→預かり型のようで、プログラムにあまり魅力を感じず、うちは平日の放課後は学童に行ってるのですが、学童と変わらないと感じました。放課後学童行けないとか、学校で頑張ってるけど家に誰も居ないから安心出来る場所が欲しいという人には向いてる施設だと思いますが、うちは放課後の居場所に困っていなく、学童も喜んで行けてます。友達の子も利用してますが、友達曰く、他に何か習い事してるわけでは無いのと効果も感じないけど、喜んで行くから習い事感覚で行かせてると。ここは毎週金曜日固定で入れますが、金曜日が6時間授業のため、週1で1時間の利用頻度です。お友達の子も金曜日利用しているので、知ってる子がいる状況です。

2箇所目→プログラムがまさに療育!って感じで私には魅力感じて利用したいと思いました。私が困ってる事にも対応してもらえそうです。ただ、現状空きがなく、利用してる子のキャンセルが出れば利用できるため、いつ利用できるかは不明です。もうすぐ系列店がオープンしたり、子供が移動するので、春くらいからは固定で入れるのでは?と言われました。

ただ、子供は1箇所目が良い、私は2箇所目が良いと意見が割れて、併用の説得しても、2箇所目行くならもう行かないの一点張りです。子供からしたら知ってる子が居る、居ないが1番大きな壁です😢

市のコーディネータさんに相談したら、2箇所目の利用考えてるなら事業所によっては空き出来たら予約出来る所もある。マイナスのイメージのまま、無理矢理利用始めても、結局辞める子もいるから、空きが出るまで待って予約出来るか聞いてみたらどうかと言われ、2箇所目の所に相談しました。すると、週1利用でも良いから契約してもらわないと空きが出ても紹介出来ないと言われました。

何回も説得しても子供は行かないの一点張りです。
私もフルタイムで働いてますが、帰りはお迎え行ってあげたいので、自宅近くの事業所で探しています。

今、発達クリニックからはペアトレはどうか?と話が出てます。

親の負担は大きくなりますが、ペアトレもしていこうかなって思ってます。

学校からは、確かに持ち物の管理、整理整頓は難しいが、凸凹あるようには見えないと言われており、またADHDの診断のみでは、支援級在籍は出来ない地域です。3年生ですが、まだ年齢的にやや自己中な考えする子はいて、他の子同士がトラブルになる事も多々あるようです。学校にも相談済ですが通級や情緒級もないので、普通級に在籍してます。家での1番の困り事は、持ち物を持って帰って来れない、学校で頻繁に持ち物を無くすこと、連絡帳すら書いてこないから、宿題の範囲が分からず、一学期は宿題がかなり遅れました。子供の言うことを信用してた私も悪く、そこからは毎日厳しく確認してます。先生の力もかりて、連絡帳は書いてくる頻度は増えました。持ち物無くすは未だにで、コンパス、給食着の袋と帽子、赤白帽子、分度器、ローマ字帳、墨汁の蓋が最近無くなりました。コンパスに限っては不適切な使い方してたため、先生が没収して声かけてくれてたのに、本人は没収された事忘れて、無い無いと騒いでました😥宿題は持って帰って来るの忘れたとしても家で出来るように国語の教科書、計算ドリル、ローマ字帳のページは全部画像に残してます。

友達とのトラブルは、遊んでる中で、押し倒してしまったことが一度あります。あとは、悪気なく相手を不快に思わせる事言った事も一度あります。寝る前に学校の様子を聞き出すために、謎々形式で学校での出来事や振り返りの時間をするように時間作ってますが、正直自分もいっぱいいっぱいです😢旦那が中々頼れずワンオペです。年長の下の子はしっかりしてるのですが、いつまでたっても成長しない上の子見るとイライラするし、人生を悲観しちゃいます。親はいつまでも助けてあげられる訳でもなく、本人は怒られやすい自覚はありますが、なぜ怒られてるのは理解してません。ADHDのお子さんがいる方普段の生活どう気をつけていますか?

約1年前に診断つきましたが、ただ「診断」されただけで、モヤモヤしながら過ごして来ました。今年度の担任の先生が新任の先生ですが、すごく素直に寄り添ってくれる先生で、うちの子も意識が集中するようにコントロールしてくれ、私と同じ方向向いて接してくれてますが、4年生になって担任の先生がもし変わったら、ここまでしてくれないと思います。教師としての経験値は少ないですが、すごく助けられてます。先生が変わる可能性も考え、私はどうしていけば良いのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

診断は付いてないグレーですが支援級在籍、放デイは利用していません。

3年生ですよね…本人の行きたくない場所は説得したからって嫌なもんは嫌だと思うので、どちらかを選ぶなら1箇所目じゃないでしょうか?
書かれている困りごとを読んだ感じ、放デイに通えば即解決する問題でもないような気もするので…
同じような困り事を抱えてるお子さんクラスにもいて親御さんは頭抱えてますが、持ち物の管理、忘れ物、連絡帳、親は大変ですが繰り返し声掛け、ルーティン化して身に付けさせていくしかないと思うんですよね💦

うちは情緒面での課題がかなり大きく、環境にかなり左右されるので、担任やクラスメイトとの相性、どれだけこちらに寄り添い理解してサポートしてくれるかが大事だと言うのはすごく感じているのでよく分かります。
来年度、子供が穏やかに過ごせる環境であれば良いなと願いますが、こればかりは分かりませんもんね🥲